Как сделать зимние заготовки из моркови собственными руками?

kak sdelat zimnie zagotovki iz morkovi sobstvennymi rukami Свежие статьи

Как вы, наверное, знаете, сегодня речь идет о моркови. Очень порадовал урожай апельсиновой моркови в этом году. Я уже собрал их для зимнего расхода. Некоторые моркови были неглубокими, и их было неудобно хранить. Пришлось придумать, как их обрабатывать. Считаю себя расчетливым фермером, не выбрасываю весь свой урожай, а перерабатываю его. Из моркови делаю полезные зимние консервы. Для тех, кто не умеет употреблять морковь, не подходящую для зимнего хранения, делюсь своими легкими рецептами.

Овощная икра из моркови


Для их изготовления нам понадобятся:

  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 150 гр. растительное масло,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Если на зиму нужно приготовить много икры, то количество ингредиентов следует пропорционально увеличить.

  • В эмалированной кастрюле томатную пасту развести водой до густоты сметаны, добавить мелко нарезанный лук, соль, половину растительного масла. Тушить, пока лук не станет мягким. Очистите овощи, натрите их на терке, добавьте оставшееся растительное масло и немного воды и тушите, пока морковь не станет мягкой. Соедините с помидорами и луком и поставьте в духовку на медленном огне. Добавить к икре лавровый лист, перец и измельченный с солью чеснок и перемешать. Остывшую овощную икру нужно разложить по стеклянным банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Овощную икру можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Морковь консервированная на зиму


    • 3,5 кг корнеплодов,
    • 50 г сахара и соли,
    • 2 литра воды,
    • 0,25 л уксуса 6%.

    Зимой консервированная морковь подходит для приготовления различных салатов и как добавка к мясным блюдам.

    • Подготовленные корнеплоды нарезать кружочками или лапшой. Добавьте 20 г соли в 1 л воды и бланшируйте овощи в течение 5 минут в кипящей воде. Затем быстро наполните стеклянные банки, полейте острым соусом. В эмалированной кастрюле развести в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения и снять с огня. Наполните банки и стерилизуйте 20 минут, затем закройте.

    Сушеная морковь

    Когда нет свежих корнеплодов, сушеную морковь удобно использовать в супах, основных блюдах зимой. Важно отметить, что после сушки полезный каротин и пигмент, придающий овощам оранжевый цвет, практически полностью сохраняются.

    • Для начала обмакиваем в кипяток крупные корнеплоды на 20 минут, мелкой моркови хватает 12 минут. Убедитесь, что он готов к работе, с помощью острого предмета. При прокалывании овощей они должны легко прорваться. Морковь охладить холодной струей, нарезать кружочками или соломкой, выложить тонким слоем на противень или ситечко. Сушите морковь при 70-80 градусах и закончите сушку при 60 градусах. Среднее время высыхания 6 часов. Сушеную морковь хранить в сухом темном месте в герметично закрытых банках.

    Варенье из моркови на зиму


    Варенье из моркови необычно по вкусу. Сейчас я расскажу, как приготовить варенье из моркови. Варенье из лепестков роз тоже очень вкусное.

    Выбирайте незрелую морковь с сочной мякотью светло-оранжевого цвета. Сердцевина не должна быть толстой.

    • Морковь нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, бланшировать 5 минут в кипящей воде, остудить и дать высохнуть. Влейте в сироп бланшированную морковь. Готовьте в 2 этапа с интервалом 10 часов. В конце последнего кипячения добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Варенье хранят в прохладном месте. Расход 1 кг. морковная вода 3 стакана по 1,5 кг. сахар.

    Многие рецепты содержат этот овощ, заготовки из моркови на зиму пригодятся для многих блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий