Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

kak vyrastit shampinony v domashnih usloviyah Свежие статьи

Выращивание грибов с нуля не требует больших финансовых затрат и является довольно прибыльным делом. Эти грибы неприхотливы, не требуют больших посадок, хорошо всходят и дают богатый урожай. Готовы начать? Далее давайте пошагово разберемся, как выращивать грибы в домашних условиях.

Выбор мицелия

Мицелий делится на компост и зерно. Тем, кто плохо знаком с выращиванием грибов в домашних условиях, рекомендуется употребление семечковых грибов.

Покупка готового продукта

Если вы все же решили купить грибы, серьезно относитесь к тому, у кого вы их покупаете. Если грибница окажется больной, все усилия будут напрасны. Вы также должны знать, ищете ли вы белые, кремовые или коричневые грибы. Сливочные и белые грибы дают больше урожая с одной и той же площади, а коричневые грибы более устойчивы к болезням, колебаниям температуры и влажности.

Грибы бывают разных видов:

  • крупа — хранится в пакетах до полугода при температуре от нуля до + 4 ° С, более плодородная;
  • компостированные — хранятся в банке до года, более стабильны.

Самостоятельное выращивание

Грибы можно собирать везде, где они растут в природе. Выбирайте почву с мелкой голубоватой сеткой и избегайте толстых желтых волокон. Вы также можете вырастить собственный мицелий из спор или кусочков грибной ткани в домашних условиях. В качестве основы используйте морковь, овсянку или месиво-агар.

Приготовление субстрата для шампиньонов

Первым шагом в любой инструкции по выращиванию грибов в домашних условиях является подготовка субстрата. Имейте в виду, что на этом этапе выращивания грибов компост выделяет аммиак и тепло. Когда запах уйдет и цвет станет однородным, субстрат готов.

Грибы выращивают на субстрате, богатом белками и полисахаридами. Подложка готовится следующим образом:

  1. Квадратный ящик со складывающейся стороной используется для компостирования, чтобы облегчить перемешивание.
  2. Субстрат — обычная солома — стебли пшеницы или ржи — кладется на дно ящика. Солома предварительно замачивается.
  3. Затем на солому вносится навоз в соотношении 1: 1. Конский навоз — лучший. Также можно использовать коровий и птичий навоз; это не меняет технологии компостирования, но урожайность будет ниже.
  4. Таким образом добавляется 6-10 слоев, каждый из которых послойно перемешивается.
  5. Древесные опилки лиственных деревьев помогают поддерживать оптимальный уровень влажности. Выложите их на навоз, накройте массу полиэтиленом и настаивайте 3-4 дня, периодически поливая.
  6. На 3-й или 4-й день в массу добавляют удобрения (мочевину и суперфосфат) и перемешивают, а еще через 3-4 дня при перемешивании добавляют нитрат аммония или сульфат аммония.
  7. После последнего перемешивания компост разбавляется вяжущим, состоящим из воды и гипса. Гипс нейтрализует избыток натрия и обогащает почву для выращивания грибов серой.

Разложите основу по емкостям, слегка вымешайте и дайте остыть в течение нескольких дней. Как правильно сажать грибы? Метод зависит от вида грибов: семечковые грибы просто рассыпают по поверхности, а компостные грибы разбивают на кусочки и высаживают в небольшие ямки. Разложив грибы, накройте их тонким слоем субстрата.

Виды выращивания шампиньонов

Где опытные грибоводы выращивают грибы? Вот секрет: они могут делать это где угодно. Главное — соблюдать условия.

В подвале

Для того, чтобы можно было выращивать грибы, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не менее 75%, температура около + 25 ° C. Степень освещенности значения не имеет.

В подготовленном помещении ящики с субстратом разместите на столах или полках. Если все пойдет хорошо, через неделю-две на поверхности появятся грибные нитки, присыпьте их субстратом. Через несколько дней понижаем температуру в помещении до + 15 ° C и ждем урожая, не забывая поддерживать соответствующий уровень влажности.

Последний шаг в списке приемов — сбор грибов. Грибы собирают путем их скручивания, а получившуюся ямку засыпают землей. Грибы можно собирать в течение недели несколькими волнами. Использованный субстрат можно использовать в качестве удобрения для растений, но ни в коем случае нельзя повторно использовать для выращивания грибов. Субстрат следует промыть, продезинфицировать и просушить.

На грядке

Грибы можно выращивать на клумбах, в теплице или в теплице, но лучший вариант — закрытое пространство. Самое главное во всем процессе — обеспечить правильную температуру и влажность, а также защитить клумбы от солнца.

Как вырастить грибы на клумбе?

  1. Выберите темное сухое место.
  2. Выкопайте яму для посадки — примерно метр на метр, высотой полметра (на 3 кг урожая), накройте пленкой.
  3. Залейте среду и поместите мицелий.
  4. Если посадка производится в открытый грунт, сверху поставьте навес.

На балконе

Грибы можно выращивать даже в квартире:

  • сделать с балкона застекленную, утепленную лоджию;
  • купить или изготовить шкаф с полками высотой примерно 20-30 см и ящиками;
  • установить в шкафу вентиляцию, внизу поставить увлажнитель воздуха;
  • выстелить ящики мхом и залить подготовленным субстратом;
  • поместите мицелий зерна на зрелую среду;
  • когда мицелий прорастет, внесите удобрение из мела;
  • Еще через несколько дней можно снизить температуру до + 17 ° C и дождаться урожая, не забывая регулярно его поливать.

Возможно, в какой-то момент вы даже видели фото небольшого грибочка на подоконнике, но в жилых помещениях его лучше не устанавливать (из-за высокого уровня влажности).

В контейнерах

Для выращивания грибов можно купить специальные емкости из дерева, пропитанного плесенью. Они не очень удобны для наполнения и слива, но в целом технология эффективна. Особенно с системой полок (голландской), где зараженная плесенью вода может стекать с уровней и немедленно уничтожать весь урожай.

Блоковый способ

Наверное, самый простой способ сажать грибы в домашних условиях, но и самый дорогой. Вы покупаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибы, увлажняете его, кладете на полки и ждете урожая.

Болезни и вредители

Микогоноз (белая гниль)

Заражение обычно происходит из почвы, но споры также могут передаваться насекомыми, людьми и воздушными потоками. Чтобы этого не произошло, следует регулярно дезинфицировать комнату и обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если уже заражены, грибок и почву необходимо уничтожить.

Сухая гниль

Микоз выглядит как серый налет. Он развивается при более низких температурах, чем белая гниль, и иногда сосуществует с ней. Методы профилактики и борьбы схожи. Если гниение происходит регулярно, попробуйте более темные сорта, они более устойчивы.

Желтая плесень

Похоже на светло-коричневые пятна на грибах, мицелий становится серым, с зелеными спорами. Сразу видно на земле, образует белый пушок. Споры передаются очень легко: вредителями (клещами, грызунами), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Плесень, как и гниль, не вылечить — ее можно только удалить.

Ржавая пятнистость

Похоже на пятна ржавчины на грибах. Это происходит в затхлых влажных помещениях с бактериями, которые могут оставаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и отрегулируйте условия выращивания.

Мумификация

Чаще всего встречается при выращивании грибов. Это вызвано вирусом, происхождение которого пока не известно. При мумификации грибы становятся серыми и коричневыми на поперечном срезе. Больные плоды уничтожаются вместе со всем грибком и почвой.

Оцените статью
Добавить комментарий