Как заготовить морковь на зиму

kak zagotovit morkov na zimu Свежие статьи

Вкусная, сочная, яркая и сладкая морковь — чрезвычайно полезный корнеплод, очень популярный на кухне каждой хозяйки. Морковь не только очень полезна, но и является важным ингредиентом многих блюд.

В конце лета — начале осени прилавки на рынках и в магазинах буквально завалены обилием различных овощей, но с наступлением зимы найти в продаже качественную морковь сложно, запишите далеко не все. И цены намного выше, чем в высокий сезон.

Если зимой не хочется переплачивать за этот полезный овощ, приберегите морковь на зиму. Еще важнее быть уверенными в том, что мы потребляем качественный продукт.

Соленая морковь

Маринованная морковь отлично подходит для салатов и винегретов. Их можно солить целиком или измельчать.

Наши бабушки ели овощи в деревянных бочках, а сегодня ими почти никто не пользуется. Целую морковь можно солить в литровых банках, а мелко нарезанную или натертую морковь можно солить в любой стеклянной банке подходящей емкости.

Посолить тертую морковь, тщательно вымыть и очистить корнеплоды. Морковь натереть на терке и посолить (100-200 грамм соли на килограмм моркови). Сок должен вытечь. Затем взбейте в стеклянных банках и закройте пластиковыми крышками.

Чтобы разнообразить вкус, можно в небольших количествах добавить в морковь дополнительные ингредиенты: укроп (мелко нарезанный), хрен (натертый на мелкой терке), лук и другие.

Этот способ консервирования моркови не требует много времени и специальных ингредиентов. Но хранить такую ​​морковь нужно только в холодильнике, иначе она может испортиться. Если морковь слишком соленая, перед употреблением замочите ее в воде.

Сушеная морковь

Еще один необычный способ консервирования моркови на зиму — ее сушка. Сушеную морковь также можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд и соусов, а также в качестве закуски. Очень удобно, что такая морковь очень легкая, практически невесомая, поэтому ее удобно брать с собой в поездки.

Чтобы приготовить сушеную морковь, вымойте ее, снимите кожицу и нарежьте тонкими соломками, затем тушите 12-15 минут. Оставьте морковь примерно на 3-4 часа при комнатной температуре, затем высушите в духовке при температуре около 75 г C.

Обратной стороной этого метода является то, что перед приготовлением морковь нужно замочить в воде. Храните такую ​​морковь в сухом темном месте при комнатной температуре.

Маринованная морковь

Если вы любите острые закуски, попробуйте мариновать морковь. Это очень необычное блюдо, которым может насладиться каждый, ведь, используя другой маринад, можно получить совершенно другой вкус.

Поместите очищенную морковь в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Затем нарежьте их дольками и разложите по стерилизованным банкам. На дно банки выложить зелень или чеснок по вкусу. Наконец, залейте морковь маринадом и закройте банки. Добавьте разные специи, например гвоздику, душистый перец, орегано и другие, если хотите.

Самый простой рецепт маринада для моркови — это 100 мл уксуса (9%) на литр воды, столовая ложка соли и столовая ложка сахара. Доведите воду до кипения, всыпьте соль и сахар, варите 10 минут, добавьте уксус, снова доведите до кипения и сразу выключите.

Этот метод подойдет не всем, так как соленые огурцы обычно содержат уксус и сахар и не должны использоваться людьми с определенными заболеваниями, такими как заболевания желудочно-кишечного тракта.

Консервированная морковь

Чтобы морковь не содержала сахара и уксуса, вы можете сохранить ее. Сделать это можно как со специями, так и без них. Их можно использовать для многих блюд. Консервированная морковь также рекомендуется в диетическом питании.

Консервировать морковь не так уж и сложно. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Разложить по стерилизованным банкам, залить горячим рассолом (1 столовая ложка соли на литр воды) и стерилизовать в емкости с кипятком 45-50 минут. По истечении этого времени банки закрывают металлическими крышками.

Перед тем, как отправить консервированную морковь в погреб или другое темное прохладное место, нужно закрыть банки крышками и держать их в таком положении в течение суток. Консервированную морковь следует хранить в погребе или другом прохладном месте, как и все консервы.

Морковное пюре

Если в доме есть маленькие дети, очень важно будет приготовить морковь на зиму в виде пюре. Для приготовления морковного пюре желательно выбрать сладкий сорт моркови.

Корни нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на несколько частей. Затем приготовьте морковь удобным способом: отварите, запекайте в фольге, на пару, в мультиварке или в микроволновке.

Измельчите приготовленную морковь до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна или блендера. Перелейте пюре в чистые стеклянные банки и стерилизуйте их около 20 минут. Банки закрываем металлическими крышками.

Хранить при комнатной температуре. Срок годности — не более одного года.

Морковная икра

Морковная икра понравится любителям острых и пикантных закусок. Хотя его можно сделать совершенно не острым, все зависит от вашего вкуса. Икру легко взять с собой в поездку, перекусить, намазать кусочком свежего хлеба. Также это отличный вариант угощения для неожиданных гостей.

Базовый рецепт морковной икры на зиму:

  1. В глубокую сковороду налить 100 мл растительного масла.
  2. В раскаленное масло добавить 0,5 кг нарезанного лука и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. Добавьте к луку 200 г томатной пасты и 2-3 лавровых листа, перемешайте до однородности.
  4. Тушите лук и томатную пасту 5-7 минут. Не забывай взбалтывать!
  5. Затем добавьте в кастрюлю 1 кг натертой моркови и 500 мл воды и удалите лавровый лист. Тушите овощи около 30 минут до готовности.
  6. Икру измельчить блендером.
  7. Добавьте 50 мл уксуса, соль, перец и чеснок по вкусу. Тщательно перемешайте. Сковородку с икрой поставить на огонь и варить 2 минуты.
  8. Разложите приготовленную икру в чистые стерилизованные банки и закройте их крышками.
  9. Переверните банки вверх дном и оставьте их в таком положении на 24 часа. Затем храните икру в погребе или другом прохладном темном месте.

Салаты с морковью

Если ваша семья любит салаты, салаты из моркови могут оживить семейный рацион в зимний сезон. Ведь банку очень удобно снять, открыть и подать вкусную яркую закуску. Салаты могут быть с добавлением других овощей, а также с морковью в качестве основного ингредиента.

Рецепт салата из моркови на зиму. Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • вода — 250 мл;
  • 9% столовый уксус — 3 столовые ложки;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 6 ст.
  1. Смешайте промытую, очищенную, натертую на терке морковь с толченым чесноком.
  2. Переложить в чистые стерилизованные банки, залить кипятком и варить в банках с морковью около 15 минут. Морковь должна размягчиться.
  3. А пока приготовьте маринад. Соль и сахар растворить в воде, влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте и тушите 2–3 минуты.
  4. Замените воду в банках маринадом. Должно быть жарко. Закатайте банки, переверните и дайте полностью остыть. Затем храните его, как все домашние консервы.

Сохраняйте морковь на зиму любым удобным для вас способом, наслаждаться ее вкусом и полезностью можно круглый год. Эти консервы сэкономят ваше время и помогут разнообразить свой рацион.

Оцените статью
Добавить комментарий