кальмарская уния



Кальмарская уния википедия

Автор Наварх задал вопрос в разделе Города и Страны

Каковы причины образования и распада "Кальмарской унии"? и получил лучший ответ

Ответ от ЁтервоZZа[гуру]
Кальмарская уния, объединение королевств Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в личной унии под верховной властью датских королей, окончательно оформленное в 1397 в г. Кальмаре (Kalmar, Швеция) ; в широком смысле — период в истории скандинавских стран, в течение которого все они, по крайней мере формально, находились в унии (1397—1523). В заключении унии были заинтересованы многие крупные феодалы Дании и Швеции (имевшие поместья во всех трёх королевствах) , а также торговые города. Она была необходима для борьбы с немецкой экономической и политической экспансией [в 14 в. Ганза захватила почти всю внешнюю (а отчасти и внутреннюю) торговлю Дании, Норвегии и Швеции; в Скандинавию проникли нем. феодалы, а в 1363 в Швеции стал королём нем. герцог Альбрехт Мекленбургский, стремившийся воцариться и в Дании] .
Инициатором унии была королева Маргарита Датская. В 1380 Дания и находившаяся в экономической зависимости от неё Норвегия объединились в личной унии под верховной властью датской королевы, а в 1389 за помощь швед. феодалам в борьбе против Альбрехта Мекленбургского Маргарита была признана также правительницей Швеции. Однако это фактическое объединение трёх королевств было непрочным, т. к. в Дании и Швеции королевская власть была выборной, а не наследственной. Поэтому Маргарита добивалась признания своим наследником в каждом из трёх королевств своего внучатного племянника герцога Эрика Померанского. В 1397 в Кальмаре на съезде феодалов Дании, Швеции и Норвегии Эрик короновался королём всех трёх королевств и был признан соправителем Маргариты.
В рамках К. у. более развитая в экономическом и политическом отношении Дания стремилась полностью подчинить Швецию и Норвегию. В интересах Дании велась внешняя политика объединённых в унии королевств. Датчане назначались на высшие церковные должности в Швеции и Норвегии, а датские и немецкие дворяне получали там поместья. Увеличение налогов, вызванное войнами датских королей за свои династические интересы, порождало недовольство крестьян и горожан, а также части дворян. В результате всеобщего антидатского восстания под руководством Энгельбректа Энгельбректсона (1434—36) датские дворяне были изгнаны из Швеции, хотя уния не была расторгнута. В 1448, после избрания Карла Кнутсона шведским королём, Швеция фактически вышла из унии. Попытки датских королей вновь подчинить Швецию (см. Стокгольмская кровавая баня, 1520) привели к новому восстанию и к окончательной ликвидации тройственной унии в 1523, когда Густав I Ваза был избран королём Швеции. Норвегия, более слабая, чем Швеция, не смогла отстоять независимости. В 1537 она была лишена статуса королевства и объявлена провинцией Дании, в составе которой оставалась до 1814.
Источник:

Ответ от Ёамирчик[гуру]
Говоря о взаимодействии человека с природной средой, любой поверхностный
наблюдатель, игнорирующий историю, остается верен принципу упрощения.
Очевидным кажется, что там, где имеются благоприятные условия,
способствующие быстрому росту производительности труда и росту населения,
прогресс человеческого общества шел быстрее, а там, ще этого не было, -
медленнее. А какие условия считать благоприятными? Климат в Андалусии
мягче, чем в Англии и Кастилии, однако Гранада была завоевана кастильцами в
1492 г. , а Англия была царицей морей в течение 500 лет. Условия Норвегии за
2 тыс. лет не менялись, но викинги бороздили волны океана только с IX по
XII в. До IX в. Норвегия находилась в состоянии застоя, а после, со времен
Кальмарской унии, пала жертвой датской оккупации. Почему?
Все это описание сделано для одной лишь цели: показать, что вспышки
этногенеза связаны не с культурой и бытом народов, находящихся в развитии
или застое, не с их расовым составом, не с уровнем экономики и техники, не
с колебаниями климата, меняющими экологию этноса, а с определенными
условиями пространства и времени. Сам по себе ландшафт не порождает новых
этносов, потому что они, бывает, не возникают на том или ином, пусть очень
удобном, месте целые тысячелетия. Регионы этногенеза все время меняются. То
тут, то там начинается интересующий нас процесс - значит, его вызывают не
те наземные силы, которые уже были учтены нами, а нечто иное, что нам
надлежит найти.

