хамелеон пантеровый



Автор ЀОшАН задал вопрос в разделе Дикая природа

ХАМЕЛЕОН ПАНТЕРОВЫЙ - что в нём интересного ? и получил лучший ответ

Ответ от Ђ@нюшка[гуру]
Источник:

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
хамелеон пантеровый
Крупная, достигающая в длину 50-55 см, причудливо окрашенная рептилия. На ее голове распологается "шлем", состоящий из двух лежащих лепестков. По степени их выпуклости можно судить о степени упитанности животного. По хребту тянется зубчатый ряд из увеличенных и заострснных чешуй. Окраска самцов очень разнообразна. В пределах ареала известно несколько локально распространснных устойчивых цветовых форм. Основной тон окраски может быть ярко-зелёный, нежно-голубой, кроваво-красный. На боках расширяющиеся к спине полосы красноватого, оранжевого или бурого цвета. На боку продольная прерывистая белая полоса, часто распадающаяся на отдельные пятна. Самки окрашены в различные оттенки оранжевого или бежевого цветов с тсмно-бурыми вертикальными полосами. Молодые окрашены в светло-бежевые тона со слабой примесью зеленоватого или желтоватого оттенков у самцов и самок соответственно.
Этот хамелеон чаще всего встречается на севере и востоке Мадагаскара, а также на близлежащих островах.
хамелеон пантеровый
Пантеровые хамелеоны обладают крепким здоровьем, поэтому советуются для содержания менее опытным любителям хамелеонов. Любопытно что в природе эти животные живут 1 – 2 года, а в неволе проживают 4 года и более. Эти хамелеоны очень ярко раскрашены, особенно самцы. Существует большое разнообразие их окраски, в зависимости от ареала их обитания. Чаще всего в террариумах содержат животных с острова Носи-Бе. Молодые окрашены в серые цвета, но достигая половозрелости к 9-ти месяцам они приборетают более яркий окрас.
В длину самцы пантерового хамелеона достигают 52 см, самки 35 см. У обоих бока расчерчены овальными пятнами различной формы. Голова рептилий широкая, спинной гребень состоит из больших плотно стоящих шипов, постепенно уменьшающихся к хвосту.
хамелеон пантеровый
Пантеровые хамелеоны менее агрессивные, чем йеменские, поэтому не всегда возможно совместное содержание даже самца с самкой. Для спаривания самку подсаживают в террариум к самцу, и тогда самец приобретает особенно яркие расцветки и, раскачивая головой, с кивками приближается к самке. Если самка готова к спариванию, то она ведет себя спокойно и по мере приближения самца закрепляется на ветке. Когда самец всеми лапами залезет на нее, он совершает несколько толчков, после чего самка приподнимает хвост. Копуляция обычно длится 30 минут. Готовность к спариванию у самки может сохранится на 3 дня. После этого она становится крайне нервной и прожорливой, приобретает шоколадный или даже черный окрас с розовыми узорами на боках, что говорит о том что она беременна.
Через месяц-полтора самка вырывает ямку в контейнере с влажным вермикулитом и откладывает туда от 12 до 46 яиц. Через пару недель она снова готова к спариванию. Яйца необходимо поместить в инкубатор с влажным вермикулитом, закопав на 2/3, причем ни в коем случае не следует их переворачивать! Инкубационный период длится 7-9 месяцев. Сначала в течении 6 недель стоит поддерживать температуру 27С, затем наступает зимовка, поэтому последующие 6 недель проходят при температуре 17-18С, потом температуру повышают до 28С вплоть до момента появления маленьких хамелеончиков.
Молодых хамелеончиков кормят маленьким сверчком или фруктовыми мушками. Очень важно обеспечить их питьевой водой. В еду постоянно стоит добавлять витамины, особенно кальций. Первые 2 месяца температуру стоит поддерживать на уровне 25С, но спустя 2 месяца можно поднять до 27С.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: ХАМЕЛЕОН ПАНТЕРОВЫЙ - что в нём интересного ?
Пантерный хамелеон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пантерный хамелеон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*