камчатский краб



Камчатские крабы

Автор A-stra задал вопрос в разделе Животные, Растения

Чем необычны камчатские крабы? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Камчатский краб, королевский краб, красный королевский краб, гигантский камчатский
Камчатский краб Paralithodes camtschaticus был описан В. Г. Тилезиусом, участником первой российской кругосветной экспедиции на шлюпе "Надежда" под руководством Ф. И. Крузенштерна в 1803-1806 гг. Его статья "О крабах Камчатки, мокрицах и низших раках" появилась (на латинском языке) в Записках Российской академии наук в Петербурге в 1815 году. В статье сообщалось, в частности, что во время стоянки "Надежды" в Авачинском заливе на Камчатке (18 июля 1804 года) рыбаки принесли Тилезиусу самку краба нового вида, которую он описал и зарисовал. Виду было присвоено название Maja camtschatica.
Камчатский краб называется "крабом" в общем-то неправильно. Дело в том, что это животное имеет только четыре пары ног и относится к подотряду Мягкохвостые раки - Anomura, к которому принадлежат всем известные раки-отшельники. В свое время для его обозначения был предложен специальный термин "крабоид", однако он не привился.
.
В садах актиний очень часто можно встретить молодь камчатского краба
Камчатский краб распространен по обоим побережьям северной части Тихого океана. В Охотском море обитают две крупные популяции: западнокамчатская и аяно-шантарская, в Беринговом море - бристольская, а в зал. Аляска - аляскинская популяции. Кроме них известны небольшие приморская, западносахалинская, южнокурильская, хоккайдская и восточнокамчатская популяции. К весне крабы мигрируют с больших глубин, где происходит зимовка, на мелководье. Они обычно движутся зигзагообразно, в течение суток продвигаясь на 9-12,5 километров. Крабовые косяки круглый год перемещаются в пределах своего миграционного района.
Панцирь у взрослых экземпляров округлый, несколько больше в ширину, чем в длину; его верхняя поверхность покрыта острыми коническими шипами. Рострум (так называется выдающаяся вперед средняя часть панциря) имеет нижний направленный вперед шип; выше поднимается косо вверх и вперед массивный шип с обычно раздвоенной вершиной; позади имеется два небольших шипа. На задней центральной части панциря расположено шесть шипов, что является видовым признаком (у близкого вида - синего краба - четыре шипа) . Длина панциря до 22, ширина до 25 сантиметров. За парой ног с клешнями расположены три пары сильно развитых ходильных ног, размах которых у крупных крабов может достигать 1,5 м. Последняя, пятая пара ног недоразвита, значительно меньше по своим размерам и спрятана в жаберные полости (это и есть основной признак крабоидов) . Они служит для очистки жабр от посторонних частиц.
Брюшко краба всегда подогнуто под головогрудь и его наружная поверхность, обращенная к грунту, покрыта многочисленными неправильной формы пластинками. Тело и ноги окрашены сверху в красно-коричневый, снизу - в желтовато-белый цвет; по бокам имеются крупные синеватые или фиолетовые пятна. Панцирь мальков более треугольной формы. Шипы, которыми густо усажены панцирь и конечности, у молодых крабов значительно более длинные, равномерно окрашенные и на вершине тупо закругленные; у взрослых - шипы относительно короче, зато очень крепкие и острые.

Ответ от Ёергей Михайлов[гуру]
Больше всех подобных по размерам. Длинные конечности. Большая глубина обитания.

