Маленькие баночки для варенья
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Консервирование
посоветуйте ,как правильно простерилизовать банки для варенья? и получил лучший ответ
Ответ от $Валентинка&[активный]
Здравствуйте!
Для стерилизации сейчас в магазинах, рынках много можно приобрести приспособлений. Есть различные круги- стерилизаторуы, и прочее. Вам нужно выбрать самый быстрый и безопасный способ для ВАС. Стерилизовать - обязательно. Лучше приобрести средсва и выбрать посуду, которую ВЫ будете использовать каждый год.
1. Стерилизовать можно в духовке - не очень удобно, можно обжечься.
2. В микроволновке - много мотает на свет.
3. Паром над чайником - не всегда можно найти чайник с таким удобным горлом, к тому же портится эмаль от частого закипания.
4. Залить банки кипятком, на половину, накрыть крышкой, дать постоять 5-10 мин. - тоже не очень удобно.
5. Налить в кастрюлю воды, поставить дуршлаг (железный) или круг под горло банки и стерилизовать - удобно, и быстро.
А я ставлю в микроволновку все на 3 минуты, прекрасно еще ни одна не лопнула
Стерилизация - это нагрев свыше 100 градусов цельсия. (пастеризация - 90-100).
Если стерилизовать в воде, то их надо кипятить в герметичной закрытой таре, где можно создать поышенное давление. При повышенном давлении вода закипает при температуре выше 100 градусов. Это, к примеру, скороварки.
Но намного проще стерилизовать не в воде, а нагревая другими способами.
Можно в духовке подержать минут пять при 120 и выше.
Я стерилизую поставив банки прямо на ТЭНы самодельного обогревателя, горлышком на ТЭНы. Можно поставить на что-нибудь другое, столь же горячее.
Чисто вымытые банки стерилизую в микроволновке несколько минут на полной мощности!
купи уже простелизованные и хлапот меньше
я заливаю кипятком и накрываю полотенцем пока вода не станет теплой. Потом выливаю воду и насухо вытираю баночку чистым полотенцем.
Банка не должна быть мокрой. Иначе может развиться плесень
А меня супруга Банки кверх ногами ставит на открытый чайник, так как там отверстие меньше и она не проваливается, или в духовку на некоторое время ???
Паром. Ставлю чайник, кипячу воду, беру чистую банку, одиваю на носик и руками в прихватках поворачиваю так чтоб вся банка пропарилась. Потом заливау кипяшее варенье и закатываю.
Можно вместо чайника использывать специальную подставку для стерилизации банок на кострюлю.
можно вымытые банки поставить в духовку и включить минут на 15-20. дать остыть в духовке а то лопнуть могут от соприкосновения с воздухом. или на водяном пару. в широкую кастрюльку налить воды на5 см и закипятить банки поставить вверх дном в воду и поварить. или над чайником-вода кипит а банку одну на носик одеть а другую на горловину и тоже прогреть минут5-10. сразу использовать. крышки отдельно проварить в воде
Хорошенько вымыть, минут на 30 в аэрогриль поставить на высокую температуру.
Можно в духовку.
Можно прокипятить.
В духовке на 180 градусах 10-15-20 минут ( в зависимости от размера банки) , как альтернатива - в посудомойке на максимальной температуре.
Я и для варений, и для солений банки стерилизую в духовке-на 5 минут в горячую духовку-ни одна ещё не лопнула, когда что-то горячее заливаю, и не бомбажило. И самое главное-быстро, и возни никакой!
я заливаю кипятком и накрываю полотенцем пока вода не станет теплой. Потом выливаю воду и насухо вытираю баночку чистым полотенцем.
Банка не должна быть мокрой. Иначе может развиться плесень
Паром.
Налить воду в кострюлю, банку поставить горлом к дну в эту же кострюлю и хорошенько прокипятить