как варить красный борщ



Автор Анна Васильченко задал вопрос в разделе Первые блюда

Научите варить красный борщ! Напишите подробно ваш фирменный рецепт КРАСНОГО борща. Желательно постного. и получил лучший ответ

Ответ от Золотце[гуру]
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Ложим картошечку-нарезанную соломкой, через 8 минут кипения ложем аккуратно нашинкованную капустку.. .
Солим-доводим до кипения, добавляем горстки две цв капустки-для вкуса!
Свеклу, нашинкованную мелкой соломкой тоже добавляем в кастрюльку.. .
Зажарка:
На раскалённую сковородку ложем нашинкованный лук, постепенно по мере обжарки добавляем морковку, также помидоры, И СВЁКЛУ.... В самом конце приготовления ложем чесночку.... ММММ ароматная зажарочка)) )
Когда овощи будут почти готовы... мы выкладываем в кастрюлю зажарку.... Варим 3 минуты.... Добавляем нашинкованную зелень и лавровый лист!
Суп получается очень вкусный)) )
Приятного аппетита)

Ответ от Марыся[гуру]
Если нарезать свеклу полосочками будет насыщенный цвет. Уксуса никакого не надо. И жарить не надо.
Если свекла на терке, то цвет бледнее.
Все остальные овощи обжарить. Вкусно добавить перец и помидор.

Ответ от Лада[гуру]
картофан+свекла+пожарить лук+морковь+томат+перчик болгарский. +навалить капусты. зеленушкой посыпать, чесночку бабахнуть.

Ответ от Ольга Фесенко[гуру]
Борщ должен быть с мясом. Иначе - это просто щи, ботвинья и разные другие блюда, тоже, наверняка, вкусные. Но украинский борщ всегда должен быть с мясом.

Ответ от Ольга Перцева[гуру]
ставите варить картошку почищенную и порезаную на кубики. пока будет вариться делаете зажарку из лука, буряка и томатного сока или пасты. сначала обжариваете лук на подсолнечном масле, можно добавить топленого сала. когда лук немного поджарите добавьте натертую на мелкой терке свеклу, обжаривайте совсем немного, просто смешайте с луком и немного спасеруйте. затем добавляете сок томатный или пасту разведенную с водой, накрываете зажарку крышкой и ждете пока закипит. после закипания уменьшаете огонь и пусть томится пока не ужариться и масло не станет красным. в это время шинкуете капусту, и зелень какая есть - укроп, петрушку. когда все будет готово, тобиш картошка сварилась, зажарка уварилась, капуста нашинкована, все соединяете в кастрюлю с картошкой. добавляете по вкусу соль, перец молотый, 1 лавровый листик, пожеланию кориандр и другие подходящие по вкусу специи, делаете небольшой огонь и ждете пока борщ начнет закипать, как закипит, только не сильно чтоб не перекипел, выключаете и пусть постоит минут 5-10. потом вынимаете лавровый лист и всё , борщ готов. очень вкусно с майонезом или сметаной.

Ответ от Лиличка : )[новичек]
Чтобы борщ был красным, доведите его до кипения после того, как забросите пережаренные овощи ( обязательно с добавлением томатной пасты). Но ни в коем случае ни кипятите борщ. Из приправ добавляю лавровый лист, перец горошек, гвоздику и петрушку.

Ответ от Галина Воюш[гуру]
Я варю свеклу отдельно, чищу, тру на терке и кладу в конце варки. Цвет не то что красный-он СВЕКОЛЬНЫЙ.

Ответ от Вера[гуру]
Отварить свеклу (приблизительно 1 час) и залить её холодной водой. Дать остыть, почистить и натереть на крупной тёрке ( можно половину натереть, а вторую половину - нарезать соломкой, для красоты) . На сковороду налить немного масла, положить туда порезанный лук, слегка обарить. Потом туда же тёртую морковку, прожарить вместе с луком. А потом туда жу свеклу. Перемешать всё, туда же полпачки кетчупа ( моим мужикам больше нравится с паприкой) и столовую ложку приправы ( у нас есть приправа "10 овощей" . Ну или любую смесь пряностей и овощей) . В сковороду к всей этой поджарке добавить немного воды и оставить под крышкой тушиться на маленьком огне. Чистим картошку, бросаем её в кастрюлю с кипящей водой. Когда картошка почти готова - мелко режем немного капусты и бросаем в кастрюлю с картошкой. Даём прокипеть и туда же поджарку со свеклой. Ещё кипятим минут 5-7, пробуем на соль. Выключаем и всё! В тарелку с борщиком кладём сметанку, посыпаем зеленью, можно добавить измельчённый чеснок ( на любителя) . Приятного аппетита!

