хочу харчо



хочу харчо меню

Автор Владимир Шипунов задал вопрос в разделе Первые блюда

Хочу харчо из баранины (настоящее). Как готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Фролова[гуру]
Поделюсь свои рецептом. Не утверждаю, что он абсолютно верный, но я делаю так.
Отвариваю баранину прмиерно 1,5 часа.
На сковороде обжариваю лук репчатый 2 головки, добавляю томатную пасту, черный молотый перец.
Затем это в бульон. И кладу рис, на 2,5 л примерно 40-50 граммов. Затем добавляю соус ткемали (из слив) , кинзу (или кориандр) , в самом конце чеснок. Варить пока рис не станет мягким (минут15-20). В тарелку зелень по вкусу (кто что любит)

Ответ от PUMBA[гуру]
Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи — засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи) .
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) , зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо» .
При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.
Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.
Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:
500 г говяжьей грудинки
12стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 — 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.
Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.
Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.
Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и кинзыхочу харчохочу харчо меню

Ответ от EKATERINA SMIRNOVA[гуру]
Наши мамы готовили харчо по-простому: добавляли рис в мясной бульон, заправляли суп томатной пастой и чесноком, а наши папы густо засыпали варево перцем и с удовольствием уминали. Да и узнавали о существовании такого супа рядовые советские граждане из служебных столовых, и только счастливчики вкушали настоящий харчо в гостях у немногочисленных грузинских знакомых, в грузинских ресторанах, на отдыхе в Абхазии. И, вернувшись на родимые просторы, делились впечатлениями с сослуживцами, используя большое количество прилагательных, а где и слов не хватало, помогая себе жестами и стонами. Иначе не передать и части восхищения обжигающим, пряным, невероятно ароматным и вкусным блюдом, оригинальным и незабываемым.
По оригинальной рецептуре харчо варится на говяжьем бульоне, это лишний раз доказывает и название блюда, которое переводится как «говяжий суп» , но, поизучав блоги, можно прийти к выводу, что, как и в случае с отечественной солянкой, в харчо идет все. Харчо варят и на баранине, и на курице, и даже на осетрине! Более того, на родине харчо отошли и от обязательного применения в этом блюде ткемали, все чаще используя более доступную томатную пасту.
Что нам малоизвестно о харчо, так это что в него для загущения бульона вводят грецкие орехи, но не целые и не дробленые, а протертые в муку. Ну и для придания «грузинского» вкуса и аромата хорошо бы в суп добавить ложечку аджики, а за сухими пряностями прогуляться на ближайший рынок, где наверняка есть уже готовая смесь специально для этого блюда. Без чеснока само собой тоже не обойтись, хоть немного, но добавить нужно, а лучше не немного, лучше как раз побольше!
Для харчо необходимо выбрать кусок мяса пожирнее, например, нижнюю часть ребрышек и кусок грудинки общим весом около килограмма. Далее мясо можно варить в течение часа, а затем постепенно добавлять к нему овощи, а можно обжарить ребрышки сразу, добавить к ним нашинкованный лук и морковь. В любом случае мясо обжаривается и тушится вместе с овощами и томатной массой, но только в первом варианте оно отварено и вынуто из бульона, а во втором мясо будет заложено в бульон после обжарки.
Указанное количество мяса требует примерно 3 средних луковиц и 1 большую морковь, 4 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты. Помидоры дают сок, поэтому заправку нужно уварить до исчезновения лишней жидкости и только потом вернуть обратно в бульон. На этом этапе, после закипания, в суп добавляем рис, примерно полстакана, желательно круглый. Вместе с рисом по желанию можно добавить пару нарезанных картофелин. Когда суп не спеша доваривается до готовности риса (примерно полчаса) , нужно выключить огонь, дать харчо настояться 20 минут, а затем досолить его, добавить пряности, чеснок и зелень. Если в харчо не используются помидоры или томатная паста, вместе с чесноком и пряностями следует добавить полстакана ткемали. Вариант с осетриной готовится гораздо быстрее: сначала 20 минут рыба варится, затем ее на время вынимают, а в бульон закладывают подготовленные овощи.
Григорий Горин, «Хочу харчо! (Монолог официанта)» :
«Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается. Скажем, иностранец… Или который наш, но по-русски не понимает. Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик… Кто он, не знаю. В общем, в тюбетейке и халате… старый такой, лет ему восемьдесят, а может, и больше – они там долго живут… Сел за мой столик, повертел меню и говори мне: "Хочу харчо! ". Я вежливо говорю: "Нету харчо! " Он заулыбался, головой закивал, будто понял, и говорит: "Хочу харчо! " Я объясняю: "Нету харчо!. . Там в меню написано "харчо", но это не значит, что есть харчо. Меню старое!... Прошлогоднее меню… Заказали мы новое меню, но из типографии пока не прислал

Ответ от Крым, Кучук-Стамбул[гуру]
запомните!! ! настоящий суп ХАРЧО варится тока из ГОВЯДИНЫ!!!

Ответ от Линар[гуру]
Продукты для супа – харчо из баранины : 600 г бараньей грудинки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 500 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 10 горошин перца, 0,5 головки чеснока, 2 столовые ложки риса, 1 лавровый лист, соль, зелень.
Для приготовления супа – харчо жирную баранью грудинку порубите поперек и порежьте вдоль ребер. Обжарьте баранину с луком и кореньями в глубокой сковороде, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте варить на небольшой огонь. Когда все хорошо разварится, добавьте пропушенные через мясорубку помидоры, сладкий перец и рис. В готовый суп положите лавровый лист, раздавленный перец и толченый чеснок. Можно добавить немного горького перца.
При подаче к столу добавьте в суп – харчо мелко порезанную зелень.

Ответ от SAIBOTOVICH[гуру]
хати Харчи

Ответ от Yt*нетпсевдонима*ty[гуру]
настоящий харчо из говядины делается

Ответ от Галина Амбросовская-Молочкова[гуру]
Отварить баранину, пока варится порезать лук и чеснок довольно мелко (я беру большую луковицу и полголовки чеснока). Это на 3-литровую кастрюлю. Через 2 часа мясо вынуть, измельчить, положить обратно в бульон. дальше всё по времени: закладываем пол чашки риса, обжарить 100 грамм томатной пасты обязательно на сливочном масле, через 20 мин лук с чесноком + лавровый лист и чёрный перец, через 5 минут обжареную томат-пасту, через 5 мин выключить, дать настояться мин 15.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Хочу харчо из баранины (настоящее). Как готовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*