водоросли хара



хара водоросль

Автор Иринка задал вопрос в разделе Дикая природа

Харовые водросли? и получил лучший ответ

Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
Харовые водоросли, или лучицы (лат. Charophyta) — единственный сохранившийся до настоящего времени отдел (по другой классификации — порядок) некогда обширной группы древних растений, которые объединяют в себе признаки водорослей и высших растений. Название происходит от греческого «хара» — радость, красота. Всего известно не более 440 видов харовых.
водоросли хара
Это макроскопические водоросли, внешне сходные с некоторыми высшими растениями (хвощ, роголистник). Высота их таллома составляет обычно 20—30 см, но может достигать и 1—2 м, боковые ветви ограниченного роста, расположены мутовками на многоклеточных узлах. Междоузлия состоят из одной длинной клетки, которая может обрастать корой из узких клеток.
Для харовых водорослей характерно вегетативное и половое размножение. Вегетативное размножение осуществляется посредством специальных клубеньков на ризоидах или звездообразных скоплений клеток на нижних стеблевых узлах, которые дают начало новому таллому. Бесполое размножение отсутствует.
Наивысшего развития среди всех водорослей достигают у харовых половые органы. Женский половой орган — оогоний и мужской — антеридий многоклеточны и развиваются у большинства видов на одном растении, но известны и двудомные виды. Антеридий имеет вид шарика, диаметром до 0,5 мм, сначала зеленого, а по мере созревания оранжевого или красного цвета. Он сидит на короткой одноклеточной ножке и состоит из 8 плоских клеток-щитков, которые плотно соприкасаются своими зазубреными краями. От центра каждого щитка внутрь антеридия отходит цилиндрическая клетка-«рукоятка» (manubrium), которая заканчивается округлой клеткой-головкой. На клетке-головке сидят 6 клеточек меньшего размера. Каждая из них дает начало 4 сперматогенным нитям, состоящим из 200—300 клеток. В каждой из этих клеток образуется по одному двужгутиковому сперматозоиду (антерозоиду) .
хара водоросльРепродуктивные органы харовых водорослей (сверху: оогоний, снизу: антеридий)
Длительное время их место в системах растительного царства было неопределенным. Одни исследователи, учитывая наличие наличие хлорофиллов a и b, а также крахмала в качестве запасного вещества, относили харовые водоросли к отделу Chlorophyta. Другие — выделяли в самостоятельный отдел Charophyta, признавая его раннее отделение от зеленых водорослей. Третьи — рассматривали их как промежуточное звено между зелеными водорослями и мохообразными. В настоящее время на основе результатов молекулярно-генетических, биохимических и ультраструктурных исследований, харовые водоросли вместе с зигнематальными (конъюгатами) и несколькими другими порядками отнесены к классу Charophyceae sensu Mattox et Stewart, который входит в отдел Streptophyta.
Роль харовых водорослей сравнительно невелика, однако там, где они поселяются, проявляется их влияние на гидрологический режим и биологические особенности водоемов. Режим водоема становится более устойчивым и в нем формируется особый биоценоз. На талломах харовых развивается множество эпифитов — микроскопических водорослей и бактерий, служащих кормом для беспозвоночных, поедаемых рыбой. В густых зарослях этих водорослей находят приют и защиту молодь рыб и мелкие животные. Замечено, что в водоемах с обильным развитием харовых водорослей отсутствуют или слабо развиты личинки комаров.
Харовые служат источником пищи для водоплавающих птиц, особенно на путях их осенних перелетов. Птицы используют главным образом ооспоры, заполненные крахмалом и каплями жира.
В Швейцарии харовые водоросли используют в качестве удобрения тяжелых почв благодаря обилию в них извести.
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Харовые водросли?
Харовые водоросли на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Харовые водоросли
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*