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Говядинка постная. Если имеете в виду без мяса, то варите просто без него, но добавьте побольше фасоли.
У нас в Украине настоящий борщ готовят так.
Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.
На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное) . Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая. ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ
Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5
Зелень в конце варки
сметанка.

Ответ от Владимир Артамонов[гуру]
Можно осоврименить. Сырую свёклу в микроволновку., минут на 10,дальше кто как любит. Когда всё готово натереть свёклу на тёрке и запустить в борщ. Тут же выключить. Борщ подкислять люблю либо сливой, либо лимоном.

Ответ от Валентина Рыбасова[гуру]
Полностью согласна с Верой. Свёклу тоже отвариваю отдельно на слабом огне с добавленем уксуса (совсем чуть, чтоб цвет не пропал) . Потом остужаю свёклу в холодной воде, тру на крупной тёрке и т. д.

Ответ от Ирина Медведева[гуру]
Пока кипит вода, чищу картофель и нарезаю капусту. Вода, естественно, должна быть подсолена. Картофель бывает разный, и уже от этого во многом зависит вкус конечного блюда. Для борщей лучше брать не разваривающийся картофель. Капуста также бывает разная - белая и зеленая. Подходит и та и другая, но вкус также будет разным. Можно и красную капусту брать. Лук - от него зависит многое, и вкус и разваривание картофеля. Чем дольше лук проваривается, тем мягче картофель, тем насыщеннее вкус. Большая луковица, не разрезанная или разрезанная на две-четыре части бросается в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой. Дальше идут вариации в зависимости от желаемого цвета и вкуса борща.
Вариации наполнителя - фасоль, чечевица или без таковых. В борщ можно добавлять клецки и крупы, однако этого должно быть очень не много - не перестараться.
Вариации цвета - зеленый, желтый, красный. Зеленый борщ чаще готовится весной и летом, и содержит много зелени. В зеленый борщ можно добавить зеленый горошек и яйцо. Весной обязательно ставим крапиву, особенно молодую - либо промываем в круто просоленной воде, либо обдаем кипятком. Другие зеленые наполнители - щавель, сельдерей, любисток, шпинат, петрушка и укроп. Желтый борщ - универсальный, без свеклы или с малым ее количеством, но обязательно с морковью. Красный борщ - со свеклой. Причем для лучшего качества цвета часть свеклы обязательно прожаривается. Другая часть бросается в борщ в полуготовности картофеля и капусты большими кусками.
Борщ обязательно должен быть закислен, иначе это будет суп. Закисляют борщ четырьмя способами - специальным квасом, который называют "борщ", свежими помидорами, томат-пастой или лимонной кислотой. За неимением, можно использовать и другие способы закисления. При этом закваска "борщ" или лимонная кислота добавляются непосредственно в кастрюлю, а томаты добавляются в зажарку.
Зажарка - также непременная часть борща. В ее приготовлении заключается основная часть вкусовых качеств, и значительная часть цвета борща. Зажарка готовится на сковороде, и ее основой является подсолнечное масло и лук, поджаренный до начала образования золотистой корочки. К этому добавляется морковь, свекла, томат (паста или нарезанные помидоры) . Подчас в сковороду с зажаркой добавляется немного воды для тушения. В случае с помидорами в воде нет надобности. Если брать нерафинированное подсолнечное масло, то его естественный запах обогатит вкус борща. Зажарка добавляется в кастрюлю за пару минут до полной готовности.
Готовый борщ должен устояться - его следует подавать к столу не ранее, чем через 20 минут после снятия с огня. В готовый борщ на столе можно добавить сметану. Но, как говорил один мой друг, сметану кладут только в плохой борщ, потому что сметана убивает подлинный вкус борща. Лично я люблю есть сметану в прикуску к борщу, а не смешивая в тарелке.
Ну ладно, пора заканчивать описание борща, потому что именно к этому моменту моя женушка зовет меня к столу насладиться ее свежим борщем. Приятного всем аппетита.

Ответ от Марина Потапова[гуру]
Постный борщ с грибами и фасолью.
Сначала в кастрюлю кладут замоченные фасоль и сушеные белые, отваривают до полуготовности, затем - лук, морковь, капуста. Свекла натертая на терке в конце, обжаренная на растительном масле с томатом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Научите варить красный борщ! Напишите подробно ваш фирменный рецепт КРАСНОГО борща. Желательно постного.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*