как сушить фрукты



Автор Лебедева Н.Б. задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно сушить фрукты? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[мастер]
В тёмном месте, желательно на сквознячке. На чердаке на даче, допустим

Ответ от Awdros[мастер]
Сушка яблок
Яблоки, предназначенные для сушки, тщательно обмывают, нарезают кружками или пластинками, а также продолговатыми дольками. При нарезке необходимо удалять семенники. Яблоки с тонкой кожицей сушат вместе с кожицей, а если кожица плотная, то ее удаляют. Нарезанные плоды замачивают в воде, чтобы они не потемнели. Рекомендуется добавить в воду немного лимонной кислоты (1%-ный раствор) .
Перед сушкой нарезанные яблоки слегка бланшируют, а затем быстро охлаждают и кладут на сита для сушки. При сушке яблок в духовом шкафу необходимо поддерживать первоначальную температуру 85°С. К концу сушки температуру следует понизить до 50 — 45°С. Сушка продолжается в течение 5 — 6 часов.
Яблоки можно сушить не только в жарочных шкафах, но и на солнце. На солнце чаще всего сушат летние сорта яблок, так как солнце в августе и в начале сентября достаточно сильное. Яблоки, нарезанные дольками, раскладывают на сетки в рамках, покрывают тонкой марлей для предохранения от насекомых и кладут на солнце для сушки. Сушка продолжается 5 — 6 дней. Яблоки, нарезанные кружками, можно сушить, нанизав их на тонкие деревянные прутья, которые подвешивают к рамке и устанавливают в сухом и вентилируемом месте.
Сушеные яблоки легко впитывают влагу, потому их необходимо хранить в сухих и прохладных помещениях. В зависимости от возможностей яблоки могут быть упакованы в пергаментную бумагу или в полиэтиленовые пакеты.
Сушка яблок в русской печи
Для сушки используются в основном яблоки кислых и кисло-сладких сортов: Антоновка, Антоновка-каменичка, Бабушкино, Титовка, Боровинка и т. д. Плоды сортируют и тщательно моют. Ножом, изготовленным из нержавеющей стали, яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в однопроцентный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду (для сохранения белого цвета) . Кружки должны иметь толщину не более 5 — 6 мм.
Сушку можно производить в русской печи или духовке. Печь топят, затем уголь и золу выгребают и дают несколько остыть поду печи. Сушку плодов производят при температуре 80 — 85°С. Чтобы проверить, достаточно ли остыла печь для сушки плодов, на под насыпают щепотку муки или мелко нарезанную газетную бумагу. Если мука или кусочки бумаги быстро приобретают коричневый цвет, печь следует еще охладить.
Сушат яблоки на ситах, накладывая нарезанные дольки тонким слоем. Сита вставляют в печь в несколько ярусов. Под нижнее сито кладут деревянные бруски или кирпичи. Можно также вставлять в печь специальные стойки. В этом случае ломтики или кружки сушат нанизанными на шпагат или прочную нитку.
Для того чтобы сушка протекала нормально, следует обеспечить постоянный приток в печь свежего воздуха и оттока увлажненного. Сушка обычно продолжается 5 — 6 часов. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет, быть упругими, не ломаться при сдавливании в руке. Из 100 кг свежих яблок выходит 10 —14 кг сушеных.
Сушка груш
Для сушки наиболее пригодны сорта груш с плотной мякотью, небольшим количеством каменистых клеток и мелкой семенной камерой. Груши обмывают, нарезают на четвертинки, удаляют семенную часть и затем нарезают более тонкими ломтиками. Во избежание потемнения очищенные груши замачивают в 1%-ном растворе лимонной кислоты. Перед сушкой груши бланшируют в кипящей воде в течение 1 — 3 минут для мягкости.
Сушка груш в жарочном шкафу производится таким же способом, как и сушка яблок. Первоначальная температура сушки 85 — 90°С, а конечная — не выше 65°С. Эти же температуры используются и при сушке в жарочных шкафах. Из 1 кг сырья получается 300 г сушеных груш. Сушка груш на солнце производится следующим образом. Сначала в течение 2 — 3 дней груши сушат на солнце, а затем досушивают в хорошо вентилируемых помещениях.
Сюда все не умещается, пиши на мыло скину.

Ответ от Ёчастливая[эксперт]
Садоводы-любители сушат и заготавливают на зиму листья черной смородины. Из этих листьев домашние хозяйки заваривают вкусный и ароматный чай, делают лечебные отвары. Однако мало кто знает, что на основе листьев смородины можно изготовить смородиновую настойку, которая обладает не менее уникальными целебными свойствами.
Интересно и другое. Кто внимательно смотрит по телевидению известную передачу "Что, где, когда? ", тот хорошо знает активнейшего знатока Михаила Смирнова - капитана одной из "бессмертных" команд и обладателя красного пиджака. Михаил Смирнов как страстный садовод-любитель имеет не только дачный участок, но и богатейшую в России коллекцию "винных" рецептов, которую собирает много лет.
Возвращаясь к смородиновым листьям, воспользуемся рецептом из коллекции М. Смирнова по изготовлению так называемой классической смородиновой настойки. Возьмите 70-100 г молодых листьев или почек черной смородины, залейте их спиртом-ректификатом (500 г) . Смесь выдержите в плотно закупоренной бутылке в темном месте в течение недели. Когда настойка будет готова, ее можно добавлять, в зависимости от вкуса, по 100-200 г на пол-литра водки.
И еще один рецепт из коллекции Михаила Смирнова. Настаивайте смородиновые листья вместе с гвоздикой на коньяке - у вас получится знаменитая горькая уральская настойка, которая тоже обладает лечебным эффектом, особенно от бессонницы. Конечно, если употреблять уральскую настойку в небольшом количестве и перед сном. Горькая уральская настойка имеет и богатые традиции, так как она пользовалась большим успехом у уральских виноделов еще в прошлом веке.
Валерий ХОМКОВ.
Ананасовое варенье из.. . кабачков
Челябинские садоводы-любители научились готовить запасы на зиму, применяя уникальные рецепты. Это и конфеты из моркови, и джем из помидоров, и варенье из арбузных и апельсиновых корок.
Приспособилась и я применять фантазию при обработке овощей и фруктов. Последним моим достижением является ананасовое варенье из.. . кабачков. В посуде для варки варенья развожу 1 кг сахарного песка и полстакана воды, затем варю сироп и кладу в него 1 кг кабачков, очищенных от кожуры и семечек, порезанных на кубики. После того, как масса закипит, добавляю очень мелко нарезанный лимон и варю еще 45 минут. Лимон можно положить и ближе к концу варки. И еще один рецепт варки ананасового варенья из кабачков. Кабачок нарезаю кубиками, засыпаю 700 г сахарного песка, оставляю на ночь. Утром массу варю 10 минут, затем оставляю на 5-6 часов. Лимон вместе с кожурой режу на мелкие кусочки и закладываю в массу. Затем все это варю до готовности.
Варенье из кабачков очень пикантное, так как при варке приобретает аромат и вкус ананаса. Это варенье подаю к чаю, использую в качестве десерта, можно подавать с мороженым, ягодами, блинами. По желанию в варенье из кабачков добавляю протертые яблоки или груши, от них варенье становится еще вкуснее. Варенье храню в холодильнике.
Александра СИТНИКОВА.
Бесшипный крыжовник
Многие челябинские садоводы-любители возделывают на своих дачных участках крыжовник. Этот ягодный кустарник выделяется из садовых растений благодаря уникальному химическому составу плодов. Ягоды крыжовника содержат много сахара, органических кислот, пектиновых веществ, азотистых соединений, минеральных солей и других полезных для организма человека микроэлементов.
Однако у крыжовника есть и недостаток - на его побегах вырастают различные по длине и характеру острые шипы, затрудняющие сбор ягод и уход за кустами. В последние годы, идя навстречу садоводам-любителям, селекционеры вывели несколько слабошиповатых сортов, среди которых наиболее популярны Колобок, Каптеватор, Слабошиповатый-2 и другие. Большая селекционная работа с крыжовником уже много лет ведется в Московском институте садоводства имени И. В. Мичурина, где известный селекционер-яговод К. Д. Сергеева на основе отдаленной межвидовой гибридизации создала новые сорта, в числе которых даже есть и практиче

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Персики сушеные
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- персики
Персики сушат, без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды. Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Уложенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре 65 градусов, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.
Слива сушеная
Для рецепта Вам потребуются:
- сливы
- вода - 1 л
- сода - 10-15г
Чтобы ускорить процесс сушки, сливу бланшируют в кипящей воде с питьевой содой в течение 5-20 секунд для удаления воскового налета с поверхности. Сливы с тонкой нежной кожицей бланшировать в горячей воде без соды. После бланширования сливы остудить под холодной водой, разложить в один слой на ситах и сушат первые 3-4 часа при 40-45 градусах, когда кожица сморщится, сушку прерывают и выдерживают 4-6 часов при комнатной температуре. Затем 4-5 часов сушат при 55-60 градусах, снова прерывают сушку, досушивают 12-16 часов при 75-80 градусах.
Виноград сушеный
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- зрелый виноград любого сорта
Для сушки подходит зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируют, удаляют гнилые ягоды, крупные гроздья разделяют на несколько частей. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускают на 3-5 с в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды) , нагретый до кипения. Виноград достают из раствора соды, немедленно промывают проточной водой и выставляют на солнце. Для сушки требуется 15 - 20 суток. По мере подсыхания, верхних ягод и гроздья переворачивают. Виноград, высушенный в тени, вкуснее, качество его лучше. Менее качественный виноград при сушке в духовке. Сушку проводят при температуре 65 - 75'С.
Груши сушеные
Для рецепта Вам потребуются:
- груши
- лимонная кислота.
Отобрать начинающие созревать груши летних раннеспелых сортов. Мелкие плоды сушить целиком, средние разрезать пополам, крупные - на 4 дольки. Целые груши опустить на 15-30 минут в кипящую воду, вынуть, дать стечь воде и уложить на подносы для сушки. Очень вкусные сушеные груши получаются из мелкоплодных сортов, если их очистить и проварить несколько минут в сахарном растворе (100-150 г сахара на 1 л воды) .
Крупные груши, разрезанные на части, положить на несколько минут в подкисленную воду (2-4 г лимонной кислоты на 1 л воды) .
Сушить груши вначале при 80-85 градусах, а после привяливания температуру снизить до 50-60 градусов. Можно сушить первоначально на солнце, а досушить при температуре около 70 градусов.

