Как заготовить бруснику на зиму – подборка интересных рецептов

kak zagotovit brusniku na zimu podborka interesnyh receptov Свежие статьи

Черника — северные ягоды с приятным вкусом, богатые витаминами и другими биологически активными веществами. Стремление сохранить ягоды подольше делает очень актуальным сохранение черники на зиму. Рецепты варенья, пюре из черники с сахаром (без варки), вина, соуса и сушеной черники, представленные в этой статье, покажут вам, как их правильно приготовить и использовать.

Брусничное варенье – классика жанра

Варенье из черники — традиционный скандинавский десерт, который подают к ужину. Для приготовления лакомства вам понадобятся:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 1 стакан.

Свежесобранные и промытые ягоды черники залейте кипятком, чтобы все они были покрыты. Оставьте ягоды на 2-5 минут, затем слейте воду. Обработанные ягоды залить сиропом: стаканом воды и 1/3 сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем дать настояться 5-7 часов. Во-вторых, варить варенье около 10 минут, добавляя еще 1/3 нормы сахара. Затем отложите еще на 5-7 часов. В третий раз варить варенье минут 20, добавляя оставшийся сахар, затем разложить варенье по банкам и прикрутить.

Этот рецепт также позволяет приготовить другие виды варенья из черники: яблочное, ореховое, грушевое, черничное и лимонное со специями. Интересным вареньем может стать клюквенное варенье с добавлением овощей, таких как кабачки, физалис, тыква, морковь или паштет.

Более быстрая версия — «Пятиминутный джем». Вам понадобится 1,5 кг свежей брусники, 1 кг сахара и 30 г пектина.

Добавьте к ягодам пектин и оставьте на полчаса, пока они не станут сочными. Добавьте половину сахара и поставьте на огонь. Когда варенье закипит, добавить оставшийся сахар, варить 5 минут, разлить горячую черничную массу по банкам и плотно закрыть.

Внимание! Варенье из черники можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных.

Джем из брусники без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов, из черники можно приготовить варенье из черники без варки. Брать:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара.

Очистить и вымыть ягоды, обсушить, затем измельчить в пюре на мясорубке. Добавить сахар и месить до растворения в ягодной массе. Упакуйте их и храните в холодильнике.

Сырое варенье из черники можно использовать как десерт, соус или добавку к сладким и мучным блюдам, а также как добавку к чаю. Его также можно использовать для приготовления закусок, молочных коктейлей и других напитков.

При приготовлении сырых консервов чернику можно смешивать с другими ягодами: клюквой, черникой, малиной и брусникой.

Классическое или сырое черничное варенье можно использовать не только как десерт, но и как соус к мясным и рыбным блюдам.

Вино из брусники

Вино из черники можно использовать как аперитив или дижестив на обед или ужин. Его потребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет регенерирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:

  1. Промытые и собранные ягоды черники измельчают до однородной массы и помещают в стеклянный сосуд. Добавьте к клюквенной массе воду в соотношении 1: 1.
  2. Накройте емкость чистой марлей и оставьте на неделю в теплом месте.
  3. Через неделю процедить содержимое сосуда через марлю, отделяя сок от мякоти. Отложите сок и добавьте к мякоти сахарный сироп, 2 части воды и 1 часть сахара.
  4. Накройте емкость с уловителем запаха газовой трубкой, конец которой нужно поместить в емкость с водой. Вместо поглотителя запаха и трубки вы можете использовать обычную медицинскую резиновую перчатку, прикрепив ее к горлышку емкости.

Полученный напиток имеет нежный розовый цвет, тонкий лесной аромат и приятный терпкий вкус.

Совет: при приготовлении сиропа из мякоти черники можно часть сахара заменить медом.

Вариации на тему брусничного соуса

Острый, сладко-горький вкус с легкой кислинкой делает чернику идеальной основой для соусов из птицы, дичи, мяса и рыбы. Черничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы используют его практически к каждому блюду.

Для соуса в пропорции 8: 2: 1 возьмите

  • свежая или замороженная брусника;
  • сахар;
  • воды.

Поместите ягоды в тяжелую кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Всыпать сахар, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с огня, поместите ее в миску с холодной водой и взбивайте 2 минуты.

К индейке, утке или другой птице можно приготовить черничный соус с добавлением вина. Стакан черники промыть, залить водой и тушить до мягкости. Слейте воду и процедите ягоды, добавьте 1 столовую ложку сахара, 4 столовые ложки белого вина, соль и перец. Тушить смесь на слабом огне около 2 минут. Подавать к птице холодным.

Внимание! Каждый раз, когда вы готовите клюквенный соус, вы можете изменить рецепт, добавив чеснок, горчицу, бальзамический уксус, мед, клюквенное пюре или несколько ягод можжевельника, заменив белое вино красным.

Как приготовить моченую бруснику

Замачивание — это древний метод приготовления фруктов, ягод и некоторых видов овощей с целью их сохранения на зиму. Особенно популярен он в Северной Европе и Сибири. Технология консервирования фруктов осталась неизменной и по сей день.

Для приготовления сушеной клюквы вам понадобится свежая клюква и специальный сладко-соленый соус, который можно приготовить из:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Корица, душистый перец, гвоздика, 1-2 яблока.

В воду добавить соль и сахар и довести до кипения. Добавьте в воду специи и дольки яблока, варите несколько минут, а затем остудите. Наполнить посуду предварительно вымытой черникой, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под груз. Оставить примерно на 10 дней при t ° — до + 20 ° C, затем остудить 1 месяц. Готовую закуску можно использовать как добавку к мясным и овощным блюдам, крупам, запеканкам, десертам.

Внимание! Для придания аромата сухофруктам можно добавить немного листьев черники и меда.

Главное преимущество сушеной брусники — высокое содержание витаминов группы В, меди, железа, калия и других минералов, пектиновых и дубильных веществ, а также минимальное содержание сахара. Этот продукт хорошо сохраняется до весны и устойчив к авитаминозу ранней весной.

Черника северная, черника, с пряным и терпким вкусом, является источником вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользуйтесь приведенными ниже рецептами для проверенных блюд или придумывайте свои, чтобы насладиться любимым ароматом черники.

Оцените статью
Добавить комментарий