Как взаимодействуют между собой муравьи и тля

kak vzaimodejstvujut mezhdu soboj muravi i tlya Свежие статьи

Любой, кто увлекается садоводством, выращиванием овощей, разнообразных фруктов, ягод, трав и цветов — в основном, всего, что можно выращивать на садовом участке, — знает, что если муравьи действительно появляются на растении, это означает, что скоро появится и тля. . И это не удивительно. Эти насекомые заботятся друг о друге и помогают друг другу в таком непростом и неопределенном мире. Давайте разберемся, как устроен симбиоз тли и муравьев.

Краткий экскурс в жизнь муравьев

Муравьи — одно из немногих насекомых, которые постоянно ищут пищу для своей королевы и ее потомства. В природе насчитывается около 12 000 видов, и все они относятся к семейству социальных насекомых. Это означает, что они живут большими отдельными колониями, например, термитами.

Рацион муравьев состоит из пищи, богатой углеводами и белками. Их смело можно назвать сладкоедами, и независимо от человеческой пищи, которую они охотно «крадут» и пожирают, их любимое лакомство, которое они могут получить в природе, — это падь, которую производят тли, черви, бабочки и камнеломки.

Иерархия в сообществе муравьев очень проста и правильна. Колония муравьев, или семейство муравьев, живет в одном муравейнике. В таком обществе каждый муравей играет свою роль. Королева — лидер этого сообщества. Его единственная функция — рожать детей. Рабочие муравьи ухаживают за этой «многодетной матерью» и ее детьми. Они бесполые, и их основная функция — искать пищу. В поисках пропитания они могут преодолеть все препятствия (кроме инсектицидов) и отойти подальше от муравейника или гнезда. Есть еще муравьи-солдаты. У них правильная функция — охранять и защищать свой муравейник. Это так просто!

Сведения из жизни тлей

Тля, в отличие от муравьев, гораздо менее многочисленна и более восприимчива к атакам. Мать-природа не наделила их мощным экзоскелетом или «оружием», способным защитить их от хищников. Существует более 4000 различных видов тлей. Они паразитируют на растениях, питаясь их соками. У каждой тли есть тонкий зонд, который протыкает лист и высасывает из него сок. Растения, пораженные этими паразитами, кажутся низкорослыми и «умирающими». Листья, побеги и бутоны скручиваются и деформируются. Их рост задерживается, и незрелые плоды «отмирают». Ученые показали, что одна тля может производить до 25 мл сладкой медвяной росы при правильном уходе.

Помимо механического повреждения растений, тля может передавать растениям болезни, как вирусные, так и грибковые, например, грибной гриб. При этом заболевании листья покрываются неприятной липкой жидкостью, которая нарушает все важные физиологические процессы в тканях пораженного растения.

Тля питается углеводами и аминокислотами, которых много в соках растений. Однако продукт жизнедеятельности этих мелких паразитов имеет сладкий вкус и называется медвяной росой. Это то, что привлекает муравьев, а не только муравьев.

Суть симбиоза между тлей и муравьями

Отношения между муравьями и тлями очень похожи на отношения между людьми и продуктивным домашним скотом. Муравьи «ухаживают» за тлей, а взамен получают сладкую падь, которую любят.

Когда вы смотрите на скопление тлей в одном месте, окруженное муравьями, вы можете подумать о стаде коров. Однако это не совсем так. Тля, как стадное животное, кормится в компании своих «друзей» и везде, где ее слишком много, многие из этих «производителей сладостей» могут «полакомиться». Муравьи всегда приходят такими «стадами» полакомиться на залежь. Вот почему муравьи кажутся стадом тлей.

Иногда бывает, что муравей поедает не только тлю, но и саму тлю. Проявления этого симбиоза выражаются:

  • В настоящей «заботе» муравьев от тли. Это заборы, построенные вокруг тлей из мелких частиц растений, связанных в песке, очень похожие на загоны для коров (corralis). Хотя настоящая причина беспокойства муравьев кроется в их банальном чувстве собственничества по отношению к тле, как и к любой другой пище.
  • «Поедание» тлей муравьями. На самом деле стадное поведение муравьев — обычное общение. Муравьи «разговаривают» со своим собственным видом посредством жгутиков и обмена жидкостями.
  • Они перемещают муравьев в определенное место, где они позже будут пастись, и это мера безопасности. То же самое они делают с оплодотворенными яйцами и вылупившимися личинками.
  • Некоторые виды муравьев научились хранить Honeydew для безопасного хранения. Но не только. Их способ хранения пади довольно оригинален — внутри. У этих муравьев-резервуаров после долгих лет усилий развился зоб, похожий на мышцы бодибилдера. Зоб, как анатомическая часть тела, встречается у каждого муравья, но развивается только у тех, которые снабжены жидкостью. Брюшко у такого муравья вздувается настолько, что пошевелиться практически невозможно. Следовательно, жизнь такой живой «цистерны» протекает строго внутри муравьиной колонии и служит только благу всех остальных членов колонии. Так много жертвоприношений.
  • Поскольку муравьи любят падать в пищу, они научились «доить» тлю, когда им это удобно. Делают это очень просто, «щекочут» тлю!
  • Благодаря этому симбиозу, в котором природа обедняет, тля надежно защищена и о ней заботятся. Муравьи надежно защищают своих детенышей от вторжения божьих коровок, златоглазок, клещей, птиц и других энтомофагов, которые могут поедать тлей. Иногда даже приходится иметь дело с «чужеродными» инвазивными муравьями.

В случае нападения на «стадо» даже тля помогает выбраться из растения, перенести его в безопасное место, а иногда даже затащить в челюсти. Чтобы не побеспокоить своего спасителя в столь ответственный момент, изящные тли сжимают ноги и не делают шага.

  • Так муравьи работают все лето, перенося тлю с растения на растение и с листа на лист. Осенью они держат тлей в муравейниках, чтобы им было комфортно на зиму и было тепло. Даже за муравьиными яйцами тли тщательно и бережно ухаживают.
  • Но муравьи также регулируют количество тлей. Если популяция слишком большая, некоторые из них уничтожаются муравьями.
  • Иногда муравьи уносят с собой собственную тлю, когда переезжают на новое место.

Вот хорошее видео, на котором муравей выпрашивает тлю на сладкий корм (если вы не понимаете языка, вы можете отключить звук):

Исходя из того, что было написано ранее, очевидно, что для защиты от тли нет необходимости нападать на муравьев. И помните, что тля — источник сладкой медвяной росы, которая привлекает не только муравьев. Если их нет в саду, риск появления других насекомых, охотящихся за конфетами, намного ниже. Это все, что нужно знать садоводам о симбиозе тлей и муравьев.






(14 оценок, среднее: 4,36 из 5)

Оцените статью
Добавить комментарий