Автор Анатолий Мартемьянов задал вопрос в разделе Вторые блюда
На Камчатке пробовал гуляш из кальмара с каким-то кисло-сладким соусом.Фантастика!!! Может кто подскажет рецепт??? и получил лучший ответ
Ответ от Виктория Волкова[гуру]
У меня была подруга с Сахалина, они кальмаров фаршируют рисом и готовят в разных соусах. Лучше брать маленьких и нечищенных, чищенные белые жесткие и вкус резины. Я больше всего люблю кальмара в белом соусе, на сковородку слой лука, 3 ст. ложки сливочного масла, сметана, не солить совсем! Тушить под крышкой 7-8 минут, дальше будет резина. Подаю с соевым соусом, но и так вкусно очень. А что касается необычного соуса- в китайском ресторане ела сазана (называется "императорский сазан-беличий хвостик") с обалденным кисло-сладким соусом, хозяин, мой друг, пояснил, что соус готовится из сока апельсина и лимона, с добавлением крахмала, сахара, ванили и специй, заваривается как карамель до тягучести и подается к рыбе. Просто шедевр!
А что там пробовать. Это по Китайски сделано было. Я хоть и не на камчатке а во Владивостоке - ничего особенного в этом блюде нет
Соуса вот рецепт
Кисло сладкий соус
2 ч. л. крахмала, 4ч. л. воды, 3 ст. л. ананасового сока, 3 ч. л. яблочного уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ч. л сового соуса, 2-3 ст. л. томат пасты, 3 ч. л. растительного масла, соль.
А вот кальмаров сготовить по разному можно.
Креветки в коричневом соусе
Креветки очищают от панциря и нарезают ломтиками. Зеленый лук (белую часть) и имбирь нарезают соломкой и смешивают. При подаче креветки кладут горкой на тарелку, посыпают имбирем и зеленым луком, поливают соевым уксусом, смешанным с кунжутным маслом, концентрированным куриным бульоном без специй, рисовой водкой. Отдельно подают соевый соус. Креветки консервированные - 100 г, соус соевый - 30 г, имбирь свежий - 5 г, лук зеленый - 10 г, масло кунжутное - 5 г, уксус - 5 г