Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

kak hranit chesnok 10 proverennyh sposobov Свежие статьи

Чеснок хоть и не является основным овощем, но чрезвычайно популярен в наших «хозяйствах». Все выращивают эти пряные и ароматные гвоздики. Но вырастить их — полдела. Хотим сохранить урожай хотя бы до весны, а еще лучше — до лета, причем делать это в квартире, экономя место в подвале для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не засыхал, не прорастал и не гнил?

Сначала луковицы следует своевременно вынуть с грядки, хорошо просушить и по возможности подготовить к хранению.

Уборка чеснока



Озимый чеснок (посаженный осенью) созревает в конце июля — начале августа, а яровой чеснок (посаженный весной) — в конце августа.

Лучше всего выкапывать чеснок вилами в сухой солнечный день. Кочаны и их стебли после очистки от почвы нужно положить на грядку для просушки. Чеснок сушить пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд в вашей стране не погода, можно сушить чеснок под навесом, на беседке, на террасе или даже в теплице. Главное — не забыть хорошо проветривать комнату.

Когда чеснок высохнет, с помощью ножниц или секатора обрежьте корни примерно до 3 мм, а затем обрежьте стебель, оставив до 10 см.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовлен к хранению, о его судьбе можно не беспокоиться. Независимо от выбранного способа хранения обработанный чеснок прослужит намного дольше, чем необработанный.

Первое, что нужно сделать, это сжечь корни каждой кочанной головы на плите или огне, чтобы луковицы не прорастали. Чтобы предотвратить плесень и другие заболевания, чеснок можно лечить так: пол-литра растительного масла тушить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакиваем чеснок в масло и сушим на солнышке.

Эти подготовительные процедуры желательны, но еще не необходимы. Скажите, если вы не уверены, что чеснок достаточно подсох. Или если вы выкопали их в сырую погоду. Или если вы перезрели на клумбе. В таких случаях не помешает дополнительная защита луковиц. Но когда все сделано «по рецептам» — вовремя собрано и хорошо просушено — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше всего хранить в теплом месте (+ 16- + 20 ° C), а озимый — в прохладном (+ 1- + 3 ° C). Однако на практике производители овощей выбирают, как и где хранить чеснок, в зависимости от размера урожая.

В конце концов, чеснок — не главный продукт, а специя — ее не нужно много. Урожай чеснока среднего производителя чеснока обычно можно хранить в квартире, не беспокоя домочадцев. Если вы фанатик чеснока и собираете более одного ящика, вам нужно будет подключить его в подвал или на утепленный балкон.

Поэтому тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличный урожай, мы рекомендуем хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от + 3 ° C до -5 ° C и влажности 50. -80%.

Другое дело, если чеснока не хватает на погреб. При этом опытные садоводы придумали несколько вариантов хранения чеснока прямо в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках



Самый старый способ хранения чеснока — это связать головки сушеного чеснока вместе со стеблем и повесить их в темном, сухом и прохладном месте (например, в прихожей, кладовой или буфете). Это требует некоторой практики, времени и работы, но экономит место в вашем домашнем хранилище, так как чесночные косы свисают с потолка.

Хранение чеснока в сетке



Еще один способ, не требующий много места. Луковицы чеснока заполняют сетками, которые затем подвешивают к потолку. Сетки, в которых продаются помело, идеально подходят для этого случая.

Стоит отметить, что и чеснок в сетке, и в оплетке следует время от времени проверять и выбрасывать при разрыве: такие способы хранения не предохраняют чеснок от высыхания и прорастания.

Хранение чеснока в соли



В свою очередь, чеснок, хранящийся в соли, перезимует без потерь. Некоторые кладут чеснок в деревянный ящик с дырочками, посыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то кладет чеснок в стерилизованные банки, залив заготовки солью. Главное, чтобы снизу и сверху емкости был внушительный слой соли (высотой около 2-3 сантиметров).

Хранение чеснока в муке



Многие хранят чеснок в простой белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо впитывает лишнюю влагу. Насыпьте слой муки на дно кастрюли, банки или другой емкости с крышкой. Затем обваляйте головки чеснока в муке, плотно уложите их в блюдо, снова обваляйте в муке и накройте крышкой. Чеснок сохраняет свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе



Счастливые обладатели дачи могут использовать золу для хранения чеснока. В обычную картонную коробку насыпьте 2-сантиметровый слой золы и плотно уложите на нее головки чеснока. Следующим слоем снова будет зола, затем чеснок и так далее. Пепел должен быть верхним слоем. Заполненный таким образом ящик можно хранить на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе



Если у вас большой урожай лука и много луковой шелухи, почему бы не использовать их для хранения чеснока? Луковую шелуху можно положить в пакет, корзину или коробку и хранить где-нибудь высоко на площадке.

Хранение чеснока в пищевой пленке



Каждую головку чеснока плотно обернуть в два слоя пищевой пленкой. Защитная пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине



Парафиновые свечи растопить на водяной бане, поочерёдно окунуть головки чеснока в растопленный парафин и дать им высохнуть. Парафин создает на поверхности защитный слой. Это предотвращает испарение влаги и защищает чеснок от болезнетворных микроорганизмов.

Хранение чеснока в стерильных банках



Головки чеснока можно класть в обычные стеклянные банки, не накрывая их ничем. Говорят, что даже без какого-либо «наполнителя» чеснок в банке отлично перезимует, не засохнет и не прорастет. Но для сохранности баночки следует простерилизовать и просушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке



Чеснок можно хорошо хранить в обычном брезентовом мешочке из натурального материала, особенно если кочаны сначала на минуту замочить в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Эта процедура сводит к минимуму риск появления плесени и других заболеваний.

Кстати, в соли можно замочить не сами головы, а мешок. Затем пакет сушат, наполняют чесноком и хранят без завязок.

Оцените статью
Добавить комментарий