Какие сорта лука для открытого грунта подходят для Подмосковья?

kakie sorta luka dlya otkrytogo grunta podhodyat dlya podmoskovya Свежие статьи

Почему сорта лука так популярны у садоводов? Потому что и луковицы, и зеленые перья можно есть. Ни один летний салат или суп не обходится без этого удивительного растения, богатого полезными микроэлементами. А все полезные вещества в луке сохраняются довольно долго.

Чтобы правильно выбрать сорт лука для выращивания в поле, следует руководствоваться климатом региона, количеством зелени и вкусом самого лука.

Луковицы могут быть многосевными и мелкосеменными. Это тоже зависит от сорта. Считается, что более крупные луковицы с большим количеством гнезд содержат больше питательных веществ для зелени.

Что касается сортов лука для Подмосковья, то идеально подходят многие острые сорта с большим количеством гнезд. Эти сорта лука особенно хорошо растут в слабокислой среде.

Если учесть мелкие сорта лука, сорта со сладким вкусом хорошо вырастут в условиях открытого грунта в Подмосковье.

Способы выращивания лука в условиях Подмосковья

В этом регионе в открытом грунте выращивают двухлетний или однолетний лук размером около четырех сантиметров. Посадку лука нужно производить таким образом, чтобы рассада не подвергалась заморозкам. Стоит помнить, что растение не подвергается заморозкам, когда на нем уже около четырех листочков.

Есть несколько южных разновидностей. Такие сорта не смогут полноценно развиваться в условиях открытого грунта в Подмосковье.

Лук можно сеять тремя способами. В первом случае культуру высаживают осенью за две недели до заморозков. На зиму его накрывают перегноем и торфом, а на весну — фольгой. Соберите лук, когда он достигнет высоты 50 см. Зелень можно собирать в первый месяц лета. Основной уход — полив теплой водой.

Второй способ — сажать лук равными порциями каждые десять дней. Тогда урожай будет созревать равномерно. Некоторые садоводы выращивают лук рассадой, а затем высаживают их в землю. Этот способ предполагает посев семян в ящик в марте.

Хотя лук очень нетребователен, есть способы повысить его урожайность. Необходимо придерживаться севооборота. Лук будет хорошо расти после кукурузы и капусты. Нельзя сажать культуры в одном и том же месте. Сажать лук на одном месте разрешается только через три года. Для питания почвы используют навоз, мочевину, минеральные удобрения и хлорид кальция. Конский навоз особенно хорош для лука. Он может вылечить луковицу от довольно распространенного грибка. Важно помнить, что растение уже прорастает при температуре +3 градуса.

Лучшие сорта для Подмосковья

Среди позднеспелых сортов можно выделить «Буран». Это плод многолетней селекционной работы, благодаря которому он обладает прекрасной выдержкой и пряным вкусом. Из него получаются плотные, ровные и крупные луковицы весом до 150 грамм.

«Ботерус» — среднеспелый сорт с массой луковиц 80 грамм. Обладает пикантным вкусом. Этот сорт очень хорошо хранится.

Лучшие сорта завершает «Штутгартер Ризен», раннеспелый сорт. Этот лук довольно острый и может давать до 300 граммов. Он очень богат витамином С. Этот сорт не устойчив к мучнистой росе и шейной гнили. Эти болезни могут убить растение.

Центурион довольно новый. Интересно, что при подходящих климатических условиях всхожесть составляет 100%. Вес луковицы 150 грамм. Не подходит для посадки зелени. Еще одна отличительная особенность — «Центурион» практически не стреляет.

Среднеспелый сорт ‘Черный принц’ не имеет очень крупных луковиц, массой менее ста граммов. Собирается около 50 тонн с гектара, что считается очень хорошей урожайностью. Чешуя имеет темно-фиолетовый цвет.

Сорт «Красный барон» созревает достаточно рано. Вес луковицы сильно варьируется в зависимости от условий выращивания. Он может быть от 25 до 150 граммов. Лук не имеет очень острого вкуса, поэтому его часто едят без варки. У этого сорта хороший срок хранения.

Среди скороспелых сортов для Подмосковья особо выделяется «Геркулес». В названии прямо указывается на большой размер его луковиц, который достигает 160 грамм. Лук острый, но не очень крепкий. Устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Если сорт «Сибирский однолетник» выращивать в Подмосковье семенами, то урожай можно собрать за сто дней. В случае посева созревание урожая наступает раньше, и луковицы достигают веса до 200 грамм. Не подвержен стрельбе.

Садоводы издавна считали «Эксибишен» одним из лучших сортов. Он морозоустойчив, а эффективность его может достигать килограмма. Это сладкий, сочный лук, широко выращиваемый из-за его вкуса.

Среднеспелый сорт «Молдавский» созревает за 3,5 месяца в открытом грунте. Его луковицы крупные, часто достигают 200 граммов. Чешуя имеет красивый фиолетовый оттенок.

Ранний сорт «Бессоновский» — среднеранний сорт. В одном гнезде может образоваться до пяти луковиц. Созревает за 2,5 месяца. Его можно хранить до девяти месяцев. Его луковицы, правда, небольшие — всего 50 грамм. Именно поэтому его выращивают на зелень.

В нежно-остром ‘Carmen MS’ по три луковицы на каждую розетку. Их вес около ста граммов.

Среднеспелый сорт «Альвина» можно выращивать в Подмосковье путем посева семян или черенков. Дает урожай через 115 дней. Луковицы довольно среднего размера, но имеют полуострый вкус, поэтому их с удовольствием едят в свежем виде. Однако чаще всего его используют для пресервов.

Интересный сорт — «Орион», выведенный в результате долгой и кропотливой селекции. Луковицы крупные, до 200 грамм. Он относится к ранним сортам, поэтому охотно выращивается как в Подмосковье, так и в Сибирском регионе. Подходит для хранения.

Видно, что в климате Подмосковья очень многие сорта лука, кроме южных, способны прижиться, требуя больше тепла и света.

Выбирая сорт этой культуры, в первую очередь следует знать, для каких целей мы будем ее выращивать. Острые сорта подходят для консервирования, а полужирные и сладкие сорта идеально подходят для использования в салатах.

Оцените статью
Добавить комментарий