кетчуп своими руками



Автор Майра Адайбеккызы задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить кетчуп со своими руками? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия Е.[гуру]
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160— 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.
Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности. Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
1,5 кг помидоров, 50 г соли, 375 г сахара, 120 г уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы.
Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Пряности поместить в мешочек из марли, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус. Влить в приготовленную массу томатную пасту. Варить эту смесь на очень слабом огне. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
К охлажденному соусу добавить горчицу, если подавать к свинине; карри (в порошке) — к блюдам из отварного риса.

КЕТЧУП К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Очень зрелые сочные красные помидоры на 1 л томата 600—700 г винного уксуса, эстрагон, 1 г перца, 3 бутона гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 20— 30 г соли, 1/2 луковицы средних размеров, 40—50 г сахара, 2 г мускатного ореха, 2 г красного перца, 1—2 щепотки карри.
Очистить от кожицы зрелые помидоры. Затем проварить их под крышкой в течение нескольких часов на слабом огне, постоянно помешивая. Пасту протереть через мелкое сито, добавить на 1 л пасты 600— 700 г винного уксуса, эстрагон по вкусу, кайенский перец, гвоздику, имбирь, корицу, соль, лук, сахар, мускатный орех, красный перец и щепотку карри, как необходимо по рецепту. Для улучшения вкуса добавить пасту из анчоусов. По желанию и в любом количестве можно добавить сельдерей, грибы, орехи, бульон, устрицы. Пряности в соус добавляют только в молотом виде. Смесь хорошо перемешать, уварить до нужной густоты в течение 20—25 минут. Правильно сваренный соус намазывается на хлеб, Для длительного хранения необходимо сложить в стерильную посуду. Хранить в холодном месте.

АНГЛИЙСКИЙ КЕТЧУП
3,9 кг помидоров, 0,1 л (100мл) 10%-ного уксуса, 750 г сахара, 50г соли, 2 г красного перца, 5г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, 500— 600 г измельченного лука и сельдерея, 4 л. воды.
Сварить в эмалированной посуде измельченные помидоры. Добавить к ним лук и сельдерей. Размягченные овощи протереть через мелкое сито. Снова уварить при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке. Приготовленную массу выпаривать до тех пор, пока не испарится вся вода. Не допускать пригорания. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 2 ч. ложки корицы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.
Очистить помидоры от кожицы. Нарезать их. Варить 30 минут с солью. Затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности, уксус. Варить 30—45 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца. А также сахар.

КЕТЧУП НА СКОРУЮ РУКУ
1 кг помидоров, 500 г чеснока, соль, пряности по вкусу.
Очистить чеснок. Пропустить его и помидоры через мясорубку. Добавить соль и пряности. Разложить по банкам и поставить в холодильник.

Ответ от Артём Морозов[активный]
самое то-руки в блендер

Ответ от Ёергей[гуру]
Из твоих рук если только холодец получится!

Ответ от Ёветлана[гуру]
Со своими руками - это будет не кетчуп, но своими руками очень даже можно.

Ответ от Виталий Б[новичек]
1 кг помидоров разрежьте на кусочки и сварите, добавьте измельченный репчатый лук (2 шт.) , 0,3 стакана винного уксуса, 1 ст. ложку соли, 0,5 ст. ложки молотого красного перца, немного корицы, 1,5 ст. ложки сахара и немного цедры лимона. Все вместе перемешайте и варите в течение 1 ч. Затем смесь протрите сквозь сито.

Ответ от Bosyara[гуру]
5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160— 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея. Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Прянности вынуть.

Ответ от Ласточка Небесная[активный]
кетчуп западноевропейский 1,5 кг помидоров; 15 гр соли; 1 ч. л. русской (промышленной, готовой) горчицы; 0,5 ч. л. красного молотого перца; щепотка тертого мускатного ореха; 2 бутона гвоздики; 0,5 ч. л. корицы; 1-2 ст. л. 3%-ного уксуса. помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 мин с солью, затем протереть сквозь сито. в полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне 30-45 мин на медленном огне без крышки. кетчуп в румынии и венгрии делают более острым, добавляя больше уксуса и перца, а также сахар, чего в западной европе избегают. кетчуп английский 3,9 кг помидоров; 100 мл 10%-ного уксуса; 750 гр сахара; 50 гр соли; 10 гр красного перца; 5 гр молотого имбиря; 3 гр молотой корицы; 3 гр молотой гвоздики; 1 литр (объем) лука и сельдерея мелко нарезанного; 4 литра воды. приготовление аналогично вышеуказанному для кетчупов вообще. сначала варят пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протирают, к нему добавляют пряности, после чего уваривают пюре на медленном огне - самый ответственный момент приготовления. продолжительность уваривания соответствует пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорание соков, осаждающихся на дно. именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность кетчупа. кетчуп "китайского типа" 1,5 кг помидоров; 45 гр соли; 375 гр сахара; 120 гр 10%-ного уксуса; 5 гр чеснока; 4 гр молотой гвоздики; 30 гр молотой корицы. приготовление аналогично вышеуказанному.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить кетчуп со своими руками?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*