Виды осетровых рыб список
Автор Евдоким Хомкович Хомяков задал вопрос в разделе Дикая природа
Какие рыбы относятся к семейству осетровые. ну или дают чёрную икру? (Просто интересно) и получил лучший ответ
Ответ от Ѐашид Габбасов[гуру]
Самая вкусная не чёрная осетровая а сероватая у белуги и амурской калуги.
Ещё не перечислили эндемака обского - кастрюк.
Вот Не́льма (Stenodus leucichthys nelma), рыба семейства сиговых. Очень вкусна и превосходит всяких форелей и сёмгу. На нерест когда идёт можно обалдеть. В 10 кг. туша выпригивает из воды. и таких рядом много.
Обыкновенный ёрш [ (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окунёвых (лат. Percidae), типовой вид рода ерши. В Томской области бывают очень крупные и копчёные очень вкусные.
Ха́риусы (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб и ловятся на простую приманку в виде насаженой красной икорки на крючок. Ловил по 45 см длиной на северном сахалине и потом опять отпускал.
таймень (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососёвых.
Про остальных лень писать. Писал про то что сам ловил.
Осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип))
Осетровые — проходные, полупроходные и пресноводные рыбы; населяют они воды северного полушария — Европы, Северной Азии и Северной Америки. Различают 4 рода: белуги, осетры, стерляди и близкие виды, лопатоносы и лжелопатоносы.
БЕЛУГА
КАЛУГА
ЛЖЕЛОПАТОНОС БОЛЬШОЙ
ЛЖЕЛОПАТОНОС МАЛЫЙ
ЛЖЕЛОПАТОНОС СЫРДАРЬИНСКИЙ
ЛОПАТОНОС
ЛОПАТОНОС БЕЛЫЙ
ОСЁТР АМУРСКИЙ
ОСЁТР РУССКИЙ
ОСЁТР СИБИРСКИЙ
СЕВРЮГА
СТЕРЛЯДЬ
ШИП
Осетровые рыбы (именно представители рода осётр — Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги.
В России это осётр, белуга, севрюга, стерлядь. В Америке веслонос. Но хоть икра у всех чёрная она разная по вкусовым качествам и содержанию, а так же по размеру, самая крупнозернистая и дорогая у белуги, затем осётр, немного дешевле севрюжья и самая дешёвая икра веслоноса. У стерляди икра мелкая и её мало так что промышленная заготовка её не ведётся, это только сам рыбак себе на бутерброд сделать может.
В реке Дон водились белуга, осётр севрюга, а выше цимлянского водохранилища есть стерлядь. Сейчас крупных осетровых в Азовском море почти не осталось, поэтому на нерест в Дон идти не чему. Исчезли они не из-за вылова, а из-за того что рыбсовхозы в низовьях Дона перестали производить мальков осетровых и выпускать в Дон как это делалось до 1992 года, естественным образом осетровые не воспроизводятся давно из-за освоения поймы Дона и его притоков и сооружения водохранилищ.