кевларовая ткань



Кевларовая каска

Автор Летучий Мышь. задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Опишите "механизм" защиты человека от пуль кевларовыми (ткань) бронежилетами (шлемами). и получил лучший ответ

Ответ от Ѐоман Гончаров[гуру]
10 Статья.
Защитить от пуль и осколков голову гораздо труднее, чем остальные части тела.
Хотя военные шлемы ведут свою родословную с древности, бурное развитие технологий в области эффективной защиты головы солдат началось всего четверть века назад. До этого каски столетиями делались из стали. В начале XX века такая защита была достаточна, но уже после 1950-х стало ясно, что стальные каски могут защитить только от мелких и низкоскоростных осколков да ударов камнями. А всезнающая статистика утверждает, что на современном поле боя основным поражающим средством становятся высокоскоростные осколки (скорость более 600–650 м/с) , масса которых находится в пределах 1 г. От них старый стальной шлем защитить голову уже не способен.
Стальные головы
«Обычная каска СШ68, хорошо знакомая всем по фильмам, защищает голову только от мелких осколков, летящих не быстрее 250 м/с, – говорит Евгений Чистяков, начальник отдела научно-технической информации НИИ Стали. – Она стояла на вооружении нашей армии еще со времен Второй мировой, да и сейчас встречается в войсках. СШ68 достаточно тяжела (1,5 кг) и не слишком удобна, зато очень дешева. В 2000 году вышел ее модернизированный вариант – 6Б14, с улучшенной ‘подтулейкой’, подбородочным ремешком, а главное – в новом варианте защитные характеристики существенно усилены полимерным вкладышем. Каска стала, естественно, еще более тяжелой. Увы – денег на радикальные решения у нашей армии не было» .
Первый прорыв в области пулезащитных шлемов наметился в 1980-х годах, когда появились новые материалы и технологии, позволяющие повысить уровень защиты и уменьшить массу шлемов. За рубежом начали активно использовать кевлар. Он великолепно защищал от осколков и даже некоторых (в первую очередь свинцовых) пистолетных пуль. Аналогичные работы начались и в СССР. Тканевополимерный шлем, однако, недостаточно хорошо защищал от пуль со стальным сердечником (такова российская специфика). Поэтому он не устраивал российские спецподразделения. Необходимо было искать другие материалы и решения.
Титан и алюминий
«В 1985 году мы сделали по заказу спецслужб первый в СССР титановый шлем, защищающий от пуль со стальным сердечником к пистолету ТТ, – вспоминает Евгений Чистяков. – Назывался он ‘Сфера’ и состоял из трех профилированных титановых ‘черепков’, закрепленных с перекрытием в матерчатом чехле. Это решение имеет много минусов – каска более тяжелая, существовала вероятность подныривания пули в районе стыков, но тогда было просто невозможно отштамповать ее из одной заготовки. Титан вообще очень сложно обрабатывать – если штамповать в горячем состоянии, то снижаются его защитные свойства, а в холодном он просто трескается. Однако нам удалось разработать технологию холодной штамповки титана, и в 1989 году появился первый ‘цельный’ шлем, защищающий от пуль ТТ, – ‘Алтын’.
О том, насколько уникальна эта технология, говорит тот факт, что только три компании в мире умеют делать титановые цельноштампованные шлемы: кроме нашего НИИ их выпускают швейцарская TIG и австрийская Ulbrichts».
Чтобы титан не трескался при штамповке, в НИИ Стали пуансон (деталь штампа, которая непосредственно давит на заготовку) выполняют мягким (из свинцовых сплавов) и он деформируется в процессе штамповки. Но даже при таком способе сам процесс осуществляется в несколько проходов. Как рассказали «Популярной механике» в НИИ Стали, недавно одна небольшая российская компания пыталась разработать технологию штамповки титана, позволяющую изготавливать корпус каски за один проход. Однако пока реальных результатов здесь не получено.
В 2006 году на «пулезащитную» сцену вышел младший брат титана – алюминий. «Он более мягкий, чем титан, но зато гораздо более технологичен в обработке, – поясняет Евгений. – В результате масса и уровень защиты шлема получаются примерно такими же, а вот цена ниже. Сейчас такие шлемы по разработанной нами технологии производит российская компания ‘КЛаСС’».
Век

Ответ от Йося Басаревич[гуру]
тут

Ответ от A[гуру]
Перераспределение кинетической энергии (фактически ударной силы пули) по всей поверхности броника. Посему потенциальная дырка от пули превращается в массу поломаных костей.. 😉
Кста скоро на смену кевлару прийдут нанотехнологии... и углерод. Тогда еще и повысится натяжимость и свойства аммортизации.

Ответ от Walther karl[гуру]
кевларовую нить хрен порвешь. Пуля не может разорвать её и вязнет в ткани, пытаясь раздвинуть волокна.

Ответ от Starling[гуру]
Удельная прочность органокомпозитов (отношение прочности к плотности) в 2-3 раза выше титановых и алюминиевых сплавов. Броня, будь она стальная, кевларовая или композитная, всего лишь задерживает пулю или осколок: только часть её кинетической энергии превращается в тепло при неупругих деформациях жилета и самой пули. Однако импульс при этом сохраняется. И попадая в бронежилет, пистолетная пуля вызывает удар, который можно сравнить с хорошим хуком профессионального боксера. Пуля из автомата ударит по бронепластине с силой кувалды — ломая ребра и отбивая внутренности. Именно поэтому ещё под стальные кирасы и нагрудники солдаты поддевали ватные телогрейки или самодельные подушки — для хоть какого-то смягчения удара. Сейчас для этого используют амортизирующие прокладки из пористых пружинящих материалов.

Ответ от ULTRASONIC[гуру]
Мне кажется, про поломанные рёбра и отбитые внутренности - это миф. Импульс, с которым пуля ударит в бронежилет, не больше импульса отдачи при выстреле. На самом деле, существенно меньше, так как часть имульса отдачи обусловлено вылетающими из ствола пороховыми газами. Так что будет такой же синяк, как если не прижмёшь приклад к плечу при выстреле и ударит краем приклада в плечо. Ребро вряд ли сломает. А вобще-то чёрт его знает.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Опишите "механизм" защиты человека от пуль кевларовыми (ткань) бронежилетами (шлемами).
Каска-1М на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Каска-1М
Кевлар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кевлар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*