калиссоны



Калиссоны рецепт

Автор Кислый задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Что такое калиссоны? и получил лучший ответ

Ответ от - Е в г е н и я -[гуру]
Калиссоны (фр. Calisson) - это традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Прованс. Похожие на листья березы легкие печеньица, наполненные миндалём и кусочками засахаренных фруктов (дыни, или персика, или абрикосов) и политые сахарной глазурью, – вот что такое калиссон. Рецепт изготовления каллисонов таков: миндаль измельчают и смешивают с засахаренными фруктами (типа мармелада) , примерно в течение часа для получения однородного теста. Затем, сложив в формы, варят на пару в течение часа. Полученные листики обваливают в рисовой муке и обливают глазурью. В конце запекают в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут. Калиссон подвержен строжайшей регламентации: он должен содержать минимум 30% миндаля! Лучшие калиссоны могут содержать до 42% миндаля!
Калиссоны в городе Экс делают с незапамятных времен. Говорят, в XV веке ими любил полакомиться король Рене Добрый, последний граф Прованса.
Поcле смерти законной супруги Рене сосватался к дочери своего друга по оружию Ги де Лаваля, говорят, по любви. Его избранница, Жанна, была девушкой доброй и набожной, но уж слишком серьезной. Ни брак с таким представительным мужчиной, как Рене, ни титул королевы ее сердце особо не радовали. Согласно легенде, веселая провансальская свадьба пела и плясала, невеста-несмеяна сидела, как мраморная статуя - пока на блюде из драгметалла не принесли, в числе традиционных тринадцати провансальских десертов миндально-дынные конфеты. Жанна из вежливости сунула за щеку одну, потом другую - и наконец проглотив все, что осталось на блюде улыбнулась. Событие, заметим, редкое и потому оставшееся в истории.
- Как зовете Вы, Сир, эти дивные сладости в форме лодки и со вкусом миндаля, - обратилась она к супругу.
Рене, от прилива чувств, ляпнул откровенную глупость:
- Это поцелуи, моя радость - явно старался соблазнить девушку.
По- провансальски это звучит: Di câlin soun. Оттуда и пошло название калиссон.
По другой легенде имя калиссоны получили двумя веками позже: во время благодарственой мессы за избавление от эпидемии чумы, прихожан причастили облатками в виде лодочек, точно как калиссоны. Уставший от бесконечных отпеваний священник то ли перепутал латынь с провансальским, то ли просто заговорился, но вместо Venite ad calicem сказал Venes i calissoun.По другой версии калиссон своим названием обязан церковной вазе, которая по форме напоминает корабль.
Надо сказать, что слово câlin, от которого, давайте верить, произошло название сладости, до сих пор осталось во французском языке, но означает уже не поцелуй, а объятие. Они продаются и наразвес, на всяких местных рынках и в кондитерских. Есть даже крохотные "фабрики" калиссонов.
калиссоны рецепт
Рецепт домашнего приготовления-
250 гр. очень густого варенья абрикосов
250 гр. миндалей в порошке
250 гр. сахарного песка
1 пакет вафель
Для глазирования:
1 белок
125 гр. сахарной пудры
1. Перемешиваем варенье из абрикосов до получения пюре. Добавляем в миску с вареньем порошок миндаля и сахарный песок и растираем все деревянной ложкой. Добавляем раскрошенные вафли и опять перемешиваем до тех пор, пока смесь ни станет густой и однородной массой
2. Смесь выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, толщиной приблизительно в 1 см. В плошке взбиваем сахарную пудру и белок в пену и выкладываем ее тонким ровным слоем на тесто. Даем высохнуть тесту, оставив противень на столе минут на 45.
3. Затем разрезаем тесто на ромбы 4 - 5 см длиной и в разогретую духовку ставим противень и выпекаем калиссоны 15 минут. Верх калиссона не должен быть подрумяненным. ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТКРЫТА!
Источник:

Ответ от Јустрила[новичек]
калиссоны — это традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Прованс. В состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. Имеет форму женских глаз.

Ответ от Иня есик[мастер]
это традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Прованс. В состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. Имеет форму женских глаз.
Не путать с кальсонами)) )

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое калиссоны?
Калиссоны на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Калиссоны
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*