какелон



Автор Sanek задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое фондю? и получил лучший ответ

Ответ от _ЛилиТ_[активный]
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon) и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный» . Существует несколько видов фондю.
Более подробно здесь-

Ответ от Arthur[гуру]
Несколько сортов сыра смешано и расплавлено. Кушается хлебушками на палочках =)

Ответ от Андрей Питул[новичек]
ЭТО КУЛИНАРНОЕ БЛЮДО

Ответ от Zahar[гуру]
Это кастрюля на поставке, а под ней свечка. Есть такие блюда, которые требуют подогревания. Вот поставили на стол, свечу заполили и наслаждаетесь

Ответ от Ўлия Хуторная[гуру]
а я думала, это когда кусочки пищи в расплавленный на горелке сыр обмакиваются....

Ответ от Лёлична[гуру]
Вот вам все про фондю

Ответ от Ольга Сарсакова[мастер]
Фондю - традиционное швейцарское блюдо, которое также распространено в странах, граничащих с Швейцарией - Франции и Италии. Само слово «фондю» французское (fondue) и означает «расплавленный» , что вполне определяет суть блюда. Блюдо готовится в специальной жаропрочной посуде какелон (фр. caquelon). Фондю - компанейское блюдо - оно призвано объединять людей за одним уютным столом, за приятной неторопливой беседой благодаря тому, что готовится прямо за столом всеми участниками. Это не только швейцарская традиция, такой способ приготовления пищи практикуется тысячелетиями, особенно в Китае, где он до сих пор сохранился. Но сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швецарским. А появилось блюдо благодаря тому, что в зимнее время жители отдаленных деревень в Альпах не имели возможности разнообразно питаться, все, что они имели - это засохший сыр, вино, сухари и специи. Обнаружив, что расплавленный сыр имеет великолепный вкус, швейцарцы воспользовались этим и так и стали готовить блюдо.

Ответ от Лела Ч.[гуру]
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon) и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный» . Существует несколько видов фондю.
какелон
СЫРНОЕ ФОНДЮ.
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии) , приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам» .
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем или другим крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картошки или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.) .
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫУ ВАРИАНТЫ СЫРНОГО ФОНДЮ:
* Швейцарские фондю:
Нёвшательское: грюйер и эмменталь
Moitié-Moitié (напополам) : грюйер и фрибурский вашеран
Кантона Во: грюйер
Фрибурское: фрибурский вашеран (часто подаётся с мелкой вареной картошкой в мундире, вместо хлеба)
Центральной Швейцарии: грюйер, эмменталь и сбринц (сыр)
Аппенцельское: аппенцеллер (сыр)
Томатное: грюйер, эмменталь и раздавленые помидоры, вместо вина
Острое: грюйер, красный/зелёный сладкий перец и перчики чили
Грибное: грюйер, фрибурский вашеран и грибы.
какелон
* Французские фондю:
Савойское: савойский комте́ (сыр) , бофор (савойский сыр, близкий к сыру грюйер) и эмменталь
Юрское: выдержанный и обычный комте́.
* Итальянское фондю:
Фондюта — это местное блюдо двух северных регионов Италии: долины Аоста (фондюта Вальдостана) и Пьемонта (пьемонтская фондюта) , и готовится из фонтины (сорт мягкого пьемонтского сыра) , молока, яиц и трюфелей.
* Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise):
На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончанию получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
* Фондю по-бургундски (фр. Fondue Bourguignonne):
Готовится из говядины (вырезки) .
какелон
Технология приготовления аналогична фондю по-китайски, но вместо бульона используется растительное масло.
* Шоколадное Фондю:
В состав шоколадного фондю входят сливки, шоколад, коньяк, специи.
Рецепты фондю:
ссылка

Ответ от Дмитрий козырев[гуру]
Это котелок с электроподогревом. В нем кипит расплавленный сыр. Вы туда на палочках опускаете наколотые кусочки мяса или рыбы, очень быстро их готовите и едите.

Ответ от Їингиз Хон[новичек]
ха, сыр, кастрюля, бла бла)) это-фон для юзеров

Ответ от Ксю[эксперт]
Обычай приглашать на фондю (от французского "fondre" - растапливать) произошел из Швейцарии)) ) Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра.)) )
Сегодня фондю имеет много вариаций, когда кроме хлеба, подают кубики мяса, овощей или рыбы, а вместо сыра используют масло!!! !
Этот прием проводится вечером и предполагает небольшое количество приглашенных. Во время него гости рассаживаются за столом, в центре которого располагается фондюшница, в традиционном варианте наполненная разогретым сыром, а рядом - кубики хлеба. В Швейцарии каждая хозяйка имеет свое сочетание сыров для фондю)) )
какелон

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое фондю?
Фондю на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фондю
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*