холодный борщ по литовски



Автор Ann The modest задал вопрос в разделе Первые блюда

А вы готовили дома "борщ по-литовски"? Если да, то поделитесь своим рецептом)) и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
кефир - 1 1/2 стакана
вода - 2/3 стакана
свекла - 1 шт.
лук зеленый - 20 г
сметана - 2 ст. ложки
яйцо вареное - 1/2 шт.
зелень укропа - 20 г
соль, уксус по вкусу
Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте соломкой и сбызните уксусом. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками.
Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите.
Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану.
К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.
Холодный суп по-польски:
Возьмите 1-2 свеклы, 2-3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметану, уксус, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.
Сначала приготовьте бульон. Для этого на терке натрите свеклу и отварите ее в 1,5-2 л воды в течение 30 минут. Добавьте соль и немного уксуса для кислинки и придания красивого цвета. Отвар охладите. Добавьте нарезанные вареные яйца, огурцы, укроп и лук. Каждую порцию холодного супа заправьте сметаной. Отдельно к супу подайте горячий отварной картофель.
Холодник по-мински
Потребуется 800 г щавеля, 400 г свеклы, 240 г огурцов, 2 яйца, 120 г зеленого лука, 400 г кефира, 80 г сметаны, сахар, уксус, соль по вкусу, зелень укропа по вкусу.
Щавель нашинковать соломкой, отварить в воде или бульоне до готовности и охладить. Свеклу сварить целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса. Отвар охладить и процедить через сито, свеклу очистить и нашинковать соломкой.
Лук нашинковать, растереть с солью и желтками сваренных вкрутую яиц, затем положить в охлажденный отвар со щавелем. Добавить нарезанные огурцы, свеклу, яичные белки, сахар, влить свекольный отвар и предварительно взбитый венчиком охлажденный кефир.
При подаче к столу заправить холодник сметаной и посыпать зеленью.
Окрошку на кефире пробовали? Может она вам и понравится?
Готовится просто, практически как обычнгая:
Колбаса докторская (или отварное постное мясо) ,
Картофель отварной,
вареные яйца,
огурец свежий,
редиска,
лук зеленый - порезать и помять с солью,
укропчик и петрушка - это на любителя.
Все порезать, смешать в большой кастрюле и залить кефиром, развести прохладной кипяченой водой, выжать сок лимона, посолить по вкусу.
Размешать, добавить сметанки и немного готовой горчицы и хрена.
Все, можно разливать по тарелкам и кушать. Но вкуснее будет с сухариками (обычными, приготовленными в духовке) .
холодный борщ по литовскиИсточник:

Ответ от Мирослав Воеводин[гуру]
у нас еще каша с топора недоедена.

Ответ от Asagara[гуру]
Я сама уже 20 лет уже как живу в Литве, но о таком борще слышу впервые. Лично у нас в Аукштайтии его готовят обычно как все

Ответ от Ксюня[гуру]
да я готовила. обалденно нравится! свекла отварная, огурцы свежие, вареные яйца: трем на крупной терке. зелень мелко режем. заливаем 1:1 вода с кефиром. чутка солим. меня за уши не оттянуть.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А вы готовили дома "борщ по-литовски"? Если да, то поделитесь своим рецептом))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*