холодец википедия



холодец чье национальное блюдо

Автор Ѐассказчик задал вопрос в разделе Вторые блюда

В какой стране придумали холодец и когда? и получил лучший ответ

Ответ от Не подарок[гуру]
Прадедушкой холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных времен. Когда он остывал, то превращался в густую, вязкую массу. Причиной тому, особые желирующие вещества, находящиеся в костях и мясе животных. Но эта особенность была скорее минусом, чем плюсом. Чтобы избавиться от этой вязкости, бульон каждый раз приходилось разогревать.Превратить этот недостаток в достоинство придумали французы. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Затем прокручивали мясо в фарш, смешивали его со специями и яйцами. Слегка разводили полученным бульоном (до консистенции густой сметаны) и выставляли на холод. Иногда даже клали под пресс. Называлось это блюдо "галантин", что в переводе со старофранцузского означало "желе". Галантин был дедушкой нашего холодца.Во времена повального увлечения "всем французским" Россия выписывала себе не только ученых мужей, но и поваров. Вот они-то и привезли рецепт галантина. Правда, до этого в русской кухне существовало нечто подобное. Называлось оно студнем и готовилось в богатых домах на следующий день после очередного пира или бала. Остатки снеди крошили почти в кашу, проваривали в бульоне и ставили на холод. Получался студень. Блюдо это было неаппетитным и не слишком красивым на вид, поэтому ела его, в основном, прислуга.Французы кое-что доработали, улучшили и усовершенствовали, применив принципы галантина. Они ввели осветление бульонов, придумали слегка подкрашивать их куркумой, шафраном и лимонной цедрой. Так неказистый студень стал заливным, по праву заняв место даже на королевских столах.Что касается простого люда, то они отдали предпочтение холодцу. Во-первых, потому что свинина или говядина (основа холодца) , гораздо доступнее стерляди или щуки, из которых получается лучшее заливное.А во-вторых, на приготовление даже самого мудреного холодца все равно времени уходит меньше, чем на изысканное заливное.На сегодняшний день холодец гораздо популярнее своих "близких родственников" - студня и заливного. Покоряя очередную страну, он получал различные национальные "добавки", рецепты "подгонялись" под местные особенности и традиции. Так появился холодец из баранины, индейки, курицы, петуха и карпа. Современные кулинары тоже внесли свою лепту, явив миру холодец из морепродуктов, овощей, и даже, десертный: шоколадный, кофейный, фруктовый.

Ответ от Алла Зубарева[гуру]
Что такое холодец? Спросите вы, и тут же ответите, что, мол, ничего такого сложного с кулинарной точки зрения в нём нет. Может вы и правы. … Ну да, действительно, и чего в нём особенного: набор костей с мясом, специи и длительная варка на медленном огне – и вот он, холодец. От части это так, потому что в данном случае мы имеем просто механический процесс, однако он обезличен и обездушен, что в нашем деле может удовлетворять только невзыскательного потребителя студенческой столовки соседского Кулинарного Техникума (к нему мы ещё вернёмся) . Это, милые вы мои, не для нас. Мы с вами, сварим наш холодец как истинные профессионалы, как художники поварского искусства, с душой и трепетом священнодействия перед важнейшим для всех нас процессом здорового питания! …Для начала небольшой экскурс в историю. Холодец, по своей сути очень крутой бульон с мясом и костями, известен человечеству десятки тысяч лет. Ещё в древних пещерах люди варили жертвы своей охоты для получения крепкого бульона и хорошо проваренного мяса, которое, как известно, очень полезно для питания больных, стариков, женщин и детей, а так же для быстрого восстановления кормильцев и защитников племени - мужчин. Основное, я бы сказал, открытие, которое человечество в своём многообразном опыте подарило нам вам… Что-что, молодой человек?… Студень при чём? … Не спешите, ещё дойдём… . Холодную форму подобное кушанье приняло только у народов севера. Там, круто сваренный мясной отвар с набором костей, мяса сухожилий и кожи, приправленный душистыми травами выносился на мороз, где он и застывал до желеобразного состояния. …Любезный, если вам не интересно, вы можете покинуть аудиторию и не мешать моей лекции… Студень, блин. … Вот это и называлось студнем. … Так вот, такое кушанье охотники брали с собой в изнурительные походы по обширным дебрям севера, и наравне с вяленым мясом и рыбой употребляли на стоянках длинными зимними вечерами. Упаковывался холодец в берестяные торобасы и переносился в холщовом мешке, постоянно доступный воздействию холода… . Преимущества студня очевидны перед иными сублимированными продуктами – в условиях длительной стужи, он не портился, его можно было есть холодным, а при наличии небольшого костерка, очень быстро превратить в горячий наваристый суп, что важно, дорогие вы мои, в условиях суровых северных зим. Древний студень, имея потрясающую питательную ценность, быстро усваивался организмом едока. Проходя сотни километров, в поисках добычи, охотник восстанавливал силы с помощью этого универсального «консервированного» кушанья – того, что позднее стало называться, с лёгкой руки русских северопроходцев – холодец. Поскольку, некоторым образом, мы несём на себе печать той культуры, в стране которой живём, с полным правом можем назвать себя русскими холодцеедами - ва. … Какого чёрта, кто это еврей? … Как это не бывает? И еврейские бывают и русские! Не ужели не понятно!… . Короче, родоначальником этого блюда можно считать народы северной Европы и России. Холодец в том виде, о котором мы говорим, известен в нашей стране очень давно и является блюдом исключительно русским, а также, надо отметить, весьма патриотичным. Какой русский не любит холодца?

Ответ от Вадим Олин[гуру]
Это чисто русское блюдо, в старину иноземцы отмечали что на Руси мало что сеъдобно из-за престрастия к различным специям и прогорклому маслу, но при этом замечали, что очень хороши холодные закуски, холодец в частности

Ответ от Олюнька[гуру]
на Руси

Ответ от Raxtl[гуру]
Холодец всегда готовили вкусным наУкраине

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В какой стране придумали холодец и когда?
Холодец на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Холодец
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*