картофельная запеканка с луком и яйцом



Как сделать картофельную запеканку в духовке

Автор Мария задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как вы готовите картофельную запеканку!? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Самсонова[гуру]
Я готовлю так. Делаю пюре :что бы было вкуснее по мимо молока в пюре лучше добавить ещё обжареный лук, сл. масло. Потом обжариваю фарш, посолить, поперчить (немножко!). Потом биру форму, смазываю подсолнечным маслом, и слой пюре, слой фарша, слой пюре. Верх смазываю майонезом или сметаной. И в духовку минут 15-20.
Иногда к фаршу еще морковки чуть чуть добавляю
Иногда вместе с луком обжариваю грибы и дабовляю только в нижний слой, а на верхний тру сыр с майонезом.
Старшему сыну нравится вот так когда деляю запеканку: режу картошку кружочками, выкладываю фарш, сверху ещё картошку, тру сыр, заливаю 0,5 л. молока и в духовку минут на 40-50. Очень вкусно получается!
А моя мама делает вот так мясо-овощную запеканку. На смазанный растительным маслом противень выкладывает картофель, нарезанный кружочками, затем шинкованную капустку, затем фарш, затем нарезанную кружочками морковь, затем нарезанный кольцами сладкий перец, затем нарезанные кружочками помидоры. Сверху заливает майонезом, предварительно добавив в него "подавленный" чеснок и приправу. А сверху посыпает твердым потертым на мелкой терке сыром. Когда запеканка уже готова, посыпает ее сверху мелко порезанной зеленью (петрушкой, укропом, луком) .
Приятного аппетита! Надеюсь что из предложенного и вам что-то понравится!

Ответ от Ильмира[гуру]
"Запеканка картофельная с мясом"
Картофель — 1,5-2,0 кг
Лук репчатый — 2 шт
Фарш мясной (лучше свино-говяжий) — 500-600 г
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Яйцо — 1 шт
Молоко
Панировочные сухари
Растительное масло (рафинированное дезодорированное)
Рецепт "Запеканка картофельная с мясом"
Картофель очистить и поставить варить в подсоленой воде
Пока картофель варится, занимаемся начинкой
2 луковицы среднего размера измельчить
И обжарить на растительном масле до прозрачности.
Берём фарш. У меня был свино-говяжий. Но можно впринципе использовать и любой. Просто свино-говяжий, мне кажется, получается в итоге более сочным, не сухим.
Фарш также обжариваем на растительном масле с добавлением соли и специй. Специи - какие любите. Я использовала черный молотый перец и немножко универсальной приправы типа "Веггета".
Обжаренные лук и фарш соединяем и перемешиваем. Начинка готова.
Когда картофель сварен, сливаем воду и делаем пюре. Чтобы пюре не было слишком плотным разбавляем его молоком или водой в которой варился картофель.
Молоко добавляем по чуть-чуть и смотрим, чтобы пюре не получилось слижком жидким.
Даём пюре остыть и вмешиваем в него яйцо.
Форму для запеканки смазываем растительным маслом
Выкладываем половину от общего количества пюре. Это будет 1-й слой.
2-й слой начинка
3-й слой оставшаяся чать пюре. Волнистую поверхность запеканки делаем с помощью ложки.
Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухарями. У меня в тот момент сухарей не было. Я взяла специи для картофеля. Вот такие.. .
и посыпала сверху
Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем до зарумянивания верха.
Подавать можно со сметаной, кетчупом или Вашим любимым соусом. Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!

Ответ от Вася[гуру]
Картофельная запеканка. Отварите картофель в кожуре, остудите, почистите, порежьте вдоль на кусочки толщиной в 5 мм. Выложите в форму слоем, сверху начинку (можно мясной фарш с жаренным луком, либо грибной фарш) , сверху слой картофеля. Залейте соусом (1 яйцо, сметана, майонез, посолить, поперчить, добавить специи, все взбить) , сверху посыпьте тертым сыром. Поставить в духовку для запекания. Приятного аппетита.

