какао и спорт



Автор Tekurin задал вопрос в разделе Напитки

Немного о какао (вопросы далее) и получил лучший ответ

Ответ от Sonze[гуру]
какао и спортСлово "какао" переводится с древнегреческого как "пища богов". Считается, что первыми какао в качестве пищи начали использовать древние майя три тысячи лет назад. Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно.
Содержащийся в нем алкалоид - теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара. Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает. Холодное какао (шоколадное молоко) восстанавливает мышцы после физических упражнений быстрее, чем специальные напитки, предназначенные для спортсменов, какао и спорт Какао обязан быть вкусным! Он такой и есть – густой, ароматный, шоколадный. Собственно, напиток какао от горячего шоколада отличается лишь своими диетическими свойствами: в какао очень низкое содержание жира.
Простой рецепт приготовления вкусного какао: На 1 чашку какао: - молоко или сливки (1 чашка); - натуральный какао-порошок (2 столовые ложки) ; - сахар (по вкусу, 2-3 чайных ложки) или без сахара, для любителей горького шоколадного привкуса. какао и спортКакао можно варить в любой удобной для варки молока посуде – для него нет специальных приспособлений как, например, для кофе или чая. Я, например, пользуюсь для варки какао джезвой для кофе – мне так удобно. Насыпаю на дно турки какао порошок, к нему сахар. Тщательно перемешиваю. Заливаю горячим молоком (примерно с ложку, чтобы только покрыть смесь). Перемешиваю, перемешиваю, тщательно разбивая ложкой все комочки. Какао порошок – не молотый кофе, он не впитывает жидкость сразу, поэтому перемешивать приходится долго. Наконец, доливаю оставшееся горячее молоко. Снова перемешиваю и ставлю на большой огонь. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и продолжаю варить минуты две. Ничего, если какао продолжает тихонько кипеть. Главное, чтобы «молоко не убежало» :), а вкус от высокой температуры не испортится (как в случае с кофе). Во время варки не забываем перемешивать ложечкой, доставая ею до самого дна. У порошка какао есть свойство прилипать ко дну и сбиваться в комки – не доводите до этого.
Это был базовый рецепт приготовления какао, а чтобы сделать его настоящим шедевром – поделюсь с вами некоторыми своими секретами.
1. Масло какао На одну порцию напитка какао достаточно пол чайной ложки натертого ножом масла какао. Добавить его на стадии, когда доливаете в смесь порошка какао и сахара молоко. Благодаря этому маслу, напиток приобретет еще более шоколадный вкус и аромат, а также масляную поверхность, словно растопили плитку шоколада.
2. Розовый перец. Эта пряность очень достойно ведет себя в десертных блюдах и напитках (например, в кофе с розовым перцем) – без остроты, без жгучести, зато с ярким сладковато-перечным ароматом, пикантно дополняющим основное блюдо. В какао и кофе я добавляю его на самой первой стадии перемешивания, чтобы он
Источник: ссылка

Ответ от Меламори Блимм[гуру]
Насыпать в чашку около 1 чайной ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Тщательно перемешать с небольшим количеством воды. Сварить отдельно молоко. Постоянно помешивая добавить горячее молоко.
Смешать в пропорции один к двум какао и сахар, добавить в полученную смесь немного горячего молока и перемешать до однородной массы без комочков. Смешать с молоком и довести до кипения.
Кстати, какао можно варить не только на молоке, можно использовать воду, а после варки добавить сгущеное молоко, сухое молоко или сухие сливки.

Ответ от Oksana[гуру]
Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. На этот продукт обратили своё внимание и учёные, которые выяснили, что в напитке какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность
.Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Также теобромин замечательно подавляет кашлевой рефлекс. Вот почему при кашле весьма полезно выпить чашечку горячего какао.
Какао-продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они обладают способностью понижать кровяное давление, благодаря обилию в них полифенолов. Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи
Последние исследования выявили, что в чашке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае; втрое больше, чем в зеленом чае и вдвое больше, чем в красном вине.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Немного о какао (вопросы далее)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*