Ответ от ЀЭЙДА***[гуру]
Ка́льмарская уния (дат., норв., швед. Kalmarunionen) — серия объединений в личную унию королевств Дании, Норвегии и Швеции под верховной властью датских королей (1397—1523). Страны жертвовали своим суверенитетом, но сохраняли независимость. Расхождение интересов (особенно недовольство Швеции господством Дании) привело к конфликту и окончательному распаду союза в 1523 г.

Ответ от Twilight[гуру]
Кальмарская уния,
объединение королевств Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в личной унии под верховной властью датских королей, окончательно оформленное в 1397 в г. Кальмаре (Kalmar, Швеция) ; в широком смысле - период в истории скандинавских стран, в течение которого все они, по крайней мере формально, находились в унии (1397-1523). В заключении унии были заинтересованы многие крупные феодалы Дании и Швеции (имевшие поместья во всех трёх королевствах) , а также торговые города. Она была необходима для борьбы с немецкой экономической и политической экспансией [в 14 в. Ганза захватила почти всю внешнюю (а отчасти и внутреннюю) торговлю Дании, Норвегии и Швеции; в Скандинавию проникли нем. феодалы, а в 1363 в Швеции стал королём нем. герцог Альбрехт Мекленбургский, стремившийся воцариться и в Дании] .
Инициатором унии была королева Маргарита Датская. В 1380 Дания и находившаяся в экономической зависимости от неё Норвегия объединились в личной унии под верховной властью датской королевы, а в 1389 за помощь швед. феодалам в борьбе против Альбрехта Мекленбургского Маргарита была признана также правительницей Швеции. Однако это фактическое объединение трёх королевств было непрочным, т. к. в Дании и Швеции королевская власть была выборной, а не наследственной. Поэтому Маргарита добивалась признания своим наследником в каждом из трёх королевств своего внучатного племянника герцога Эрика Померанского. В 1397 в Кальмаре на съезде феодалов Дании, Швеции и Норвегии Эрик короновался королём всех трёх королевств и был признан соправителем Маргариты.
В рамках К. у. более развитая в экономическом и политическом отношении Дания стремилась полностью подчинить Швецию и Норвегию. В интересах Дании велась внешняя политика объединённых в унии королевств. Датчане назначались на высшие церковные должности в Швеции и Норвегии, а датские и немецкие дворяне получали там поместья. Увеличение налогов, вызванное войнами датских королей за свои династические интересы, порождало недовольство крестьян и горожан, а также части дворян. В результате всеобщего антидатского восстания под руководством Энгельбректа Энгельбректсона (1434-36) датские дворяне были изгнаны из Швеции, хотя уния не была расторгнута. В 1448, после избрания Карла Кнутсона шведским королём, Швеция фактически вышла из унии. Попытки датских королей вновь подчинить Швецию (см. Стокгольмская кровавая баня, 1520) привели к новому восстанию и к окончательной ликвидации тройственной унии в 1523, когда Густав I Ваза был избран королём Швеции. Норвегия, более слабая, чем Швеция, не смогла отстоять независимости. В 1537 она была лишена статуса королевства и объявлена провинцией Дании, в составе которой оставалась до 1814.
С. Д. Ковалевский.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Каковы причины образования и распада "Кальмарской унии"?
Кальмарская уния на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кальмарская уния
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*