Автор Ўджин задал вопрос в разделе Напитки
Какой алкогольный напиток считается самым древним в мире? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Алкоголь – слово арабского происхождения. В переводе оно означает: вкуснейший или изысканейший. Появление алкоголя связывают со временем зарождения сельскохозяйственного сектора – т. е. ориентировочно 6 – 10 тыс. лет до н. э. Тогда его получали из меда, разбавленного водой (медовая брага) , из ячменя (предок знакомого нам пива) , из кобыльего молока (кумыс) . Использовались эти напитки тогда как пищевые продукты, а иногда в качестве жертвоприношения.
На заре развития человечества алкоголь в основном употреблялся как средство, которое помогало человеку справляться с безотчетными страхами перед силами природы. Исторические данные свидетельствуют, что целенаправленно алкоголь начали получать около 6 тыс. лет назад. В древних египетских манускриптах, свитках Месопотамии, Китая, Греции, в Библейских источниках мы находим подтверждение его существования, употребления и злоупотребления. Тогда же было замечено вредное влияние, которое оказывает чрезмерное употребление алкоголя на организм человека.
В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране, неподалеку от границы с Турцией и Ираком, нашла сосуд, изготовленный за 5400— 5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина — самого древнего в мире! Вино было произведено во времена, когда сельское хозяйство и постоянные поселения человека только начали зарождаться. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно. Самые древние цивилизации знали вино, оно впервые появилось, по всей вероятности, в районах Междуречья, Кавказа и Малой Азии.
Алкоголь - неотъемлемая часть культуры человечества, упоминания о нем мы находим в мифах, легендах и даже в религиозных учениях (вспомним «алхимический» эксперимент Иисуса по превращению воды в вино) .
Однако до сих пор доподлинно неизвестно, когда же был изобретен первый спиртной напиток, да и вряд ли можно установить точную дату.
Дело в том, что существуют некоторые растения и травы, вызывающие алкогольное опьянение. Их мог употреблять еще древний человек. Кстати, интересно, что эти растения «вкушают» и поныне представители животного мира, например, слоны и обезьяны.
Заметив, что некоторые испорченные (перебродившие) продукты, например, фрукты, ягоды или молоко, способны вводить в приятные состояния, человек стал открывать для себя все прелести их употребления.
С появлением посуды (примерно VIII тысяч лет до н. э. ) догадливые homo sapiens приступили к изготовлению на основе брожения хмельных напитков из соков фруктов, меда и дикого винограда.
Культурное земледелие и развитие виноградников (примерно III тысячи лет до н. э. ) положило начало виноделию.
Остатки древней пивоварни, обнаруженные в храме Нефертити в Тель-эль-Амарне, свидетельствуют о том, что древние египтяне еще в конце XV - начале XIV века до н. э. владели мастерством приготовления пива. Известно, что за VII тысяч лет до н. э. пиво варили в Вавилоне. Клинопись с рецептами не менее 15 сортов пива, датируемую III веком до н. э. , нашел немецкий археолог Е. Хубер на территории Шумера.
В VI-VII веках с помощью дистилляции арабы начали получать чистый спирт. Именно они придумали слово «алкоголь» (араб. «al khol» - "одурманивающий").
Источник:
водяра
можт вино?
забродившее молоко
Вино
Вино
Бодяга
брага
Давным давно народ хранил фрукты. Они прокисали и бродили. Соответственно у кого из чего алкоголь получался. Думаю бессмысленно давать ответ о том, кто именно первый попробовал на вкус заброженные фрукты и смекнул что это бъет по шарам.
Первое упоминание о каком-то дистиллированном виде «алкоголя» (этанола) встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Обсуждая рецепты изготовления киновари, Гэ Хун замечает: «Они подобны вину, перебродившему один раз; это невозможно сравнить с чистым, прозрачным вином, которое перебродило 9 раз» .
На Западе открытие дистиллированного алкоголя (этанола) приписывалось то алхимику, отождествляемому с Раймондом Луллием, то его современнику Арнольду из Виллановы. Поиск истинного эликсира привел псевдо-Луллия к изготовлению «aqua vini» — первого бренди. Луллий был так поражен чудесами aqua vini, что счел открытие это явным предвестником конца света. Верный своим алхимическим корням, псевдо-Луллий создал свою «универсальную панацею» , ферментируя вино из конского навоза в двойной реторте в течение 20 дней, прежде чем дистиллировать его грубым конденсатором из холодной воды.
По древнегреческой легенде, своим счастьем человечество обязано некоему пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал из диковинных ягод сок. Сок со временем становился все ароматнее, и так, если верить древним грекам, получилось первое в мире вино. Хотя создание вина приписывали себе почти все древние народы.. .
Глубоко заблуждается тот, кто думает, что самые древние алкогольные напитки на земле - вино и водка. Пиво многим древнее и того, и другого. Ученые-египтологи доказали, что пенный напиток на самом деле ровесник пирамид. В свое время сенсацию произвела расшифровка древнеегипетского манускрипта немецким египтологом Марком Оппелем. В манускрипте описывался дневной паек строителя пирамид: "Три хлеба, три жбана пива, несколько пучков чеснока и лука". Остается лишь гадать, какую емкость имели египетские жбаны.
Если слабый, то вино. Еще питекантропы забродивший виноград ели и балдели. Если крепкий - водка, точнее выморозки из медовухи. Его славяне до китайцев и арабов делали без всякой перегонки.
брага - продукт брожения
А из браги гнали самогон.