рис басмати для плова
Автор Ирина задал вопрос в разделе Вторые блюда
Какой рис лучше покупать для плова? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Рис для плова – это совершенно отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же это будет, как говорится, "типичное не то". Для узбекского плова можно расстараться, пойти на рынок и купить розовый крупный рис "девзира" – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. Для сладких пловов (индийских, индонезийских) подойдет длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его тоже нельзя мешать!
рис девзира, вот!!!! 1
Круглый краснодарский
Сейчас почти все пропаренные одинаково хороши, а раньше текинский доставал - розовый, крупный, круглый. С непропаренным возни много и есть риск кашу сделать, как из краснодарского, например. Вкусно, но каша.
согласен с предыдущими ответами, "девзира" -идеальный рис для плова, так же очень неплох "басмати"
Длинный.
пропаренный.
Смотря где живете! Если в Узбекистане до девзира. А в России его найти проблема! Лучше подойдет обычный круглый краснодарский. Он при приготовлении узбекского плова получается вкусно а пропаренный не вкусный. Надо краснодарский рис хорошо промыть в холодной воде, не прополаскивать, а промыть между ладонями 2-3 раза меняя воду. В узбекском плове рис должен быть вкусным и его хотелось есть без мяса.
Длинный, "Басмати"
Жасмин, но также необычен вкус арборио, который хорошо впитывает жир