Автор Sergey Sergeev задал вопрос в разделе Консервирование
можно ли замораживать помидоры на зиму?если можно ,то как? и получил лучший ответ
Ответ от Swetik[гуру]
Замораживание овощей
Овощи после очистки, если необходимо, режут и, кроме огурцов и помидоров, отваривают: погружают в кипящую подсоленную воду (объемом втрое больше объема овощей) и быстро доводят до кипения, чтобы зря не потерять питательные вещества. Меньшие кусочки варят в течение 5 минут, большие в течение 10 минут. Варка подавляет окислительные ферменты, среди них также липазу, которая ускоряет окисление жиров и остается активной при низких температурах (овощи тоже содержат небольшое количество жиров, которые после окисления неблагоприятно действуют на вкус) . После отваривания овощи быстро охлаждают в холодной воде и оставляют просыхать на сите. Перед кухонным приготовлением овощи выкладывают для незначительного размораживания и быстро кладут в кипящую воду или на разогретый жир
Существуют способы хранения помидоров и в банках.
Берут чистую, прогретую на солнце трехлитровую стеклянную банку, укладывают в нее вымытые и просушенные помидоры розовой спелости. Затем в эту банку вливают две столовые ложки спирта, поджигают и осторожно несколько раз встряхивают, закрывают простерилизованной крышкой. В процессе хранения банки периодически осматривают.
Одним из способов длительного хранения томатов является замораживание. Для сохранения их консистенции и вкуса помидоры необходимо замораживать быстро. По этой причине замораживание помидоров в домашних условиях проводят нечасто. Плоды сортируют, моют, просушивают, укладывают в один ряд на противни и помещают в морозильник. После замораживания их перекладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозильнике.
да засоли в банке и всё
берешь и замораживаешь. желательно в морозильник или в контейнер кубиками льда. желательно засыпать их сверху
я резал кубиками, а можно и не произвольно, в пакет и в морозилку
а когда надо, то сразу из морозилки или в борьщ, или в уху, или в рагу овощное, или.... да много куда можно, думаю тут Вы и сами знаете!
всегда замораживаю.. . мою сушу и в морозилку сначала просто раскладываю как замерзнет в один пакет.... лежит прекрасно.. . конечно салат изх таких помид. зимой не сделаешь.. . но если например добавить в яичницу или нужен жар помидор для салата.. . то это то что надо
разрезаю помидор ына дольки складываю в мешочки или пластиковые контейнеры и в морозилку, часть через комбайн и тоже по мешочкам, зимой достаешь отрезаешь и используешь при готовке, не надо никакой томатной пасты.
В морозилке, сухая заморозка. Помидоры небольшие. Зимой прекрасно при приготовлении первых блюд, как свежие
да! очень вкусно зимой!
В прошлом году морозила кусочками и протёртые. Понравилось и так и так.
1) режешь кусочками и замораживаешь. Только желательно разложить в слой по одному кусочку. А как заморозятся можно ссыпать в мешок.
2) натереть на тёрке или пропучтить через мясорубку. Массу разложить в форму для льда или я раскладывала от конфет (в коробках) в формочки. Очень удобно.
Пробуйте!
я морожу целиком, потом достаю и режу, добавляя в супы, в фарш, да в любое блюдо для цвета