херес



херес что это

Автор Camomilla задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое херес? и получил лучший ответ

Ответ от Пчелк@[гуру]
На самом деле херес — это испанское вино, родившееся на холмах провинции Андалузия, в городе Херес-де-ла-Фронтера. Это один из самых древних городов знойного юга Испании. В годы господства мавров город назывался Шерес, в английском языке до сих пор сохранилось его наименование "Sherry" — "шери", коим и обозначают вино. У нас это слово на этикетке испанского вина часто путают с другим английским словом "cherry" — вишня. После такого прочтения путаник ожидает вишневую настойку и самое интересное, во многих случаях ожидание оправдывается.
На испанском это вино называется jerez — произносится как "херез" (с ударением на второе е). По-немецки — Xereswein. Считается, что из немецкого мы и получили русское слово "херес" с начальным х.

Ответ от Артём Котов[новичек]
Херес (исп. Jerez) - это креплёное испанское вино, с содержанием спирта до 20%, отличающееся тонким приятным вкусом и ароматом. Также его называют Шерри (англоязычный вариант).
Как производят херес
Херес изготавливают из белых сортов винограда. Ягоды собираются, когда достигают стадии зрелости и обычно раскладываются на специальных соломенных подстилках в солнечных местах для подвяливания (данный этап характерен для производства сладких вин). Затем виноград слегка пересыпают гипсом и выжимают из плодов сок. Далее сок помещают в специальные бочки или резервуары из нержавеющей стали для ферментации, во время которой в сусло добавляют хересные дрожжи (их ещё называют "флор"). Именно дрожжи являются отличительной особенностью хереса - вино обычно бродит под плёнкой из них. И, в зависимости от того, "зацвела" ли поверхность вина, то есть образовался ли "флор", различают два вида хереса:
- фино (fino)- такое вино спиртуют до 15% крепости (при которой может жить "флор") и оставляют под дрожжевой плёнкой;
- олоросо (oloroso)- этот херес крепится до 17% и более и продолжает выдерживаться, контактируя с воздухом, без плёнки из дрожжей.

Ответ от Варя Кутузова[гуру]
херес - это испанское вино, родившееся на холмах провинции Андалузия, в городе Херес-де-ла-Фронтера.

Ответ от Ёлава[гуру]
но по написанию больше похоже на то что это хрен ...

Ответ от Крок[мастер]
не ругайтесь матом!!

Ответ от Leoni[гуру]
а я думала приправа

Ответ от Bonna[гуру]
Херес – тайны плесени
Херес – белое крепленое вино. Это известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключительно Испания, знают не все. А это так. И тут дело не просто в амбициях жаркой европейской страны, которая стремится запатентовать название ради, например, самолюбования. Процесс производства хереса долгое время был тайной за семью замками, тем более что испанцам, действительно, было, что скрывать. А вот когда завеса приподнялась, крепкое терпкое вино стали производить и во Франции, и в России, и в Америке. Только теперь не все страны готовы смириться с историей и признать свою второстепенность, а Испании приходится регулярно это доказывать. Но бизнес есть бизнес. А история есть история.
Традиции пития Хереса
Херес обладает сильными тоническими свойствами, за что его считают королем аперитивов. Но на самом деле, он уместен и в течение всего обеда, поскольку его не может «забить» вкус любого блюда, даже рыбы и копченостей, как это происходит с обычными винами. Сладкие сорта хереса отлично сопровождают десерт. Аромат же выдержанных сортов этого вина хорошо сочетается с сигарным дымом и кофе. И в качестве дижестива херес просто незаменим, поскольку хорошо влияет на процесс пищеварения. Сухое вино подается охлажденным до 9-11 градусов, но сладкое охлаждать не рекомендуется. Для хереса подойдут 50-100 граммовые бокалы тюльпанообразной формы, которые наполняются всего на одну треть. К хересу также принято подавать орехи и сыр. Свое участие херес принимает в кулинарии, в приготовлении различных мясных блюд и соусов. Кстати, не стоит остерегаться покупки больших бутылок – в открытом сосуде херес долгое время не портится.

Ответ от MegaBass[гуру]
Для меня вино по крайней мере правда сладкое оно очень =))

Ответ от M m[активный]
Херес - сорт крепкого виноградного вина

Ответ от Нина Горбачева[гуру]
Херес – это белое крепленое вино.

