как варить зеленые щи



Как приготовить зеленые щи

Автор Skazka! задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить зеленые щи? и получил лучший ответ

Ответ от Kazija2005[гуру]
На дачных участках взошла первая зелень, а значит, пора варить зеленые щи! Самый подходящий продукт для таких щей - щавель: его кислинка придает блюду особый вкус. Но если щавеля нет, то сгодится любая трава, считающаяся съедобной: шпинат, крапива, одуванчики, лебеда. Правда, класть эту зелень в щи можно только ранней весной пока она нежная и сочная. Между прочим, зря считают, что зеленые щи ели лишь крестьяне, за зиму исчерпавшие скудные запасы свежей и квашеной капусты. Очень уважали это блюдо и верхи общества. Например, фрейлина императрицы Александра Осиповна Смирнова-Россет писала в воспоминаниях: «Хотя летом у нас был придворный обед; довольно хороший, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем...» За двести лет, прошедших с тех пор, рецептура зеленых щей не изменилась. Их можно готовить на картофельном отваре, но лучше сварить бульон из кореньев и только потом класть картошку. Особенно же вкусны щи на бульоне из говяжьей мякоти. Зеленые щи хороши в любую погоду. В жару их можно есть холодными, а в прохладную погоду - горячими. Важный момент: зелень в щи кладут в самом конце варки. Если варить ее больше двух минут, вместо изумрудного цвета получится неаппетитный бурый оттенок.
ЩИ ЩАВЕЛЕВЫЕ
Понадобится:
•500 г говяжьей грудинки
• 2 пучка щавеля
• 2 луковицы
• 1 морковь
• 1 корень петрушки
• 1 корень сельдерея
• 1 ст. л. укропа
• 8 горошин черного перца
• 3 лавровых листа
• 4 зубчика чеснока
• 2 крутых яйца
•100г сметаны.
Мясо отварить до готовности. В кипящий бульон добавить мелко нашинкованный лук и нарезанные соломкой коренья. Положить пряности, за исключением чеснока и укропа, и варить 10-15 минут. Чеснок и укроп добавить за 2 минуты до конца варки. Тогда же положить мелко нарезанный щавель, предварительно промытый в холодной воде. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами,
ЩИ КРАПИВНЫЕ
Понадобится:
•4 стакана ошпаренной крапивы
• 2 ст. л. гречневой крупы (ядрицы)
• 1 ст. л. риса
• 1 картофелина
• 2 яйца
• 1/2 ч. л. лимонной кислоты
• 1 корень петрушки
• 1 корень сельдерея
• 1 ст. л. укропа
• 8 горошин черного перца
• 100 г сметаны
•1л мясного бульона.
В мясной бульон положить пряные овощи, мелко нарезанный лук, крупу и кипятить 10-12 минут. Верхние листья молодой крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, откинуть на дуршлаг и сразу же мелко нарезать. Положить крапиву в бульон и через 5 минут снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой, дать настояться. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Ответ от Miss_kroll[активный]
зелени побольше туда кидай)
воть те и зеленые щи)

Ответ от Ля мур[гуру]
свари мясо говядину и бросай любую зелень.

Ответ от Вадим[гуру]
В обычный суп налить зелёнки. И будет зелёный щи. 🙂

Ответ от Natali KLN[гуру]
Для приготовления щей вариться обычный мясной бульон. Затем нужно взять щавель и шпинат хорошенько их вымыть в подсоленной воде, обдать кипятком и подержать с полчаса. По истечении времени откинуть шпинат и щавель, залить небольшим количеством процеженного бульона, вскипятить и несколько минут варить. Как только приготовится взять, процедить и протереть прямо в приготовленный бульон. Посолить и поставить варить.
За оставшееся время приготовить подправку. Для этого нужно взять ложку муки и ложку сливочного масла хорошо перетереть и развести бульоном, затем все хорошо размешать и вылить в кипящие щи.
Перед тем как подавать на стол вареную говядину нарезать кусками и опустить в миску со щами, все это посыпать зеленью укропа или петрушки.
К этим щам можно также подать сметану, круто сваренные яйца или пирожки с мясом и яйцами

Ответ от Андрей балакин[гуру]
Обычное щи только с крапивой и щявелем

Ответ от Алёна[гуру]
Ставлю вариться бульон из курицы. Минут через 20 после закипания засыпаю овсяные хлопья, к концу варки их в супе практически не видно, развариваются и придают необходимую густоту. Когда мясо почти готово, добавляю порезанный брусочками картофель, потертую на крупной терке морковь, зелень (укроп или сельдерей, сельдерея нужно совсем чуть-чуть) и варю до готовности. Кладу щавель и даю прокипеть минут 5. При подаче добавляю мелко порезанный зеленый лук, половинку яйца и сметану.