Ответ от Вера Пигарёва[гуру]
Вот мой фирменный рецептик. Особенно мужчинам нравится 🙂
Картофельная запеканка с сальсой
Получается потрясающая запеканка с насыщенным, острым вкусом!
Нам понадобится:
Фарш свино-говяжий - 600г
Картофель - 2 кг
Две головки репчатого лука
Два яйца
Четверть стакана молока
Сливочное масло
Соль, сухие травки
Сальса (Heinz - Salsa)
Сыр натёртый - 100г
Варим картофель. Тем временем обжариваем до золотистого цвета лук.
Добавляем к луку фарш, солим и хорошо обжариваем. В самом конце добавляем 3 ст. л. остренькой сальсы и тушим минут 15.
Картофель измельчаем в комбайне с тёплым молоком, яйцами, маленьким кусочком сл. масла, солью и сухими травками (у меня укроп и петрушка) .
В смазанную маслом форму выложить половину пюре, фарш и вторую половину пюре. Засыпать всё натёртым сыром.
Запекать 30 минут в духовке при 200 градусах.
Подавать с той же сальсой.
Приятного аппетита!! !
Вот тут мой подробный фотоотчёт:

Ответ от Катюша )[гуру]
сверху - взбитое яйцо, и запекаем. а так все как обычно, пюре, фарш мясной обжаренный с луком, все это слоями, смазать, и в духовку

Ответ от Radik[активный]
из картошки

Ответ от Надежда Попова (Дрозд)[активный]
очень вкусно готовить картофельную запеканку из натертого на крупной терке сырого картофеля, смешанного с поджаренным салом ( режется на мелкие кусочки) выкладывается в смазанную маслом форму и в духовку

Ответ от Єуад Ибрагимов[мастер]
Легкоооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

Ответ от Maya[гуру]
Ингредиенты: картофель - 10-12 штук, отварная говядина - 350-400 гр. , репчатый лук - 2 шт, сметана - 250-300 гр. , яйца - 2 штуки, соль, перец (душистая смесь) , куркума, зелень (укроп, петрушка, базилик) , топленое масло - 2 ст. ложки.
Мясо для начинки, провернем через мясорубку. Лук нарежем мелкими кубиками, а зелень (петрушку, базилик и укроп) мелко порубим.
Разогреем сковороду и положим в неё пару ложек топленого масла, пусть тает. Огонь сильным не делаем, чуть выше среднего.
Лук сильно обжаривать не будем, пусть остается сочным. Как только он начнет становиться прозрачным, добавим чайную ложку куркумы и душистую перечную смесь.
Перемешаем и буквально через минуту, добавим зелень. Убавим огонь до среднего. Зелень не должна подгореть. Помешиваем ещё пол-минуты.
Добавим в сковороду несколько столовых ложек мясного бульона. Прокрученное в мясорубке мясо, отправим следом.
Посолим, перемешаем, попробуем. Если начинка суховата, добавим ещё бульона. Как только решите, что начинка Вас полностью устраивает, выключайте плиту. Начинка готова. Пусть она пока постоит под крышкой, а мы займемся картошкой.
Картошку обязательно отвариваем в “мундире”. Для запеканки, это самый правильный вариант, т. к. при варке весь крахмал остается внутри, а нам это и нужно. Подождем пока картошка остынет, почистим её и как это не странно, отправим в мясорубку. Толкушкой выйдет не очень хорошо, останутся комочки и не будет однородности. Так что лучше, не стоит и пробовать. Добавим к картошке яйца, грамм 250 сметаны и начинаем тщательно перемешивать. Хотите руками, а нет так вилкой.
Главное добиться той самой однородности. Интересное слово “од-но-род-ность”! Должна получиться довольно липкая, похожая на тесто масса.
Форму для запекания, хорошенько смажем сливочным или топленым маслом и посыплем сухарями.
Мочим руки холодной водой, чтобы картофельная масса не прилипала к ним. Возьмем половину этой самой массы и положим в форму для запекания. Разравниваем её по дну равномерным слоем, не забываем про бока. На бока, можно слой потоньше. Сверху выкладываем и разравниваем мясную начинку.
Что делать с оставшейся картофельной массой, Вы знаете не хуже меня. Опять мочим руки водой и сооружаем нашей запеканке “крышу”. Что при этом надо приговаривать, Вы тоже уже знаете. Полюбуемся на свою работу и хорошенько смажем верх запеканки сметаной. Мы же не “Маги на второе” готовим, или какую дрянь из разряда “просто добавь воды! , а запеканку!
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё нашу запеканку. Она же запеканка, вот пусть и запекается минут сорок - час, в зависимости от духовки. Корочка должна получиться красивая, румяная. Нам на радость, маги на зависть. Мы же не пожалели сметаны чтобы смазать запеканке “крышу”!
Самое правильное, было бы приготовить к такой запеканке соус из сушеных белых грибов. Но за неимением белых грибов, пришлось сдобрить её белой сметаной.

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
Картофельная запеканка.
1кг картофеля, 150г шпика, соль, 200г сметаны.
Очищенный картофель натереть на овощной тёрке, добавить соль. Выложить массу в смазанную жиром форму, переложить кусочками шпика и запекать в духовке до появления светло-коричневой корочки. Подавать разрезанной на куски и залитой сметаной.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вы готовите картофельную запеканку!?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*