Ответ от Борис Жуткий[гуру]
Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера.
Первые сведения о вине из Хереса дошли до нас от Страбона, греческого географа, жившего в 1-м веке до н. э. В своей книге «География» (т. 3) он писал, что виноград был привезен в регион Херес финикийцами в 1100 году до н. э. О том же говорит и Руфо Фесто Авиено, римский историк (4 век н. э.) , в своей книге «Ora Maritima» - первом известном нам «руководстве для туристов» , - хотя он и ссылается на Евтимоса, греческого географа (6 век до н. э. )
Не так давно археологи обнаружили два винных пресса при раскопках финикийского города, существовавшего в 8 веке до н. э. , в Кастилло-де-Дона-Бланка. Это всего в 2,48 милях от Херес-де-ла-Фронтера, по дороге к Эл-Пуэрто-де-Санта-Мария.
Чтобы производить стекло, керамику и одежду, финикийцы вырубили леса, и начали разводить оливковые деревья и виноград в своих поселениях, чтобы прокормиться. Так финикийцы привезли в Испанию оливковые деревья, виноград и алфавит, и начали продавать испанские вина по всему средиземноморью, особенно в Рим.
Вино, которое пили греки (и жители Хереса) , готовилось путем кипячения свежего перебродившего сока, за счет чего оно не портилось при перевозке. Эти вина содержали большой процент алкоголя, поэтому требовали разбавления водой. Также они страдали от примесей, потому что брожение было далеко не лучшим, и к ним добавляли янтарь, смолы и т. п.
Около 138 года до н. э. Скипио Эмилиан организовал очень прибыльный поток продуктов из региона Бетика в столицу Италии. Жители Кадиса продавали Риму оливковое масло, местное вино и гарум – соус, готовившийся из засоленных остатков рыбы. Во время арабского доминирования в Испании, потребление и производство хереса сохранились без потерь, несмотря на запреты Корана.
И все же, в 966 году халиф Алхакен II решил, по религиозным причинам, выкочевать виноградники Хереса. Алхакен был очень культурным монархом, он собрал в своей библиотеке 400000 книг и ввел обязательное обучение для всех детей Ал-Андалузии в 10-м веке. Идея искоренения виноградных лоз исходила от Альманзора – визиря халифа. Но жители Хереса заявили, что виноградники используются, чтобы изготовлять изюм и кишмиш, которым кормили воинов в священной войне, и этим спасли большую часть виноградников.
В 1264 году город был завоеван Альфонсом X Мудрым. Он изменил отношение к хересу, так как христиане для того, чтобы отличить себя от арабов, пили вино и ели свинину. Более того – они поили им своих коней, считая, что от этого вина животные храбрее атакуют врага.
Тогда же Херес впервые прибывает в Англию. Англичане, верные традициям, называют Херес – Шерри (финикийцы, основавшие Херес-де-ла-Фронтера, назвали город Ксер, что в английском звучит как Шереси) .
Шекспир воспел херес в своем «Фальстафе» : “Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому все, что слетает с языка, становится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то делается очень бледной, почти восковой, что всегда служит признаком трусости и малодушия.. . И вот полчища жизненных сил собирается вокруг своего предводителя – сердца, а оно, раззадорившись, отваживается на любой подвиг – все это херес”.
Король Англии Генрих I предлагал жителям Бордо бартерный обмен: вино – на английскую шерсть.
В 1150 году арабский географ Аль Идризи нарисовал для Короля Роджера карту Сицилии. Она хранилась в Бодлианской Библиотеке в Оксфорде, и помогла в 1967 году урегулировать первый судебный процесс против британского Хереса, послужив таким образом доказательством неправильного использования марки "херес" для вин, произведенных за пределами региона Херес.
Виноградные лозы Хереса тогда стали источником богатства для королевства. Генри III, король Кастилии, ч

Ответ от Ўлия Кончаковская[гуру]
Херес
Название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалусия) . Это своеобразное крепкое или столовое вино имеет сильный специфический букет, обусловленный развитием хересной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в намеренно неполных бочках или резервуарах (система "солера").
Вино имеет острый, но приятный аромат с нежными тонами смолистости и миндально-ореховым оттенком. Вкус слегка солоновато-горький и вместе с тем освежающий, острый. Во вкусе и букете хорошего хереса отмечается характерный только для этого типа вина грибной тон. Херес хорош для возбуждения аппетита. В СНГ выпускаются сухой, сухой крепкий, крепкий, десертный хересы с содержанием спирта от 14-16 до 20% и сахара от 0.2 до 9%. Лучшие марки - Аштарак, Бюракан, Херес Молдова, Херес крымский и др.
Херес – напиток очень древний, и первые сведения о вине из Хереса дошли до нас от Страбона, греческого географа, жившего в 1-м веке до н. э. В своей книге «География» (т. 3) он писал, что виноград был привезен в регион Херес финикийцами в 1100 году до н. э. Не так давно археологи обнаружили два винных пресса при раскопках финикийского города, существовавшего в 8 веке до н. э. , в Кастилло-де-Дона-Бланка. Это всего в 2,48 милях от Херес-де-ла-Фронтера, по дороге к Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
Чтобы производить стекло, керамику и одежду, финикийцы вырубили леса, и начали разводить оливковые деревья и виноград в своих поселениях, чтобы прокормиться. Так финикийцы привезли в Испанию оливковые деревья и виноград, и начали продавать испанские вина по всему средиземно-морью, особенно в Рим. Вино, которое пили греки (и жители Хереса) , готовилось путем кипячения свежего перебродившего сока, за счет чего оно не портилось при перевозке.
Эти вина содержали большой процент алкоголя, поэтому требовали разбавления водой. Также они страдали от примесей из-за несовершенной системы ферментации, и к ним добавляли янтарь, смолы и т. п. В 711 году н. э. Испанию покорили мавры, установившие господство ислама. Несмотря на запреты Корана, производство и продажи вина увеличивалось одновременно с совершенствованием технологий. В 966 году калиф Алхакен II решил все же по религиозным причинам выкорчевать виноградники Хереса. Идея искоренения виноградных лоз исходила от Альманзора – визиря калифа. Но жители Хереса спасли виноградники от вырубки, убедив калифа, что без винограда не будет изюма, которым кормили воинов в священной войне. В 1264 году город был завоеван Альфонсо X, прозванным «Мудрым» . Он изменил отношение к хересу, так как христиане для того, чтобы отличить себя от арабов, пили вино и ели свинину. Более того – они поили им своих коней, считая, что от этого вина животные храбрее атакуют врага. Несколько позже херес впервые прибывает в Англию.
очень интересная статья -

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое херес?
Испанцы veaction=edit на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Испанцы veaction=edit
Херес на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Херес
Херес-де-ла-Фронтера на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Херес-де-ла-Фронтера
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*