Какой сорт чеснока выбрать для Подмосковья

kakoj sort chesnoka vybrat dlya podmoskovya Свежие статьи

Чеснок пользуется заслуженной популярностью благодаря своим вкусовым и антибактериальным свойствам. У этой культуры много разновидностей, и качество урожая зависит от условий выращивания. Сорта чеснока для Подмосковья должны отличаться хорошей морозостойкостью и повышенной влажностью.

Сорта чеснока для Подмосковья

Среди различных видов для этого региона традиционно больше подходят зимние сорта. Однако вы также можете выбрать яровой чеснок, руководствуясь общими особенностями выращивания.

Выращивание в Подмосковье

Выращивание любого овощного растения требует соответствующих условий посадки. Тип выращивания должен быть адаптирован к климатическим условиям данного региона.

Озимый чеснок для Подмосковья должен обладать хорошей морозостойкостью, так как в этом регионе есть проникающие морозы. В свою очередь, весенние виды следует выбирать с учетом повышенной влажности воздуха. При этом ближе к августу в этом регионе может быть засушливая погода, что тоже следует учитывать.

Лучше всего использовать в качестве посадочного материала результаты народной селекции. За ними обычно легко ухаживать. К тому же эти виды хорошо переносят холода и засуху, в отличие от своих зарубежных собратьев.

Озимые сорта

Для этого подвида чеснока характерны посадки зимой, в последние полтора месяца осени. Его положительные качества — высокая урожайность и неприхотливость. Однако у этого чеснока плохой срок хранения. Как правило, его едят сразу после выращивания, на зиму откладывают редко. Для Подмосковья подходят несколько зимних видов.

Подмосковский

Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренном климате. Его основные особенности:

  • форма пузыря — полукруглая;
  • голова покрыта кремовой чешуей с пурпурными прожилками;
  • средний вес 60 г;
  • стрелка.

Московский чеснок подходит для выращивания как на приусадебном участке, так и в промышленных масштабах. Посадку следует проводить за месяц до полного промерзания почвы.

В одной головке от 5 до 7 ломтиков, мякоть имеет ярко выраженный пикантный вкус. Урожайность 1,2 кг на 1 м². Срок годности 5-6 месяцев.

Грибовский

Этот сорт условно делят на два подвида — Грибовский Юбилейный и Грибовский-60.

Юбилейный

Юбилейный чеснок характеризуется следующим описанием:

  • вес головы — 60 г;
  • побеги;
  • Гвоздики покрыты красноватой чешуей с пурпурным оттенком;
  • форма зубчиков плоско-круглая;
  • вкус свежий, пряный.

Чеснок различается по форме и вкусу.

Этот вид раннеспелый. Одна головка содержит от 7 до 10 зубов. Эффективность с 1м² достигает 2 кг. Срок годности 5 месяцев.

Грибовский-60

Характеристики Грибовского-60 следующие:

  1. Вес головы 40 г.
  2. Во время выращивания начинает стрелять.
  3. Срезы покрыты чешуей кремово-пурпурного оттенка.
  4. Форма зубчиков плоско-круглая.
  5. Вкус полуострый.

Сорт Гриб считается среднеспелым. Количество зубчиков на головку достигает 12. Урожайность с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок годности 4-5 месяцев. Характерной чертой этого сорта является хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Этот сорт — плод труда российских и белорусских ученых. Ниже приведены отличительные особенности выращивания:

  • плоская голова;
  • голова покрыта темно-кремовой чешуей;
  • плотная мякоть с полукруглым привкусом;
  • средний вес луковицы 45 г.

Компаунд имеет прочную листовую структуру. На одной головке 7-9 листьев длиной до 35 см. Чеснок имеет площадь 1 м², а его средний вес составляет 7 кг. Количество зубчиков в головке от 5 до 9. Этот сорт является среднепоздним.

Этот сорт популярен благодаря стабильной урожайности и хорошей устойчивости ко многим заболеваниям. Еще он неприхотлив и морозоустойчив. Срок годности 4-5 месяцев.

Яровой чеснок

Яровой чеснок хорошо хранит

Этот вид культуры дает хороший урожай при весеннем посеве. Такой чеснок не всегда урожайный, по количеству головок хуже, чем у озимых сортов.

Однако яровые сорта обладают длительным сроком хранения. Также они лучше переносят транспортировку и изменение климатических условий. Существует несколько сортов чеснока, которые подходят для посадки в Подмосковье.

Дегтярский

Название сорта связано с Дегтярской селекционной станцией. Первоначально этот сорт был выведен для посадки на небольших участках земли, но со временем его начали использовать в промышленных масштабах. Чеснок Дегтяр обладает следующими свойствами:

  • Листья узкие, в высоту достигают 40 см;
  • не в ловушке;
  • листья с легким восковым налетом;
  • луковицы грушевидной формы и покрыты белыми чешуйками с красным оттенком;
  • вес луковицы достигает 40 г.

Количество зубчиков в головке от 16 до 18. Мякоть Дегтяра на вкус полуострая. Луковицы считаются среднеспелыми.

Урожайность с 10 м² обычно достигает 3 кг. Срок годности чеснока — 7 месяцев.

Московский

Сорт выведен для посадки в средней климатической зоне. К характеристикам чеснока можно отнести следующие свойства:

  • Форма луковиц округлая и приплюснутая;
  • гвоздики покрыты белыми чешуйками с пурпурными прожилками;
  • средний вес головы 15 г;
  • листья этого вида достигают в высоту 30 см.

Сорт «Москва» отличается слегка пряным чесночным привкусом. Средняя урожайность 2,4 кг на 10 м². Размножается гвоздикой.

Эта культура относится к среднеспелым. Срок годности 6-7 месяцев.

Гулливер

Этот вид занимает лидирующие позиции среди яровых сортов. Описание этой культуры включает в себя следующие особенности:

  • Листья покрыты слабым восковым налетом, достигают 55 см в высоту;
  • Эта разновидность — снайпер;
  • официально весит до 120 г, но при правильном уходе может доходить до 250 г;
  • луковицы покрыты серо-белыми чешуйками.

Количество гроздей на голове от 3 до 5. Этот вид считается высокоурожайным и пригодным для выращивания в открытом грунте.

Примечательная особенность Гулливера — устойчивость ко многим заболеваниям. Срок годности 8 месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий