камень базальт



Автор Ѐитуля Тимофеева задал вопрос в разделе Другое

Что за камень - базальт? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Базальт - тёмная эффузивная основная горная порода, состоящая главным образом из основного плагиоклаза, пироксенов и часто оливина. Полнокристаллические базальты — долериты, со стекловатой структурой — гиалобазальты и тахилиты. Базальты занимают огромные площади дна океанов и обширные (тыс. км2) территории материков (траппы). Прочность на сжатие до 400 МПа, плотность 2,5—3,0 г/см3. Используется в каменно-литейной промышленности; ценный строительный, облицовочный, электроизоляционный и кислотоупорный материал.
Базальт — темная плотная новейшая изверженная порода. Прежде его соединяли в одну группу вместе со многими другими породами, сходными с ним по наружными признакам, под общим именем траппа; впоследствии эту группу подразделили на долериты, анамезиты и базальты и считали их обособленными друг от друга. С применением микроскопа при исследовании горных пород, микроскопический анализ пород этой группы, произведенный Ф. Циркелем, показал, что минералогический состав их одинаков и что последнее подразделение можно оставить разве только для указания на различие строения этих пород, обусловливаемое величиною зерна составных частей. Как существенные составные части в базальтах встречаются полевой шпат, авгит и оливин; полевой шпат может встречаться вместе или быть замещенным отчасти или вполне лейцитом и нефелином, почему Циркель и предложил подразделить всю эту группу на базальты плагиоклазовые, лейцитовые и нефелиновые. Впоследствии Штельцнер установил еще семейство мелилитовых базальтов, где полевой шпат замещен мелилитом. Плагиоклазовые базальты, или собственно базальты, и будут описаны в настоящей статье. Исследования под микроскопом показали, что в состав плагиоклазовых базальтов входят как существенные составные части известковонатристый полевой шпат, авгит, оливин, и как второстепенные — слюда, роговая обманка, нефелин, в небольшом количестве магнитный и титанистый железняк, железная слюдка, самородное железо, графит, рутил, апатит, гаюин, кварц и очень редко тридимит; все это связано аморфным стекловатым веществом, представляющим основную массу породы (базис) , в которой наблюдаются лучи, призмочки и зерна; последние расположены в ней в определенных направлениях, указывающих на передвижение основной массы при ее остывании (микрофлюидальное строение).
Источник: Российский Энциклопедический словарь

Ответ от Linka[гуру]
Базальт - это горная порода, представляющая нижний слой земной коры,
Различают континентальную и океаническую земную кору, а также ее переходные типы: субконтинентальную и субокеаническую земную кору. Континентальная земная кора состоит из осадочного слоя, "гранитного" слоя и "базальтового" слоя. А вот океаническая - из осадочного и базальтового.

Ответ от Jyst[гуру]
добавить нечего - прям как у нас в универе на лекции о нем рассказывали. класс! ZaRaZa - молодец

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за камень - базальт?
Базальт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Базальт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*