Ответ от Ёергей Рыжков[гуру]
Камчатский краб (лат. Paralithodes camchaticus), он же англ. Red King Crab — красный королевский краб. Один из самых крупных дальневосточных крабов, является объектом промысла. Не является настоящим крабом, относится к семейству крабовидных раков-отшельников (Lithodidae), родственному ракам-отшельникам. Главное отличие от настоящих крабов (Brachyura) состоит в спрятанной под карапакс пятой паре ходильных ног, то есть для передвижения используется не 4, а 3 пары конечностей [1].
Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Конец клюва (рострума) острый, вооруженный по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит) , расположенный у основания наружного усика, всегда простой, неразветвленный. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу — в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна [2].Содержание [убрать]
1 Расселение в Баренцево море
2 Краб как ценный пищевой продукт
3 Примечания
4 Ссылки
[править]
Расселение в Баренцево море
Женщина, держащая в руках камчатского краба (Paralithodes camtschaticus)
Первые попытки проработать вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море были предприняты в 1932 году, однако, после анализа ситуации, работы были заморожены из-за отсутствия надёжного способа доставки особей краба с Дальнего Востока.
После войны, в 1951 году, были возобновлены работы по акклиматизации краба в Баренцевом море, однако они снова были прекращены из-за невозможности доставки живьём краба: отловленные животные жили в транспортных резервуарах с водой не более двух суток.
Первая удачная перевозка взрослых особей произошла в 1960 году. Насмотря на длительную, в несколько месяцев, акклиматизацию, погибло порядка 90 % икры, вынашиваемой самками. После этого было принято решение завозить только взрослых особей.
Основной завоз краба проходил в 1961—1969 годах [3], причём большую часть из них авиатранспортом. В 1977—1978 годах по железной дороге было переселено ещё 1200 крабов. Данная операция не являлась необходимой, так как первого камчатского краба выловили в 1974 году. В 1977 году были пойманы первые крабы у берегов Норвегии. королевский краб
краб дальневосточный

Ответ от Наташа[гуру]
Камчатский краб (лат. Paralithodes camchaticus), он же англ. Red King Crab — красный королевский краб. Один из самых крупных дальневосточных крабов, является объектом промысла. Не является настоящим крабом, относится к семейству крабовидных раков-отшельников (Lithodidae), родственному ракам-отшельникам. Главное отличие от настоящих крабов (Brachyura) состоит в спрятанной под карапакс пятой паре ходильных ног, то есть для передвижения используется не 4, а 3 пары конечностей [1].
Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Конец клюва (рострума) острый, вооруженный по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит) , расположенный у основания наружного усика, всегда простой, неразветвленный. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу — в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна [2].
Женщина, держащая в руках камчатского краба (Paralithodes camtschaticus)Первые попытки проработать вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море были предприняты в 1932 году, однако, после анализа ситуации, работы были заморожены из-за отсутствия надёжного способа доставки особей краба с Дальнего Востока.
После войны, в 1951 году, были возобновлены работы по акклиматизации краба в Баренцевом море, однако они снова были прекращены из-за невозможности доставки живьём краба: отловленные животные жили в транспортных резервуарах с водой не более двух суток.
Первая удачная перевозка взрослых особей произошла в 1960 году. Насмотря на длительную, в несколько месяцев, акклиматизацию, погибло порядка 90 % икры, вынашиваемой самками. После этого было принято решение завозить только взрослых особей.
Основной завоз краба проходил в 1961—1969 годах [3], причём большую часть из них авиатранспортом. В 1977—1978 годах по железной дороге было переселено ещё 1200 крабов. Данная операция не являлась необходимой, так как первого камчатского краба выловили в 1974 году. В 1977 году были пойманы первые крабы у берегов Норвегии.

Ответ от Валент[гуру]
КРАБ КАМЧАТСКИЙ из мускулов ног которого делают консервы. Ширина карапакса самцов этого вида в среднем 16 см, а у некоторых экземпляров достигает 25 см. Расстояние между концами средних ходильных ног таких крупных особей — l,5 м, а масса их тела — 7 кг. Самки значительно мельче (ширина карапакса до 16 см) , и их использование для изготовления консервов нецелесообразно. Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствованиях, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Их миграции в значительной степени зависят от колебаний температуры. Для самцов наиболее благоприятна температура между 2 и 7 °С, хотя они выдерживают некоторое время и колебания от —2 до +18 °С. Другой причиной миграций служит размещение кормовых животных: крабы кочуют в поисках пищи, пригодной для той или иной фазы их жизненного цикла. Наибольшие скопления крабов сосредоточены у западной Камчатки, где в основном и ведется их промысел. Здесь крабы проводят зиму вдали от берегов, на значительной глубине 110—200 м, куда зимнее охлаждение еще не успевает распространиться и где господствует низкая положительная температура. Весной начинается прогрев воды на мелководьях, а охлаждение достигает мест зимовки крабов. Это и заставляет крабов начинать переселение с больших глубин к берегам.
Скорость передвижения крабов невелика. За сутки они проходят по прямой не более 5—7 миль. При этом разные особи двигаются в разных направлениях, и все стадо в целом обычно перемещается за сутки всего на 1—2 мили. Каждое стадо кочует в довольно ограниченном районе, площадь которого составляет у Камчатки около 100, а в Приморье около 40 кв. миль. С мест зимовки к берегам крабы двигаются отдельными косяками — крупные самцы отдельно от самок и молоди. Самки несут на своих брюшных ножках яйца, содержащие уже вполне сформировавшихся личинок. По дороге на мелководья личинки выходят из яиц, а самки продолжают свой путь. Приблизительно через месяц после начала миграции косяки самцов и самок встречаются на мелководьях (5—30 м) , где температура воды в это время достигает 2—4 °С, и перемешиваются. Самцы располагаются перед самками и держатся своими клешнями за их клешни, принимая «положение рукопожатия». Оно длится от 3 до 7 суток. Затем самцы помогают самкам слинять, стаскивая с них загрязненный старый панцирь, после чего происходит спаривание. В 30-е гг. было сделано предложение об акклиматизации камчатского краба в Баренцевом море. В настоящее время есть сторонники и противники этой идеи. Методика перевозки крабов и их личинок с Дальнего Востока разработана, перевозка осуществлена, и сейчас ведутся наблюдения в аквариальных и естественных условиях над поведением камчатского краба в новом для него водоеме.

