Автор Tekurin задал вопрос в разделе Напитки
Немного о какао (вопросы далее) и получил лучший ответ
Ответ от Sonze[гуру]
Слово "какао" переводится с древнегреческого как "пища богов". Считается, что первыми какао в качестве пищи начали использовать древние майя три тысячи лет назад. Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно.
Содержащийся в нем алкалоид - теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара. Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает. Холодное какао (шоколадное молоко) восстанавливает мышцы после физических упражнений быстрее, чем специальные напитки, предназначенные для спортсменов, Какао обязан быть вкусным! Он такой и есть – густой, ароматный, шоколадный. Собственно, напиток какао от горячего шоколада отличается лишь своими диетическими свойствами: в какао очень низкое содержание жира.
Простой рецепт приготовления вкусного какао: На 1 чашку какао: - молоко или сливки (1 чашка); - натуральный какао-порошок (2 столовые ложки) ; - сахар (по вкусу, 2-3 чайных ложки) или без сахара, для любителей горького шоколадного привкуса. Какао можно варить в любой удобной для варки молока посуде – для него нет специальных приспособлений как, например, для кофе или чая. Я, например, пользуюсь для варки какао джезвой для кофе – мне так удобно. Насыпаю на дно турки какао порошок, к нему сахар. Тщательно перемешиваю. Заливаю горячим молоком (примерно с ложку, чтобы только покрыть смесь). Перемешиваю, перемешиваю, тщательно разбивая ложкой все комочки. Какао порошок – не молотый кофе, он не впитывает жидкость сразу, поэтому перемешивать приходится долго. Наконец, доливаю оставшееся горячее молоко. Снова перемешиваю и ставлю на большой огонь. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и продолжаю варить минуты две. Ничего, если какао продолжает тихонько кипеть. Главное, чтобы «молоко не убежало» :), а вкус от высокой температуры не испортится (как в случае с кофе). Во время варки не забываем перемешивать ложечкой, доставая ею до самого дна. У порошка какао есть свойство прилипать ко дну и сбиваться в комки – не доводите до этого.
Это был базовый рецепт приготовления какао, а чтобы сделать его настоящим шедевром – поделюсь с вами некоторыми своими секретами.
1. Масло какао На одну порцию напитка какао достаточно пол чайной ложки натертого ножом масла какао. Добавить его на стадии, когда доливаете в смесь порошка какао и сахара молоко. Благодаря этому маслу, напиток приобретет еще более шоколадный вкус и аромат, а также масляную поверхность, словно растопили плитку шоколада.
2. Розовый перец. Эта пряность очень достойно ведет себя в десертных блюдах и напитках (например, в кофе с розовым перцем) – без остроты, без жгучести, зато с ярким сладковато-перечным ароматом, пикантно дополняющим основное блюдо. В какао и кофе я добавляю его на самой первой стадии перемешивания, чтобы он
Источник: ссылка
Насыпать в чашку около 1 чайной ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Тщательно перемешать с небольшим количеством воды. Сварить отдельно молоко. Постоянно помешивая добавить горячее молоко.
Смешать в пропорции один к двум какао и сахар, добавить в полученную смесь немного горячего молока и перемешать до однородной массы без комочков. Смешать с молоком и довести до кипения.
Кстати, какао можно варить не только на молоке, можно использовать воду, а после варки добавить сгущеное молоко, сухое молоко или сухие сливки.
Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. На этот продукт обратили своё внимание и учёные, которые выяснили, что в напитке какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность
.Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Также теобромин замечательно подавляет кашлевой рефлекс. Вот почему при кашле весьма полезно выпить чашечку горячего какао.
Какао-продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они обладают способностью понижать кровяное давление, благодаря обилию в них полифенолов. Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи
Последние исследования выявили, что в чашке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае; втрое больше, чем в зеленом чае и вдвое больше, чем в красном вине.