как вкусно приготовить гуся в духовке



Автор Вадим Калус задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить гуся в духовке чтоб был сочный с обязательно с румяной корочкой и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)

Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2½ часа, поливая вытапливающимся жиром.

Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.

1 гусек (3-4 кг) , 3 картофелины, 3 яблока, 4 луковицы, 250 г фундука, 1 ч. л. муки, 1 желток, ½ лимона

Гусь с гречкой запеченный в тесте

Тушку разделанного и потрошенного двухлетнего гуся в 3~4 кг натираем снаружи и внутри солью, перцем, толченым чесноком, листьями тархуна и медом. Вывешиваем на несколько часов, чтобы кожа обсохла. Замешиваем крутое тесто из муки с водой без соли, даем ему с час отстояться на холоде, и раскатываем в пласт такого размера, чтобы хватило завернуть гуся. В припущенную наполовину гречку всыпаем курагу и сабзу, присаливаем и неплотно набиваем ей гуся. Можно положить чеснок и яблоки типа Антоновка. Некоторые еще натирают полынью – чернобыльником.

Кладем скалкой тесто на противень, на него спинкой вниз гуся, сколов ему ноги крупной булавкой. Закрываем тестом гуся, чуть прищипывая, ставим в духовку и запекаем около 3 часов при 220°. Гусь готов, когда из него перестанет вытапливаться жир, который надо снимать, чтобы не горел. У правильно запеченного гуся грудка и спинка должны быть с темным румянцем, бока светлые, а мясо сочное без жира.

Вынимаем готового гуся из духовки, даем несколько остыть, снимаем и выбрасываем верхнюю сухую и подгоревшую корку. Перекладываем гуся на блюдо и крупными ножницами-секатором нарезаем порционно, вместе с нижней мягкой промасленной коркой теста.

К гусю подаем соус с хреном. Смыть стаканом кипятка с противня сок от жарки на сковороду, отделив от жира, всыпать 3 столовые ложки обжаренных молотых сухарей. Выпарить на треть на слабом огне. Остудить и смешать с 2 столовыми ложками хрена.

1 гусь, 2 ст. гречки, 1 ст. кураги с сабзой, 2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 головка чеснока, пучок тархуна, 1 с. л. меда

Ответ от Председатель[гуру]
Для этого нужно готовить его с КВАШЕННОЙ капустой и не лениться поливать сверху ЖИРОМ.

Ответ от Васина Я.[гуру]
Туши в фольге заранее замаринуя. А затем открой и час без фольги для корочки пожарь.

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Гуся как не запекай в духовке, он все равно будет жестким. Лучше его тушить кусочками. Вот тогда он будет сочным. А если уж так хочется, то заранее посоли и поперчи гуся. Перед запеканием обмажь сметаной с чесноком и запекай, пока мясо не будет легко протыкаться ножом. Где-то часа три. Все время поливай его выделяющимся жиром.

Ответ от Алхасовы[гуру]
попробуйте натереть сухой горчицей..

Ответ от Коломойцев Дмитрий[эксперт]
Мне одна знакомая порекомендовала с помощью шприца напичкать гуся пивом. Говорит СУПЕР, и мягкий и вкус приятный. А для корочки обмажь его медом.

Ответ от Vesnushka[гуру]
Натрите гуся специями, смешанными с растельным маслом и запекайте в рукаве. Получается очень нежное, сочное мясо! Сама удивилась....

Ответ от Алекса[активный]
гусь будет вкусный и румяный если его приготовить в рукаве, как было сказано выше. Надо натереь гуся солью с чесноком, молотым перцем, , внутрь положить начинку на ваш вкус: яблоки, морковь с орехами, изюм, чернослив, лук, зелень. Положить гуся в рукав, завязать с двух сторон и поставить в духовку на оч медленный огонь на 2-3 часа. Гусь будет сочный вкусный. если нет рукава, то я готовлю так: гуся отвариваю полтора часа, потом режу его на порции, обмазываю его специями и майонезиком, кладу в форму для запекания, между кусками гуся кладу много половинок яблок. Запекаю 40 минут до корочки.

Ответ от Миледи[гуру]
мягкое и сочное получается только в гусятнице!!!!

Ответ от Hay chem[гуру]
Абсолютно согласен c Коломойцев Дмитрий Пиво придаст мясу сочность и аромат. Происходит это потому что пиво содержит большое колличество содиума, что является размягчителем мяса, а солод при випаривании дает аромат. Можно воспользоваться для этого любум светлым пивом. Для корочки мед хорошь и сметана тоже, но в обоих случаях нужно не лениться и поливать тушки каждые 20 минут, за час, полтора до готовности. Я гуся обычно довожу до готовности под фольгой (пока мясо с костей не начинает сползать) , потом начинаю поливать. Да, вот еще что.. . в духовку обязательно!! ! поставте емкость с водой, и держите ее там до готовности, подливая воду по необходимости.. . Вкууууусно.. . как оленя...))

Ответ от Геннадий Макеев[новичек]
Спасибо.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить гуся в духовке чтоб был сочный с обязательно с румяной корочкой
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*