как законсервировать щавель на зиму



Консервация щавеля на зиму

Автор Владимир Костык задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

как консервировать щавель на зиму и получил лучший ответ

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
ЩАВЕЛЬ Щавель употребляется главным образом в переработанном виде. Он содержит белки, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа; в зрелости щавель богат аскорбиновой кислотой, а в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная. Щавель весьма полезен больным при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В течение весны и лета листья щавеля можно срезать до 4—5 раз. ЩАВЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙСвежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1—2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут. ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯСвежесобранные листья щавеля перебрать и очень тщательно промыть. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 4—5 минут, после чего горячие листья протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5 л. Стерилизовать 1 час. ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙСрезанные молодые листья щавеля промыть в нескольких водах до полного удаления песка, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные или рубленые листья смешать с сухой поваренной солью. Щавель уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый щавель является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей. На 1 кг щавеля — 100 г соли. ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ В КАДКЕЛистья щавеля очистить, помыть и сложить в кадку, пересыпая солью. Наполненную емкость накрыть кружком и сверху положить гнет. Когда щавель осядет и кружок немного опустится, в кадку заложить новую порцию свежих листьев, пересыпая их солью. Хранить кадку со щавелем следует в погребе или непромерзающем подвале. На ведро листьев щавеля — 1 стакан соли. ЗАГОТОВКА ИЗ ЩАВЕЛЯ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙСвежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть его и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли. 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75—100 г соли. ЗАГОТОВКА ИЗ ЩАВЕЛЯ СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙОбрезать свекольную ботву до неогрубевших окончаний, промыть. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть, порубить вместе со свекольной ботвой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, сразу разлить по стерильным банкам с прокипяченными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте. На 1 л массы — 1ч. ложка соли.

Ответ от М.Г.Т.[гуру]
Лучше всего заморозить. Взять довольно большую плошку, наполнить ее щавелем и залить водой ( чтобы вода была со всех сторон) - и в морозильник. Там и хранить. А потом отрубить нужный кусок и готовить суп. Научил профессор из сельскохозяйственной академии. Таким же образом сохранять петрушку, укроп. Морозить прямо в морозильной ванночке, потом можно пересыпать в полиэтиленовы пакет и ипользоваться мороженными кубиками

Ответ от Мария Гафурова[мастер]
закладываем щавель в кастрюлю, чють воды и доводим до кипения, при этом помешивая, солипо вкусу и закатываем в банки. зимой самый ходовой суп.

Ответ от Инна Шушкова[гуру]
Делаю точно так, как и Мария Гафурома. Очень быстро и классно получается. Стоит в тепле больше года. Банки стерелизовать не надо!! ! Попробуйте-не пожалеете!!!

Ответ от Людочка[гуру]
давно уже не консервирую щавель- мою режу .в пакеты . и в морозилку. прекрвсный натуральный вкус.

Ответ от Наталья Разумова[гуру]
Щавель помыть, просушить. Порезать как для борща. Плотно уложить в пол-литровые баночки, проткнуть шавель в нескольких местах деревянной палочкой, залить кипятком из чайника, закатать. Укутать банки. Щавель отлично сохраняется за счет кислоты, которая в нем содержится. Делаю уже так лет 8-м. Рецепт ни разу не подвел. А самое главное очень прост.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как консервировать щавель на зиму
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*