Автор Hастюша задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Дрожжи. Что такое химические дрожжи? Чем они отличаются от обыкновенных дрожжей для хлебопечки? и получил лучший ответ
Ответ от Илья Гр[гуру]
Химические дрожжи - это разрыхлитель теста... Их не нужно бояться, потому что даже в старинных рецептах, когда советуют "погасить чайную ложку соды уксусом и добавить в муку" - сочиняют такие химические дрожжи 🙂 Или когда кефир добавляют в тесто с содой.. .
В-общем, химические дрожжи действуют мгновенно - только замешаешь, и уже пора в печку.. используются для печений, шарлоток, бисквитов всяких... И вовсе эти дрожжи не хрень, и ты сама можешь их приготовить - возьми полторы чайных ложки лимонной кислоты и чайную ложку соды, все это добавь к муке, а потом перемешай с мукой, а дальше можно лить в муку воду или молоко, кидать яйца, масло и прочие ингредиенты до нужной консистенции. по реакции между кислотой и содой образуется углекислый газ, который придаёт пышность тесту.
Но настоящий каравай или булочки с ними не испечёшь.. Зато шарлотка классная!
А обыкновенные дрожжи - это микроорганизмы (микроскопические грибки) , которые, попадая в среду с содержанием сахара, начинают усиленно размножаться, и выделяют углекислый газ, который поднимает тесто... И запах дрожжевого теста не сравнить с содовым разрыхлителем...
Источник: балуюсь химией иногда
ИХ НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ КУДА ПОПАЛО. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ В ОБРАЩЕНИИ
Не всем эти микрогрибки полезны.
Они, ведь, и угробить могут.
химические дрожжи это фактически лимонная кислота со всякой хренью
а живые дрожжи это микрогрибки - намного вкуснее и полезнее