Ответ от Андрей[активный]
Сегодня любой желающий может купить краба. Делая покупку, люди не задумываются, что такая характеристика краба камчатского, как первичноротый, совершенно изменила взгляды исследователей эволюционных процессов на развитие живых организмов. Ученые зоологи изучают животный мир начиная с одноклеточных живых заканчивая млекопитающими, включая приматов и человека. Пристального внимания заслуживают все стадии развития. Зародыши иногда подвергаются более пристальному вниманию, чем взрослая особь, ученые пытаются понять, как иногда из делящихся клеток, а на этой стадии все клетки похожи, получаются совершенно разные организмы. В полной мере это относится к древнейшим существам на земле - членистоногим животным, к которым и принадлежат высшие раки. Мало кто знает, что недавно, на основе совокупности новейших методов, получены данные об эволюции животного мира на земле. Кроме того, такое подробное изучение имеет практическое значение для того, чтобы своевременно и адекватно реагировать на уменьшение численности промысловых видов морских ракообразных, включая крабов. Иначе рано или поздно купить краба будет невозможно, в связи уменьшением численность и угрозой истребления. Многие еще со школы слышали выражение первичноротые и вторичноротые животные. Но вряд ли кто помнит почему они так называются и кто к каким относится.
Кто такие первичноротые и вторичноротые животные 
Оказывается почти все живые организмы относят к таксону (группе) Билатеральных или симметричных животных. Из этого понятия выпали только кишечнополостные. О симметрии живого организма можно говорить, когда левая часть полностью повторяет правую и тело можно разделить на две части, зеркально повторяющих друг друга. Хотя часть симметричных признаков может быть утрачена, например, у человека не все внутренние органы расположены симметрично. На стадии деления, зародыш проходит несколько этапов превращения. Почти все органы закладываются на первых стадиях деления клеток, раньше считалось, что это происходит после образования полости - целома. Оказывается, когда закладывается первичный рот, он не всегда остается на месте. Первичный рот появляется уже на стадии бластопоры. В дальнейшем, если изменения, происходящие в зародыше, приводят к появлению на этом месте рта, то животное относят к первичноротым. Конечно, собираясь купить замороженного краба, покупатель не особо знает о том, что камчатский краб относится к первичноротым и его рот остался там же, где и был у краба на стадии зародыша. Это относится ко всем высшим ракам. А вот если в дальнейшем рот образовывается на другом месте, а там, где был заложен первичный рот появляется анальное отверстие, то такие организмы называют вторичноротыми. К ним относят иглокожих:
• морских звезд;
• морских ежей;
• трепангов.
Разделение на первичноротых и вторичноротых произошло настолько давно, что позволяет предположить одного общего предка у каждой группы организмов, так как новейшие исследования показали, что возникновение ротового отверстия у зародыша происходит еще до образования полости - целома. В общем, желающего купить краба, вовсе не интересует тот факт, что огромные красавцы камчатские крабы и кольчатые черви оказались очень даже близкими родственниками. Но именно эти исследования изменили взгляды ученых на весь процесс эволюции. И хотя мало вериться, что самый большой королевский краб, размер карапкса которого 38 см и дождевые черви, появляющиеся на асфальте после дождя, близкая родня, но это так. Подробнее: ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем необычны камчатские крабы?
Голубой краб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Голубой краб
Камчатский краб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Камчатский краб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*