Как убирать лук, чтобы он долго хранился

kak ubirat luk chtoby on dolgo hranilsya Свежие статьи

Лук — овощ неприхотливый и легко выращивается. Сохранить урожай лука сложнее: он гниет, засыхает или прорастает. Все зависит от того, когда собирать лук и учтены ли все нюансы.

Лук, как известно, бывает разных сортов: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники. Однако фаворитом среди них, несомненно, является лук. Поговорим о том, как и когда обрезать лук.

Когда нужно убирать лук с грядки на хранение

Kak ubirat luk 5
Kak ubirat luk 5

Однозначно ответить, когда можно снимать лук с клумбы, довольно сложно. Это зависит от региона, в котором вы живете, почвы на участке и погодных условий. Итак, рекомендуем прочитать несколько основных советов о том, когда собирать яровой лук:

  • Перья — у полностью созревших луковиц перья желтеют и отслаиваются.
  • Плод — степень спелости можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.
  • Чешуя — на голове появились сухие чешуйки характерного цвета (золотистого, пурпурного, коричневого или белого цвета) — овощ спелый.

Чешуя предохраняет лук от болезней и пересыхания. Чем их больше и чем больше они покрывают лампочку, тем лучше она сохранится.

Очень важно не упустить момент, когда лук полностью созреет. Слишком ранняя уборка приведет к потере части урожая и ухудшению вместимости убранных кочанов. Если вы пропустите это время, корни лука снова начнут расти, и растение выйдет из состояния покоя. Он начнет использовать питательные вещества, содержащиеся в луковице. Это ухудшит вкус лука и ухудшит его сохранность.

Помните, что от посадки лука до сбора урожая должно пройти не менее двух с половиной месяцев. Это средняя продолжительность вегетационного периода для этого овоща.

Кстати, условия созревания и хранения лука аналогичны особенностям выращивания одного из его сортов — шалота.

Как подготовить репчатый лук к уборке урожая

Kak ubirat luk 1
Kak ubirat luk 1

Бывает, что пора лука должна созреть, и даже обещают холодную волну с дождем, но овощ еще с зеленой ботвой и не дорастает до желаемой спелости. В этом случае нужно помочь быстрее созреть. Есть несколько проверенных способов убрать лук с клумбы:

  1. Выкопайте почву из каждой луковицы, «очистив» ее примерно наполовину. Это приведет к тому, что чешуйки на обсадной колонне появятся как можно быстрее.
  2. Возьмите вилки и осторожно подденьте каждую головку (вы можете сделать это руками, осторожно потянув за вершины). В результате этой манипуляции корни будут подорваны и вода перестанет стекать с земли на листья. Напротив, произойдет интенсивный отток органики из перьев. Это ускорит созревание лука.
  3. За две недели до ожидаемого урожая полив следует прекратить. Во время полива влага попадает в луковицу и там задерживается. Такие луковицы хуже сохнут после сбора урожая и поэтому плохо хранятся.

Как убирать лук с грядки на хранение

Для уборки лука следует выбирать сухой и теплый день. Выкопанный в такую ​​погоду лук будет лучше храниться, так как не будет содержать лишней влаги, которая приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Если почва песчаная, вы можете ощипать лук руками, осторожно потянув за ботву. На участках с суглинистой почвой лучше использовать вилы. Сначала вилами выкапываем лук, а потом руками вытаскиваем из земли.
  2. Выложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Сбор урожая лучше всего начинать утром, чтобы лук успел подсохнуть на солнце днем. Вечером руками стряхните землю с луковиц и перенесите их на постоянное место для просушки.

Как правильно подготовить лук к зиме

Kak ubirat luk 2
Kak ubirat luk 2

Лук можно сушить по-разному. Некоторые люди кладут их на чердак или в другое сухое, хорошо проветриваемое помещение и там на несколько недель «забывают» о них. Кто-то оставляет урожай на клумбе на солнышке. Второй вариант более трудоемок и требует большего внимания. Сушеный на улице лук нужно накрывать на ночь или приносить каждый вечер внутрь, чтобы утренняя роса не намочила его. Также следует следить за прогнозами погоды и, в случае дождя, переместить посевы в укрытие.

Но независимо от того, какой вариант вы выберете, хорошо просушить лук помогут несколько правил:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше сложите головы в один слой.
  • Время от времени переворачивайте лук. Так они высохнут более равномерно.
  • Не ударяйте луковицы друг о друга, стараясь очистить их от комка земли. Это может повредить плод, и он не сохранится. Если вы обнаружите поврежденные луковицы, не храните их на зиму, сразу используйте их для приготовления.
  • Постоянно проверяйте лук и немедленно выбрасывайте тот, который начинает гнить. Благодаря этому оставшиеся луковицы не заразятся.

Как определить, что лук высох и готов к хранению

Kak ubirat luk 3
Kak ubirat luk 3

Определить, полностью ли высохла луковица, можно довольно просто. Поднимите лампочку и попробуйте повернуть ее вокруг своей оси. Если шея полностью высохнет, она легко сломается. Если этого не произошло, дайте урожаю некоторое время просохнуть.

Когда лук полностью высохнет, срежьте шелуху, оставив шейку небольшой — 3-5 см -. Это защитит плоды от заражения во время хранения.

Также следует обрезать корни лука на зиму, оставив не более 0,5 см. Подготовленный лук рассортируйте по размеру и уберите на хранение.

Где лучше хранить лук зимой

Kak ubirat luk 4
Kak ubirat luk 4

Вариантов хранения лука на зиму много:

  • в плетеных корзинах и ящиках;
  • в деревянных ящиках с дырочками;
  • в сетках — очень удобный и компактный способ, так как сетку можно повесить или положить на пол;
  • Пожалуй, самый популярный метод — женские капроновые колготки. Чтобы было легче вынимать из них лук, завяжите за каждой луковицей узелок. Таким образом, все они будут храниться в отдельных карманах. Если вы хотите вынуть луковицу, например, изнутри (допустим, вы видите, что она начинает портиться), вам просто нужно немного разрезать один «карман». Вы вынимаете одну луковицу, а остальные останутся на месте;
  • Очень хороший способ хранить их — заплести их в косички. Для плетения лука сухие перья не должны быть короче 15-20 см. Иначе будет неудобно работать и лампочки легко выпадут из оплетки. Возьмите овощ с самым длинным и сильным стеблем и обвяжите его веревкой или шпагатом. У вас должно получиться 3 наконечника: один от лукового пера, два от лука. В остальном все просто: начните заплетать волосы в однотонную косу-девичник. Вплетайте в него лампочку с каждым шагом. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите тугую петлю.

Все луковые головки должны быть примерно одинакового размера.

Чтобы лук выжил как можно дольше, он должен соответствовать определенным условиям. Оптимальная температура для их хранения — около 0 ° C, а влажность должна быть 70-80%. В помещении с низкой влажностью лук быстро сохнет и загнивает, если влажность слишком низкая. Чтобы всю зиму наслаждаться этим вкусным и полезным луком, его нужно правильно хранить. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Оцените статью
Добавить комментарий