капернаум город



Автор Алексей Крутт задал вопрос в разделе Города и Страны

Был такой городок-Капернаум... Что поведать о нем можете? и получил лучший ответ

Ответ от Sanal_2m[гуру]
Посчастливилось мне там побывать в 1998…
Капернаум - город, о котором Иисус говорил, что вознесшийся до небес низвергнется и не будет восстановлен. Капернаум относится к числу проклятых Иисусом городов, т. к. люди его видели и слышали, но не приняли и не покаялись. Капернаум расположен на побережье озера Кинерет (оно же Генисаретское озеро, оно же Галилейское море) . Недалеко от развалин синагоги построена новая церковь, где, считается, стоял дом Симона Петра. В этих местах Иисус проповедовал, произносил Нагорную проповедь, исцелял, являя чудеса Божьи. По воде этого озера Иисус шел, а Петр, усомнившись, начал тонуть. В Капернауме Иисус прожил 3 года. Считается, что он поселился в доме человека по имени Шимон бар Йона, более известного впоследствии под именем святого Петра. В евангелии от Марка написано, что вышли они из синагоги и пришли в дом Петра. В Капернауме мы видим и синагогу и остатки здания, которое принято считать домом Петра, по крайней мере, это здание было скорее всего молельным домом ранних христиан. Центральная комната в этом доме была оштукатурена, и это единственная комната в Капернауме, где найдены остатки штукатурки, а также надписи и символы на стенах с именами Иисуса и Петра.
На развалинах древнего Капернаума очень много интересного. На территории католического монастыря археологическими раскопками вскрыты стены и колонны синагоги, построенной во втором веке по приказу римского центуриона (тайного христианина) на месте первой синагоги, где Иисус читал проповеди, исцелял больных; где был у Него конфликт с фарисеями по поводу исцеления сухорукого в субботу (Матф. 12: 9-14; Марк 3: 1-6; Лука 6: 6-11). В древнем городе обнажено множество колонн с римскими капителями, обломков архитектурных украшений из мрамора с листьями и завитками, мельничных жерновов, масличных прессов, фундаментов домов, каменных ступеней и др. Раскопаны фрагменты дома Иаира, начальника синагоги, где Иисус воскресил его дочь (Матф. 9:23-26; Марк 5: 35-4-3; Лука 8: 49-56).
Обнажен также фундамент восьмиугольного храма, возведенного первыми христианами на месте дома Св. Апостола Петра, где Иисус часто останавливался и исцелял многих людей: тещу Петра (Матф. 8: 4-1?; Марк 1: 29-34), расслабленных (паралитиков) и бесноватых (Матф. 9: 2-8; Марк 2: 1-12; Лука 4:, 38-41). Над фундаментом древнего храма построена в ультрасовременном стиле католичесвая церковь "Дом Св. Апостола Петра", тоже восьмиугольная в форме низкого амфитеатра без купола, вся застекленная и очень светлая. Она опирается на мощные колонны, установленные по углам восьмиугольника. Можно и не догадаться, что это церковь; снаружи здание скорее напоминает широкий восьмиугольный павильон. Внутри церкви, вокруг алтаря полукругом расположены скамьи для прихожан. Богослужения и причашения здесь ведутся в течение всего дня, отдельно для каждой национальной группы католиков.

Ответ от EarthCrawler[гуру]
Город на северном берегу озера Кинерет - библейского Галилейского моря. Капернаум занимает особое место в истории христианства.
Название переводится с иврита как "деревня Наума" (или Нахума). Иосиф Флавий пишет о Капернауме как о цветущем городке, где занимаются рыболовством, торговлей и сельским хозяйством.
Капернаум в древности был важным культурным центром, расположенным на перекрестке торговых путей. Во времена Римской имеперии в Капернауме стоял римский гарнизон. Сотник этого гарнизона, перешедший в иудейство, построил большую синагогу, ту самую, в которой Иисус читал проповеди. Здесь была мытница - место сбора податей, откуда был призван на апостольство мытарь Матфей.
Согласно Евангелию, здесь Иисус исцелил тёщу апостола Петра, воскресил дочь Яира и сотворил много других чудес. Поэтому Капернаум получил у христиан почетное название "Его город".
Сюда Иисус переселился со своей матерью из Назарета, откуда его изгнали, здесь в синагоге он произнес проповедь, начинающуюся словами: "Покайтесь и веруйте в Евангелие".
Однако и отсюда его изгоняют, и он горестно восклицает: "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься... "
Как и все его пророчества, сбывается и это.. .
Примерно в VII в. поселение исчезает, заносится песком, затягивается илом, и лишь отдельные его части остаются на поверхности.
В Х! Х веке земли вокруг Капернаума купили у бедуинов католики из францисканского ордена и построили монастырь. При строительстве монастыря обнаружили остатки той самой синагоги. Синагога поражает своими размерами, коринфскими колоннами и белым иерусалимским камнем. Рядом с синагогой видны камни кладки восьмиугольного здания и мозаичный пол, уцелевшие от церкви, которую построили первые христиане на месте дома Симона (апостола Петра) .
Над Капернаумом высится гора высотой 125 м над уровнем Кинерета. Христианский мир знает её под названием горы Нагорной проповеди. Ещё её называют горой Блаженства. Теперь на горе стоят францисканская церковь и монастырь. На берегу Кинерета расположен православный монастырь 12-ти апостолов.
Руины древней синагоги в Капернауме, где, согласно преданию, проповедовал Христос.
Капернаум, гора Блаженства.
Гора Блаженства на которой произошло Преображение

Ответ от Виктор Гриценко[гуру]
4 августа День святой равноапостольной Марии Магдалины. На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших дней…
Город Капернаум ныне не существует. На месте, где в библейские времена был город, ныне владения одинокого православного монаха, который всегда рад гостям, посетившим его одинокую обитель.
Значение Капернаума для христиан не меньше, чем для мусульман Мекка, ведь именно в этом городе открылся у Иисуса Христа дар пророчества, возникло озарение, и он начал проповедовать свое учение.
Согласно евангелие:
…Иисус оставил Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском…

С того времени Иисус начал пророчествовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное.
(Евангелие от Марка 4.12. 4.17)
Буддисты считают великим событием тот момент, когда Шакья Муни под деревом ботисвана открылись великие истины.
Мусульмане собираются ежегодно в Мекке на месте, где начал пророчествовать Мухаммед.
Иудеи молятся у "стены плача", считая, что в разрушенных храмовых комплексах в Иерусалиме присутствует божественное начало.
И только христиане не считают главным святым местом город Капернаум, где были Богом открыты истины Иисусу, и он начал пророчествовать.
Согл. Евангелие:
Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающего сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мной…
И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имущий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым и вскричал: оставь! Что тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел, погубить нас! знаю тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замочи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это?
(Евангелие от Марка 1.16 - 1.27)
Сила слова и глубина правды Иисуса были столь высоки, что когда он обратился к людям в синагоге, проповедуя свое учение, с одним из прихожан случилась истерика.
Иисусом в Капернауне были сказаны замечательные слова – завет всем живущим на земле: "Главными людьми на земле являются дети… "
Согласно Священному Писанию, в окрестностях Капернаума собиралось огромное количество людей, чтобы послушать Учителя. В Капертауме открылся и целительный дар Великого пророка, воспринимаемый жителями Капернаума как чудо.
Вместе с Иерусалимом, Капернаум - еще один энергетический центр в Израиля. Сюда, в соответствии с велением Бога, пришел Иисус, покинувший отчий дом, чтобы постоянно подпитываться энергией, которая была так необходима ему для совершения своей Великой Миссии.
…Иисусом в Капернауне были сказаны замечательные слова – завет всем живущим на земле: "Главными людьми на земле являются дети… "
Я не знаю, как воспринимают сказанное в Капернауме священнослужители, но для меня это завет Великого Учителя о том, что человек должен заботиться о будущих поколениях, которым предстоит жить на Земле, о будущем нашей Земли…

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Был такой городок-Капернаум... Что поведать о нем можете?
Капернаум на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Капернаум
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*