Какой сорт груш выбрать для посадки на дачу

kakoj sort grush vybrat dlya posadki na dachu Свежие статьи

На рынке представлено много разных сортов груши. Мы подобрали для вас самые вкусные и стойкие сорта, подходящие для выращивания в Подмосковье и средней полосе России.

Как и яблоки, груши делятся на летние, осенние и зимние сорта. Ранние сорта созревают в июле / августе, сбор урожая в более холодных регионах — в начале сентября. Осенние сорта можно собирать в сентябре или начале октября; они имеют короткий срок хранения и могут храниться в прохладном месте от одного до двух месяцев, и даже вкус при хранении становится лучше. Зимние можно собирать в середине осени, а затем созревать. В зависимости от сорта их можно хранить до января или апреля.

По степени зимостойкости груши делятся на холодостойкие, то есть пригодные для выращивания в условиях средней полосы, и не зимостойкие сорта, выращиваемые в регионах с теплым климатом. Для Подмосковья селекционеры рекомендуют следующие сорта: Лада, Чижовская, Москвичка, Отрадненская, Русская малгоржатка, Память Жегалова, Велеса, Видная, Дюймовочка, Августовская роза и другие. Для более южных регионов — Орловская красавица, Памятная, Орловская летняя, Память Паршина, Тютчевка, Марморная. Самые морозостойкие сорта — Лада, Чижовская и Соборная.

Сорта делятся по размеру плодов на крупные (крупноплодные), средние и мелкие.

Вкус делится на сладкий, кисло-сладкий и терпко-горький. Вкус зависит в основном от исходного материала, но также может зависеть от погодных условий, времени сбора урожая и условий хранения. Самыми популярными и универсальными считаются сладкие груши. Однако самая большая группа — это кисло-сладкие груши, которые ценятся за их освежающий вкус.

В отличие от яблок, у груши нет периодического плодоношения, что обеспечивает стабильный урожай. Кроме того, многие сорта склонны к партенокарпии, то есть к плодоношению без удобрений.

Белорусская поздняя

— Позднеспелый сорт.

— Плоды среднего размера, массой 110-120 г. Имеет кисло-сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой.

— Дерево среднего размера.

— Срок годности очень высокий, плод может храниться до 5 месяцев и более. Частично автоцветущие. Урожайность хорошая.

Белорусский поздний сорт груши

Бере желтая

Синоним: Береженая

— Осенний сорт периода созревания.

— Плод среднего размера, вес 100 г. Имеет кисло-сладкий вкус.

— Дерево среднего размера.

— Высокая морозостойкость. Зараженности чесоткой не зарегистрировано.

Бер груша сорт желтая или Береженая

Верная

— Сорт, созревающий осенью.

— Плод в среднем весит 100 г. Вкус кисло-сладкий. Ароматный.

— Дерево среднего размера.

— Высокая зимостойкость. Соцветие морозостойко до -2 ° С.

Верный сорт груш

Дюймовочка

— Сорт, созревающий осенью.

— Плоды мелкие, средней массой 70 г. Плоды с прекрасным вкусом.

— Дерево среднего размера.

— Высокая морозостойкость. Очень хорошая устойчивость к септориозу и парше.

Дюймовочка сорт груши

Любимица Яковлева

— Сорт с осенним периодом созревания.

— Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-190 г, умеренно сочные, среднего вкуса.

— Дерево среднерослое.

— Морозостойкость выше средней. Заражены паршой. Урожайность средняя. Частично самоплодотворяющий. Сорт с коротким периодом созревания.

Москвичка

— Сорт, созревающий осенью.

— Плод некрупный (вес 130 г), не сплющенный. Вкус кисло-сладкий.

— Дерево среднего размера.

— Сорт среднеустойчивый, устойчив к парше, белой и бурой пятнистости, перепадам температур.

Москвич груша сорт

Мраморная

— Осенний период созревания.

— Плоды некрупные (120-160 г), сладкие, с прекрасным вкусом.

— Дерево среднерослое.

— Морозостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Плодовитость выше среднего.

Сорт мраморной груши

Осенняя Яковлева

— Сорт, созревающий осенью.

— Плоды среднего размера (130-150 г). У него кисло-сладкий вкус с ореховым оттенком, но слабый аромат.

— Дерево средней высоты.

— Морозостойкость выше средней. Заражение паршой. Урожайность высокая.

Осенняя груша Яковлева сорт

Память Жегалова

— Сорт, созревающий осенью.

— Плоды средней массой 120 г, сочные, кисло-сладкие вкусы, слегка терпкие.

— Дерево среднего размера.

— Сорт устойчив к морозам и перепадам температур. Плод практически не ломается.

Жегалова груша Сорт груши

Сентябрьская

— Сорт, созревающий осенью.

— Плоды среднего размера и вкуса.

— Дерево средней высоты.

— Умеренно стойкий. Урожайность средняя. Устойчив к чесотке. Плодовитость средняя.

Сорт груши сентябрь

Юрьевская

— Сорт, созревающий зимой.

— Средние фрукты (100-130 г). Вкус кисло-сладкий с легким ароматом.

— Дерево очень прочное.

— Сорт морозоустойчив, очень рано созревает, дает высокие урожаи.

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосессии.

Оцените статью
Добавить комментарий