Вырастить яблоню из косточки
Автор Карина Стядя задал вопрос в разделе Сад-Огород
Как прорастить яблоню из косточек и получил лучший ответ
Ответ от Виолетта Шелестова[гуру]
Для начала зрелые коричневые семена, вынутые из яблока, хорошо промойте в проточной воде для удаления вещества, которое препятствует их прорастанию. Семечки замочите в воде на три дня, ежедневно заменяя воду. В последний день можно добавить дополнительно в воду стимулятор «Эпина».
Далее семена подвергаются стратификации – закаливанию в холодильнике. Наполните какую-нибудь емкость опилками или влажным песком, поместите туда семечки и на пару месяцев поставьте на нижнюю полку холодильника. Не забывайте время от времени проверять: не заплесневел ли и не высох ли песок, не проклюнулись ли семена.
Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме семена успевали набухнуть и за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки. Когда яблочные семечки в холодильнике прорастут, их следует высадить в ящики, где предварительно на дно насыпан дренаж, а поверх – питательная почвенная смесь. Ящики выставляют на подоконник хорошо освещенного окна. Поскольку для подготовки семян домашних яблонь необходимо от 60 до 90 дней, стратификацию начинайте в первой декаде января. Выросшие сеянцы пересадите в открытый грунт и поливайте в жаркую погоду.
ПОсеять в землю и поливать ВЫрастет дичок привьете на него культурный черенок
посадить в землю и поливать
Положить косточки на сложенный в несколько слоёв бинт, который надо держать мокрым, но чтобы сами косточки не были покрыты водой. Если слишком быстро высыхает - накрыть одним слоем влажного бинта. Поставить на солнечное тёплое место. Если яблоко было зрелым, косточки довольно быстро дадут ростки.
Вот только плоды от такой яблони вряд ли будут похожи на то яблоко, из которого её вырастили. Потому что для сохранения сорта требуется сложная процедура прививки каждого дерева.
Во влажный песок и в холодильник, где просто продукты. Это делают обычно в феврале. Семена проклевываются. Их сеют дома, потом пересаживают на грядку для выращивания подвоя
или под зиму сеют, или 2 месяца стратифицируют весной перед посевом. (в холодильнике во влажном состоянии)
Мы вывалили в теплицу гнилые яблоки - в качестве удобрения. Выросло с десяток сеянцев. Как немного подросли - высадили их в открытый грунт, потом привили.
Точно так же, в лесу у нас выросло две диких яблони из кем-то брошенных огрызков.
Надеяться получить от сеянцев ценные плоды - наивно: эти "дворняжки" (ведь неизвестно, с какой яблони пчёлка принесла пыльцу!) слишком редко представляют ценность, все хорошие сорта, которые можно было так получить, давно получены.
На старой квартире дикие соседи бросали огрызки в окно. Вырос целый сад. Цвели сказочно, а яблоки были не очень, мягко говоря.
На глубину 2 см посадите косточки, поставте горшок в теплое солнечное место и уже через 4-5 дней появятся первые всходы. Это по моей практике.
Купила как то обалденно вкусные яблоки. Взяла с них семечки. Во весне просто сунула в стакан и присыпала землей. Все проросли буквально за неделю, выбрала наиболее сильный саженец, посадила в огород. Вот уже 3 года растет, может привью в этом году. Хотя у меня и из дичков вырастали отличные яблоки, не хуже сортовых. Такие вкусные, что и прививать не стоит