кальмар пищевая ценность



состав кальмара

Автор Зомби Ферма задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какие полезные вещества содержат в себе кальмары???. и получил лучший ответ

Ответ от Olga Bauer[гуру]
Энергетическая и пищевая ценность кальмара:
Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела содержится много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Целительная сила кальмаров базируется на высокой белковой ценности, биологически активных веществах и относительно малой калорийности. По содержанию белка, витаминов В6 и РР, ценных минеральных веществ (фосфор, железо, медь, йод) кальмары превосходят коровье молоко, мясо многих видов рыб и домашних животных. Продукция из кальмара отличается не только приятным вкусом, большой питательной ценностью, но и целебными свойствами. Поэтому мясо кальмара называют «морским женьшенем» .
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:
калорийность 59 ккал;
белки 14,2 г;
жиры 0,1 г.
ссылка
Пищевая ценность кальмаров высока в зависимости от вида кальмара. Различия в показателях пищевой ценности отдельных видов промысловых кальмаров Атлантического океана составляют 20 - 35%.
Хорошая усвояемость белков мяса кальмара обусловлена высокой степенью их растворимости и наличием большого количества экстрактивных веществ, которые придают своеобразный желательный вкус и запах пище, что, в свою очередь, возбуждает аппетит и обеспечивает более полное переваривание продукта.
Характеристика пищевой ценности, зависящая от состава липидов продукта, имеет оптимальную пропорцию полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот, равную 0,3. От этого значения отношение указанных жирных кислот кальмара существенно отличается, что не позволяет отнести его липиды к ценным в пищевом отношении.
По составу и количеству биологически активных веществ мясо кальмаров имеет определенные преимущества перед мясом наземных животных. Наличие значительных количеств лизина и аргинина позволяет отнести мясо кальмара к необходимым компонентам детского питания, а достаточно высокое содержание метионина и лизина обусловливает его липотропное действие.
В мясе кальмаров, как и других беспозвоночных, содержится большое количество таурина, способствующего снижению холестерина в крови и таким образом оказывающего антисклеротическое действие. Таурин предположительно выступает в качестве регулятора кровяного давления, снижает количество нейтральных жиров в крови, способствует сужению артерий, улучшает "ночное зрение".
Витамин Е и селен, содержащиеся в кальмаре, способствуют превращению эйкозапентаеновой кислоты в организме человека в простагландин, связывающий и обезвреживающий соли тяжелых металлов.

Ответ от Irinka[гуру]
Белок!! ! И еще двадцать пять раз-белок!!!

Ответ от Leonid[гуру]
белки углеводы и фосфор

Ответ от Ёветлана Носова[гуру]
Кальмары
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
75 18,0 0,3 0 5
Мясо кальмара - очень полезный продукт. Оно обладает множеством полезных свойств, благодаря содержанию полезных веществ. Кальмары содержат белок, который очень хорошо усваивается организмом. Таурин, которым богато мясо кальмара, снижает уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует кровяное давление. Витамин Е и селен способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, а йод нормализует работу щитовидной железы. Он необходим детям и подросткам для нормального развития им роста. Поэтому мясо кальмара - идеальный продукт для детского питания.
Мясо кальмара считается диетическим продуктом, поскольку оно содержит мало жира.
Смотрите таблицу морепродуктов по калорийности

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие полезные вещества содержат в себе кальмары???.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*