Чеснок пользуется заслуженной популярностью благодаря своим вкусовым и антибактериальным свойствам. У этой культуры много разновидностей, и качество урожая зависит от условий выращивания. Сорта чеснока для Подмосковья должны отличаться хорошей морозостойкостью и повышенной влажностью.
Сорта чеснока для Подмосковья
Среди различных видов для этого региона традиционно больше подходят зимние сорта. Однако вы также можете выбрать яровой чеснок, руководствуясь общими особенностями выращивания.
Выращивание в Подмосковье
Выращивание любого овощного растения требует соответствующих условий посадки. Тип выращивания должен быть адаптирован к климатическим условиям данного региона.
Озимый чеснок для Подмосковья должен обладать хорошей морозостойкостью, так как в этом регионе есть проникающие морозы. В свою очередь, весенние виды следует выбирать с учетом повышенной влажности воздуха. При этом ближе к августу в этом регионе может быть засушливая погода, что тоже следует учитывать.
Лучше всего использовать в качестве посадочного материала результаты народной селекции. За ними обычно легко ухаживать. К тому же эти виды хорошо переносят холода и засуху, в отличие от своих зарубежных собратьев.
Озимые сорта
Для этого подвида чеснока характерны посадки зимой, в последние полтора месяца осени. Его положительные качества — высокая урожайность и неприхотливость. Однако у этого чеснока плохой срок хранения. Как правило, его едят сразу после выращивания, на зиму откладывают редко. Для Подмосковья подходят несколько зимних видов.
Подмосковский
Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренном климате. Его основные особенности:
- форма пузыря — полукруглая;
- голова покрыта кремовой чешуей с пурпурными прожилками;
- средний вес 60 г;
- стрелка.
Московский чеснок подходит для выращивания как на приусадебном участке, так и в промышленных масштабах. Посадку следует проводить за месяц до полного промерзания почвы.
В одной головке от 5 до 7 ломтиков, мякоть имеет ярко выраженный пикантный вкус. Урожайность 1,2 кг на 1 м². Срок годности 5-6 месяцев.
Грибовский
Этот сорт условно делят на два подвида — Грибовский Юбилейный и Грибовский-60.
Юбилейный
Юбилейный чеснок характеризуется следующим описанием:
- вес головы — 60 г;
- побеги;
- Гвоздики покрыты красноватой чешуей с пурпурным оттенком;
- форма зубчиков плоско-круглая;
- вкус свежий, пряный.
Чеснок различается по форме и вкусу.
Этот вид раннеспелый. Одна головка содержит от 7 до 10 зубов. Эффективность с 1м² достигает 2 кг. Срок годности 5 месяцев.
Грибовский-60
Характеристики Грибовского-60 следующие:
- Вес головы 40 г.
- Во время выращивания начинает стрелять.
- Срезы покрыты чешуей кремово-пурпурного оттенка.
- Форма зубчиков плоско-круглая.
- Вкус полуострый.
Сорт Гриб считается среднеспелым. Количество зубчиков на головку достигает 12. Урожайность с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок годности 4-5 месяцев. Характерной чертой этого сорта является хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Этот сорт — плод труда российских и белорусских ученых. Ниже приведены отличительные особенности выращивания:
- плоская голова;
- голова покрыта темно-кремовой чешуей;
- плотная мякоть с полукруглым привкусом;
- средний вес луковицы 45 г.
Компаунд имеет прочную листовую структуру. На одной головке 7-9 листьев длиной до 35 см. Чеснок имеет площадь 1 м², а его средний вес составляет 7 кг. Количество зубчиков в головке от 5 до 9. Этот сорт является среднепоздним.
Этот сорт популярен благодаря стабильной урожайности и хорошей устойчивости ко многим заболеваниям. Еще он неприхотлив и морозоустойчив. Срок годности 4-5 месяцев.
Яровой чеснок
Яровой чеснок хорошо хранит
Этот вид культуры дает хороший урожай при весеннем посеве. Такой чеснок не всегда урожайный, по количеству головок хуже, чем у озимых сортов.
Однако яровые сорта обладают длительным сроком хранения. Также они лучше переносят транспортировку и изменение климатических условий. Существует несколько сортов чеснока, которые подходят для посадки в Подмосковье.
Дегтярский
Название сорта связано с Дегтярской селекционной станцией. Первоначально этот сорт был выведен для посадки на небольших участках земли, но со временем его начали использовать в промышленных масштабах. Чеснок Дегтяр обладает следующими свойствами:
- Листья узкие, в высоту достигают 40 см;
- не в ловушке;
- листья с легким восковым налетом;
- луковицы грушевидной формы и покрыты белыми чешуйками с красным оттенком;
- вес луковицы достигает 40 г.
Количество зубчиков в головке от 16 до 18. Мякоть Дегтяра на вкус полуострая. Луковицы считаются среднеспелыми.
Урожайность с 10 м² обычно достигает 3 кг. Срок годности чеснока — 7 месяцев.
Московский
Сорт выведен для посадки в средней климатической зоне. К характеристикам чеснока можно отнести следующие свойства:
- Форма луковиц округлая и приплюснутая;
- гвоздики покрыты белыми чешуйками с пурпурными прожилками;
- средний вес головы 15 г;
- листья этого вида достигают в высоту 30 см.
Сорт «Москва» отличается слегка пряным чесночным привкусом. Средняя урожайность 2,4 кг на 10 м². Размножается гвоздикой.
Эта культура относится к среднеспелым. Срок годности 6-7 месяцев.
Гулливер
Этот вид занимает лидирующие позиции среди яровых сортов. Описание этой культуры включает в себя следующие особенности:
- Листья покрыты слабым восковым налетом, достигают 55 см в высоту;
- Эта разновидность — снайпер;
- официально весит до 120 г, но при правильном уходе может доходить до 250 г;
- луковицы покрыты серо-белыми чешуйками.
Количество гроздей на голове от 3 до 5. Этот вид считается высокоурожайным и пригодным для выращивания в открытом грунте.
Примечательная особенность Гулливера — устойчивость ко многим заболеваниям. Срок годности 8 месяцев.