Как заготовить груши на зиму

kak zagotovit grushi na zimu Свежие статьи

Практически любой фрукт можно и стоит сохранить на зимний сезон, когда он продается по завышенной цене. Груши не исключение. Однако, в отличие, например, от яблок, которые прекрасно хранятся всю зиму, груши быстро портятся, поэтому их всегда нужно подвергать термообработке и консервированию. Итак, как лучше всего сохранить груши на зиму?

Представьте, что снежным холодным вечером вы достаете из холодильника банку грушевого варенья и источаете чудесный аромат, который напоминает вам о лете, солнце и поднимает настроение! Чай с грушевым вареньем — это особое удовольствие, которое сложно описать словами.

Заготовить груши на зиму можно разными способами. Из них можно приготовить варенье, компот, пюре, пюре и варенье. Груши также можно сушить и замораживать. В морозильной камере их можно разрезать на кусочки и хранить в идеальном состоянии круглый год. Их можно добавлять в компоты и кексы или просто есть после разморозки.

Консервированные груши не только вкусны сами по себе, но и идеально подходят в качестве начинки для булочек и тортов. Также ими можно красиво и оригинально украсить торт.

Кладезь витаминов

Груши — чрезвычайно полезный фрукт. В их составе есть природный антибиотик — арбутин, который в случае необходимости готов помочь организму. Кроме того, в грушах содержится много ценных ингредиентов: пектин, клетчатка, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В и целый набор кислот: аскорбиновая, лимонная, яблочная и фолиевая. Груши богаты глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Свойства этого фрукта настолько уникальны, что их можно использовать в диетах при различных заболеваниях и в диетах для похудения. А людям, страдающим диабетом, груша может заменить сахар. Ничего страшного, и у него отличный вкус!

Груши улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияют при лечении почек, когда в них есть камни. Они практически не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно смело давать маленьким детям. Плоды груши обладают антибактериальными свойствами, могут хорошо поддерживать иммунную систему и помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Этот редкий фрукт врачи обычно рекомендуют есть людям, ослабленным после тяжелой болезни, а также тем, кто жалуется на плохой аппетит, быстро устает и страдает головокружением.

Правильно заготовив груши на зиму, можно практически полностью сохранить их ценные свойства.

Секреты вкусной заготовки груш на зиму

  1. Для производства меда лучше выбирать груши более или менее одинаковой спелости, чтобы получить нужную консистенцию. А при приготовлении компотов важно, чтобы груши были одного размера.
  2. Нарезанные груши, как и яблоки, очень быстро меняют цвет, и их следует сбрызнуть лимоном.
  3. Груши сами по себе достаточно сладкие, и при добавлении сахара нужно соблюдать осторожность, чтобы варенье или компот не стали слишком сладкими. Здесь хорошо подойдет тот же лимон или лимонная кислота.
  4. Сахар и лимонная кислота — натуральные консерванты, и при приготовлении груш без них не обойтись.
  5. Чтобы повидло вспенилось, добавьте в него немного сливочного масла.
  6. Груши — хорошие друзья корицы, баджана, гвоздики, мускатного ореха, базилика, майорана и шалфея. Ваши консервы приобретут еще более яркий, насыщенный вкус и аромат, если вы добавите в них свои любимые специи.
  7. Храните фаршированные груши в прохладном и сухом месте.

Консервированные груши

Простой и вкусный рецепт! Консервированные груши можно использовать как в готовом виде, так и с начинкой для торта или торта. Попробуйте добавить несколько кусочков груши в кисло-сладкий салат или мясо, приготовленное особым образом. Смело экспериментируйте и открывайте новые вкусовые ощущения.

Для консервирования груш вам понадобятся:

  • 6-7 груш;
  • 2-3 столовые ложки сахара и столько же воды.
  1. Груши тщательно вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. Удалите семена и стебли. Оставьте их как есть или разрежьте в любом порядке.
  2. В подготовленной литровой банке достаточно плотно разложить дольки.
  3. Посыпать сахаром и залить содержимое кипятком.
  4. Закройте банку и опустите ее в емкость с водой. Стерилизовать около получаса.
  5. Переверните банку вверх дном, накройте мехом и дайте полностью остыть.

Компот из груш

Всегда получается очень вкусно, поэтому лучше приготовить сразу несколько банок, чтобы зимой насладиться вкусом этого напитка.

Чтобы приготовить компот из груш на зиму, вам понадобится:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 л воды;
  • 200-300 грамм сахара;
  • Немного лимонной кислоты.
  1. Подготовьте плод к консервированию, вымойте и очистите.
  2. Бланшируйте груши в течение 8-10 минут с лимоном или лимонной кислотой. Затем охладите груши в холодной воде.
  3. Затем складываем их в банки.
  4. Затем приготовьте сироп. Насыпьте в воду сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и дождитесь растворения сахара.
  5. Залейте сиропом банки.
  6. Стерилизовать около получаса.
  7. Накройте крышками, переверните их и положите под мех, чтобы они остыли.

Грушевые цукаты

Это диетическое и в то же время чрезвычайно вкусное лакомство, которое хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе. Чтобы подогреть детский аппетит, цукаты можно добавлять в крупу, запеканки, творог и выпечку. Попробуйте засахаренные груши, которые могут пригодиться на кухне при приготовлении многих блюд. Это может быть немного хлопотно, но оно того стоит.

Для приготовления засахаренных груш вам понадобится 1 килограмм груш, столько же сахара, 300 граммов воды и щепотка лимонной кислоты.

  1. Вымойте груши и очистите их от кожуры, а затем нарежьте им любую форму.
  2. Варить их около четверти часа.
  3. Остудить дольки груши в холодной воде.
  4. Приготовьте сироп.
  5. Полить грушами и отставить на несколько часов.
  6. Варите еще пять минут, затем дайте остыть в течение 10 часов. Повторяйте этот шаг, пока груши не станут полупрозрачными.
  7. Не забудьте в конце добавить лимонную кислоту.
  8. Поместите засахаренные груши на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
  9. Выложите груши на противень и запекайте в духовке 9 часов при 40 градусах.

Грушу часто называют королевой фруктов, и это не так. Столь высокий титул эта маститая дама получила не только за отменный вкус: сочность, сладость, аромат, но и за значительную пользу для здоровья человека. Еще в древности было замечено, что плоды груши чрезвычайно способствуют сохранению молодости и красоты. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов, а также полезных кислот. Этим объясняется его благотворное влияние на многие системы нашего организма. Наверное, легче сказать, чего нет в этом прекрасном фрукте.

Кстати, большая часть полезных веществ сосредоточена в кожуре груши, поэтому лучше всего есть ее целиком и выбирать те рецепты груши на зиму, которые не требуют очистки плодов. Ешьте груши в свежем виде, делайте из них разные консервы и наслаждайтесь их вкусом круглый год. Также подавайте на стол свои компоты и джемы и радуйте друзей своими кулинарными шедеврами!

Оцените статью
Добавить комментарий