как выбрать красную икру в жестяных банках



Автор Natali задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

как правильно выбрать красную икру хорошего качества? и получил лучший ответ

Ответ от ELiTe|.DMA.[мастер]
Есть немало способов определить качество икры. Нам же важнее знать, как вычислить достойный продукт по упаковке. 1. Банка. Она может быть стеклянной или жестяной. Преимущество первой в том, что сквозь стекло можно посмотреть на продукт. Но для того, чтобы откупорить такую банку, понадобиться «открывашка» , тогда как большинство жестяных банок снабжены практичным ключом.
2. Цена. Слишком низкая цена икры – признак браконьерского товара, либо искусственной икры. На данный момент диапазон икорных цен – от 25 грн до 55 грн за баночку 140 г. «Интересно, что в результате тестирования самая дорогая икра оказалась наименее качественной» , – утверждает Нина Кильгий.
3. Масса продукта. Кроме цены, следует учитывать массу продукта в банке. Жестяные баночки абсолютно одинакового вида могут содержать разный вес икры – 130 г и 140 г. Стеклянные емкости, как правило, вмещают 80 г и 90 г продукта. При этом стоят столько же, сколько и жестяные. Икра должна плотно заполнять емкость, поэтому перед покупкой встряхните баночку – содержимое не должно «болтаться» .
4. Информация о производителе. На упаковке должны быть подробно указаны координаты производителя и его представительства в Украине. Икру производят в Канаде, Соединенных Штатах и даже в Израиле, но у нас в основном представлена икра российского производства – самая популярная в мире. «Если на упаковке икры написано «Произведено (расфасовано) в Украине» , значит, из России ее привезли либо в замороженном, либо в законсервированном виде, после чего повторно расфасовали» , – говорит Нина Кильгий. Соответственно, если вы хотите приобрести икру, которая не замораживалась и не перефасовывалась, ищите на банке надпись «Произведено в России» или «Произведено в России по заказу украинского предприятия» .
5. Содержимое. В состав икры входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин и консерванты – сорбиновая кислота и уротропин. О содержании последних производители часто сообщают отдельной строчкой мелким шрифтом, чтобы не пугать покупателя. Опасаться не стоит: их количество в икре строго нормируется и содержится в безопасном объеме. Но только в зарегистрированной заводской продукции.
6. Дата производства. Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле-августе. «Но насколько честно производители наносят дату? Можно расфасовать законсервированную или замороженную икру зимой, поставить летнюю дату, и потребитель будет уверен, что икра отобрана во время нереста» , – говорит г-жа Кильгий. Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке. Разницы нет никакой, главное, чтобы она была. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу – продукт браконьерский.
7. Сроки хранения. Согласно ГОСТу, икра может храниться 12 месяцев при температуре минус 4–6°С. Ее нельзя хранить в морозильной камере: икринки полопаются и превратятся в однородную массу. В домашних условиях очень сложно соблюсти эти требования, поэтому запасаться икрой на год вперед не стоит. Шеф-повар ресторана «Икра» Руслан Данилов рекомендует: «Икра очень быстро окисляется и портится, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю икру, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два»
Источник:

Ответ от Diам[гуру]
По вкусу.))

Ответ от El.Ra[гуру]
на развес -
она должна плавать в соку, масле, сочная, она не должна быть рассыпчатой и сухой, икринки средних размеров,
и не сильно красные, они горчат
пробуйте на вкус
мне нравится икра кеты

Ответ от Kalina-Malina[гуру]
в стекле и чтобы производитель был -дальний восток, камчатка и прочие места, где водится красная рыба, да и производство по штемпелю на банке должно быть с мая по октябрь -период нереста. остальное-будет из замороженной икры.

Ответ от Елена Иванова[гуру]
Очень просто. Открыть по банке из имеющегося в магазине ассортимента, и пригласить дипломированного специалиста-едока отпробовать...

Ответ от Марина Никулина[мастер]
я считаю, что сейчас вообще икру покупать не стоит, она вся прошлогодняя, нерст на Камчатке (икра в основном оттуда) идет с иня по октябрь, хорошая икра никогда не будет пахнуть рыбой!! ! И лучше всего покупать закрытую в стекле, чем на развес. Если икра горбуши или кеты, она не горчит, а вот нерка имеет слегка горьковатый вкус, но она очень вкусная.

Ответ от Киз кизляр[гуру]
Лучше брать весовую, ее можно попробовать. Красная икра ценится горбушовая, она среднего размера, оражеватая, по вкусу насыщенная, кожица не остается во рту, приятно лопается. Солоноватая. Кетовая крупная, красноватая, водянистая, икра нерки ярко-красная некрупная, жирная, кежуч примерно такая же икра, как и у нерки. в баночки сейчас катают всякую дрянь, мытую старую, фасуют даже в Подмосковье.

Ответ от Полина Ковалевич[эксперт]
Когда она сделана, до какого года месяца года, и по цене дорогая лучше чем дешёвая..

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно выбрать красную икру хорошего качества?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*