хапама



Автор Anaida haxverdyan задал вопрос в разделе Другое

как готовят хапама и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Забелевская[гуру]
Хапама- Фруктовый плов в тыкве
ЭЙ !!Джан, Хапама,
Что за чудо Хапама
С медом тыква -Xапама !!
Пришли разом 100 гостей,
Каждый с ложкою своей,
Что же делать? Вот беда...
Тыква, ведь на всех- одна... .
Так Хапаму, на армянском восхваляет Надежда Бабкина в песне "Капама".
Это блюдо символически подносят на Армянских свадьбах, дабы жизнь молодоженов была сладкой как мед и яркой, как само блюдо!
Ингредиенты для ""Хапама"- Фруктовый плов в тыкве"
Тыквa — 2 шт
Мед — 100 г
Сухофрукты — 300 г
Миндаль — 1 горст.
Масло cливочное — 100 г
Рис — 0.5 стак.
Горошек (консервированный) — 1 бан.
Корица — 1 ч. л.
Нам понадобятся курага, изюм, слива, алыча или яблоки, миндаль или грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корица и мёд.
Все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если чего-то нет, можно заменить на ваше усмотрение.
Нарезать сухофрукты, удалить косточки у алычи, измельчить орехи, т. к у меня был миндаль, я его перетерла в терке для сыра.
Рис отварить до полуготовности.
Тыкву промыть, срезать сверху кусок /"купол"/
Выскребаем всю мякоть, оставить стенки потоньше. Для этого аккуратно надсекаем и выскабливаем тыкву изнутри столовой ложкой, затем очень удобной оказалась ложка для выемок.
Рис доварить, отвар слить
Подготовленную тыкву накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 5 мин. /она становится почти готовой/.
В случае, если тыква большая, внутри на мякоти сделать ножом частые насечки. Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.
Все нарезанные сухофрукты перемешать с отваренным рисом, добавить семечки тыквы, миндаль, мед, корицу и обжаренные в масле выемки из тыквы.
Этой массой наполнить пустую тыкву, накрыть "куполом", смазаь снаружи тыкву раст. маслом и поставить в духовку на 30 мин.
Если тыква большая, ее оборачивают фольгой и пекут 1.5 часa, далее снимают фольгу и запекают еще 30 мин.
Вторую тыквочку нарезать поперек на кольца и, как в первом случае, в микроволновку.
Посыпать обильно паприкой, острым красным перцем, посолить. Донышки колечек можно выложить рисом, листочком теста фило и наполнить консервированным зел. горохом ,
все спрыснуть маслом и в духовку на 10 мин. /это может идти отдельным гарниром к мясу, курице/.
В деревнях Хапаму/Капаму/ готовят в тондирах это глубокие земляные печи на углях.
Тыкву смазывают тестом и опускают на угли.
хапама
Источник: ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовят хапама
Хапама на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хапама
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*