Ответ от Олечка[гуру]
Зрелые ягоды перебирают, отделяют плодолистики и немытыми рассыпают тонким слоем на решете, противне и сушат на солнце или в теплой духовке, периодически перемешивая и отбирая сушеные. Сушеную малину лучше хранить в завязанных бумажных пакетах. Используют главным образом для приготовления компотов или чаев.
Персики сушат, без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды. Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Уложенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре 65 градусов, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.
Чтобы ускорить процесс сушки, сливу бланшируют в кипящей воде с питьевой содой в течение 5-20 секунд для удаления воскового налета с поверхности. Сливы с тонкой нежной кожицей бланшировать в горячей воде без соды. После бланширования сливы остудить под холодной водой, разложить в один слой на ситах и сушат первые 3-4 часа при 40-45 градусах, когда кожица сморщится, сушку прерывают и выдерживают 4-6 часов при комнатной температуре. Затем 4-5 часов сушат при 55-60 градусах, снова прерывают сушку, досушивают 12-16 часов при 75-80 градусах.
Плоды наиболее сахаристых летних сортов разрезают вдоль на ломтики толщиной 2-4 см, навешивают на нержавеющую проволоку или раскладывают на стеллажи и вялят на солнце или в духовке при температуре не выше 75'С. Готовая дыня должна быть мягкой, липкой и эластичной.

Ответ от Галина Корнева[гуру]
ну если в деревне ,нет ничего проще-на солнышке,а в городе-если хочешь быстро то в не горячей духовке и постоянно перемешивай для равномерной просушки или можно на столе рассыпать,но тогда времени уйдет больше

Ответ от Ёергей Алещенко[новичек]
Совет простой, во первых нужно нарезать не очень мелко, на газетку в тенёк, и на сквознячок, через три четыри дня сухофрукты будут готовы, правда это что сушить если яблоки, то немного подольше, если урюк, или вишню в три-четыри дня уложитесь, удачи, а так, лучше покупать на рынке, там уже готовое!!!
С уважением Серёжка-хохол.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
суши их в тени и чтоб место проветривалось

Ответ от Http://adhd-kids.narod.ru/articles/stop_teasing_intro.html[активный]
как следует подсвете

Ответ от Пользователь удален[гуру]
суши их в тени и чтоб место проветривалось

Ответ от Http://adhd-kids.narod.ru/articles/stop_teasing_intro.html[активный]
как следует подсвете

Ответ от Ёергей Алещенко[новичек]
Совет простой, во первых нужно нарезать не очень мелко, на газетку в тенёк, и на сквознячок, через три четыри дня сухофрукты будут готовы, правда это что сушить если яблоки, то немного подольше, если урюк, или вишню в три-четыри дня уложитесь, удачи, а та

Ответ от Галина Корнева[гуру]
ну если в деревне ,нет ничего проще-на солнышке,а в городе-если хочешь быстро то в не горячей духовке и постоянно перемешивай для равномерной просушки или можно на столе рассыпать,но тогда времени уйдет больше

Ответ от Олечка[гуру]
Зрелые ягоды перебирают, отделяют плодолистики и немытыми рассыпают тонким слоем на решете, противне и сушат на солнце или в теплой духовке, периодически перемешивая и отбирая сушеные. Сушеную малину лучше хранить в завязанных бумажных пакетах. Используют

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Персики сушеные Для приготовления блюда Вам потребуется:- персики Персики сушат, без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды мою

Ответ от Ёчастливая[эксперт]
Садоводы-любители сушат и заготавливают на зиму листья черной смородины. Из этих листьев домашние хозяйки заваривают вкусный и ароматный чай, делают лечебные отвары. Однако мало кто знает, что на основе листьев смородины можно изготовить смородиновую наст

Ответ от Awdros[мастер]
Сушка яблокЯблоки, предназначенные для сушки, тщательно обмывают, нарезают кружками или пластинками, а также продолговатыми дольками. При нарезке необходимо удалять семенники. Яблоки с тонкой кожицей сушат вместе с кожицей, а если кожица плотная, то е

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно сушить фрукты?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*