Ответ от Ольга Самсонова[гуру]
На 500 г мяса — 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 штуке кореньев и лука, 1 столовую ложку муки и 2 столовые ложки масла.
Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.
Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение ещё 1—2 минуты. Затем положить в кастрюлю протёртый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль. К зелёным щам рекомендуется подавать сметану и сваренные вкрутую яйца.
Зеленые щи хороши в любую погоду. В жару их можно есть холодными, а в прохладную погоду - горячими.
Важный момент: зелень в щи кладут в самом конце варки. Если варить ее больше двух минут, вместо изумрудного цвета получится неаппетитный бурый оттенок.
ЩИ ЩАВЕЛЕВЫЕ
Понадобится:
•500 г говяжьей грудинки
• 2 пучка щавеля
• 2 луковицы
• 1 морковь
• 1 корень петрушки
• 1 корень сельдерея
• 1 ст. л. укропа
• 8 горошин черного перца
• 3 лавровых листа
• 4 зубчика чеснока
• 2 крутых яйца
•100г сметаны.
Мясо отварить до готовности. В кипящий бульон добавить мелко нашинкованный лук и нарезанные соломкой коренья. Положить пряности, за исключением чеснока и укропа, и варить 10-15 минут. Чеснок и укроп добавить за 2 минуты до конца варки. Тогда же положить мелко нарезанный щавель, предварительно промытый в холодной воде. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами,
ЩИ КРАПИВНЫЕ
Понадобится:
•4 стакана ошпаренной крапивы
• 2 ст. л. гречневой крупы (ядрицы)
• 1 ст. л. риса
• 1 картофелина
• 2 яйца
• 1/2 ч. л. лимонной кислоты
• 1 корень петрушки
• 1 корень сельдерея
• 1 ст. л. укропа
• 8 горошин черного перца
• 100 г сметаны
•1л мясного бульона.
В мясной бульон положить пряные овощи, мелко нарезанный лук, крупу и кипятить 10-12 минут. Верхние листья молодой крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, откинуть на дуршлаг и сразу же мелко нарезать. Положить крапиву в бульон и через 5 минут снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой, дать настояться. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Ответ от Елена Казакова[гуру]
CО ЩАВЕЛЕМ
300 гр. мяса, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 1/3 ст. риса, пучoк щавля, немного зеленого лука, укропа и петрушки, 2 яйца, соль, перц, бульонный кубик. Сварить бульон, посолить, добавить нарезанный картофель, минут через 15 всыпать рис, обжарить лук и морковь, выложить в суп, взбить яйца и влить их в суп, хорошо размешать, мелко порезать щавель и зелень и выложить в суп, сразу же выключить огонь. Подавать со сметаной.
ссылка
С КРАПИВОЙ
ссылка

Ответ от Марина Бондарь[активный]
Приготовить бульон из копчёных ребер, но можно варить с курицы, , головки репчатого лука, лаврового листа, затем положить картофель, посолить. Когда картофель сварится залить зажарку (лук жарить на сливочном масле с небольшим количеством растительного масла), добавить нарезанный щавель (можно половину щавля, половину молодых, верхних листьев крапивы вымоченных в холодной солёной воде). Как только щавель поменяет цвет добавить хорошо размешанные яйца тоненькой струйкой (в яйца лучше добавить пару столовых ложек бульона и размешать) , добавить чёрный молотый перец, петрушку, укроп. И можно подавать к столу добавив в тарелку сметану. Приятного аппетита! Совет: когда курица сварится мясо отделить от костей порезать и засыпать обратно, так будет намного вкуснее.

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Щи зеленые
Приготовить бульон, в который можно добавить кроме основного мяса — говядины еще 400 г ветчины или солонины, 2 — 3 белых сушеных гриба. На сковороде сварить в небольшом количестве воды 200 г щавеля или шпината, посолить, вареную зелень откинуть на сито, нашинковать, положить вновь на сковороду и потушить с маслом. Лук, пережаренный с мукой, смешать с половиной стакана сметаны. Подготовленную заправку соединить с бульоном, подать щи на стол. К ним отдельно подают вареные яйца, пирожки.

Ответ от Ваниль[гуру]
Рецепт зеленых щей
Сварите бульон из 400 г мяса. Шпинат переберите, хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и выдержите его 15-20 мин, после чего откиньте на дуршлаг, а когда вода стечет, пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком (1 шт.) .
Морковь и корень петрушки очистите, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сливочном масле. Добавьте к ним 1 ст. ложку муки и вместе жарьте еще 2 мин. Затем коренья с мукой соедините со шпинатом и, понемногу подливая, разбавьте бульоном. Добавьте лавровый лист, перец и поставьте варить на 20 мин. За 5 мин до конца варки посолите щи и добавьте по вкусу лимонную кислоту. Вместо нее можно положить в щи несколько промытых листков щавеля.
Подайте щи со сметаной, половинкой яйца, сваренного вкрутую, и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить зеленые щи?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*