Как сделать заготовку для борща на зиму в банках для длительного хранения

kak sdelat zagotovku dlya borshha na zimu v bankah dlya dlitelnogo hraneniya Свежие статьи

Как сделать заготовку для борща на зиму в банках для длительного хранения

Именно осенью многие домохозяйки начинают заниматься консервацией. Некоторые занимаются заготовкой сока на зиму, другие – огурцов и помидоров, третьи – грибы. Здесь есть большой выбор различных вариантов. Одним таким является заготовка овощей для борща на зимовку Не только это хороший и полезный способ сохранить собранный урожай Можно и купить уже готовые овощи. Стоит помнить, что осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой Таким образом, такие заготовки помогут сэкономить семейный бюджет Главное – в другом Немного усилий и у вас будет хороший запас природных, натуральных витаминов для холодного периода года.

Банки с заготовкой на зиму.

Такие рецепты есть очень много. Здесь мы остановимся только на самых популярных. В общем, все эти заправки из баночки можно хранить долгое время зимой и при необходимости использовать не просто для приготовления борща, но и как гарнир к какому-то мясному блюде или, например, салату. Другими словами – умелая хозяйка всегда сможет найти применение этой продукции.

Итак, начнем с классического рецепта приготовления борща на зиму – с сахаром или солью. А вот с этим определением все в порядке Но именно этот рецепт является одним из самых лучших. Далее следует приготовить основные ингредиенты. Здесь нам потребуются:

  • На 3 кг. нужно добавить 3 кг свеклы.
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • -2кг.

Это будет нашей основной. Поэтому перечень продуктов не полный После чего, нам необходимо будет приготовить борщ. Для этого нам потребуется перец горошком и гвоздика (15 и 30 штук соответственно), 500 граммов болгарского перчика, по 1 килограмму лука репчённого и моркови. Также необходимо приготовить соль, сахар, уксус и растительное масло(4, 3, 4 и 0,5 ст. л.). Кроме того, нам потребуется 150 граммов чеснока. В случае если у вас есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению овощей. Далее следует процесс очистки. Здесь все просто. После чего свеклу необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть, чтобы на ней не осталось грязи. Далее, мы ее будем нарезать ломтиками Вначале очищаем от кожуры морковь и натрем ее на мелкой тёрке. В первую очередь, лук следует нарезать на полукольца, после чего снять с него кожуру. После чего помидоры необходимо нашинковать маленькими кубиками. С помощью болгарского перца удаляем плодоносящие плоды, а также извлекаем семена. Его нужно нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам, которые уже нарезали ранее. После чего, с капусты снимаем листья, удаляем косточку, а затем шинкуем.

Затем нужно взять емкость подходящего размера Тут необходимо руководствоваться глубиной и общей вместительностью. Устанавливаем емкость с подсолнечным маслом на плиту, наливаем подсолнух и засыпаем лук. Верно и то, что нужно провести обычную жарку. После того как лук дойдет до кондиции, добавляем к нему остальные ингредиенты, только не все сразу и не одновременно, а по одному. Это будет самая первая в очереди на столе – свёкла Засыпаем морковь. Чтобы все было в порядке, старайтесь распределить все поровну. Пока нет необходимости в перемешивании. Остальные ингредиенты – помидоры и болгарский перец — добавляем к остальным ингредиентам. В этот момент они уже должны быть нарезанными.

Теперь нужно перемешать. Желательно делать всё аккуратно и не оставлять пустых мест. Полученную массу необходимо протушить на огне в течение десяти минут. Затем к ним добавляем подготовленные ранее сыпучие продукты, которые предварительно были использованы:

  • перец;
  • Гвоздику;
  • сахар;
  • соль.

Спустя некоторое время после того как ингредиенты будут готовы к употреблению, вы увидите достаточное количество сока. Это сигнал о необходимости добавить в емкость нашуинкованную ранее капусту. Теперь будет выход сока. И еще раз все хорошо перемешайте. Там появился новый ингредиент – капуста Оставляем емкость на среднем огне, чтобы она хорошо протушилась. Не забудьте регулярно перемешивать её с другими ингредиентами и следить за тем, чтобы ничего не пригорело За 5 минут до истечения указанного в рецепте времени добавьте последние 2 ингредиента – чеснок (пропущенный через пресс или нарезанный) и уксуса. Сейчас уже все готово, можно заняться банками. Но и в этом случае их нужно подготовить или, если быть более точными, простерилизовать. Как только наша масса будет готова, её следует распределить по банкам, а затем закатать крышками. А вот и вся заготовка на зиму. Действительно – ничего сложного здесь нет, а время на это вы потратите немного.

Второй распространенный рецепт – это заготовка на зиму для борща, который можно приготовить по этому рецепту. В данном рецепте основным ингредиентом является морковь и свекла Благодаря такому составу, такая заправка получается очень вкусной и полезной. В условиях зимнего дефицита витаминов, это также важный фактор. Вам не придется заниматься приготовлением, так как это будет сделано за вас. А теперь, для приготовления этой заготовки, нам необходимо приготовить 2 килограмма свеклы Вам потребуются растительное масло и винный уксусом (по 1 стакану). Кроме этого, приготовьте по 1 килограмму капусты, морковь и лука репчатого. Важный ингредиент, придающий пикантности, – горький остро-сладкий перец. Достаточно будет одной вещи Кроме того, нам понадобятся болгарский перец и томаты – по одному килограмму.

Подготовка к этому процессу такая же, как и в предыдущем рецепту. Для начала нужно очистить и натереть свеклу, после чего нарезать её тонкой соломкой. А вот тонкие ломтики – это то, что нужно. А это значит, что свекла не успеет дойти до необходимой стадии готовности. В том же порядке шинкуем капусту. Следите, чтобы нарезка была достаточно тонкой Морковь натираем на мелкой терке, а затем на мелкой же натираем. Теперь нужно очистить лук. Можно нарезать как угодно. При этом способе нет никакого значения. Следите, чтобы куски получались не слишком большими. Помидоры моем, удаляем все поврежденные места, нарезаем на 4-6 частей. Следующим будет болгарский перчик Очищаем от кожуры и семян плоды, удаляем сердцевину, а затем нарезаем.

На этом этапе можно приступать к приготовлению. Для начала возьмите достаточно глубокую емкость, влейте в нее растительное масло. Поставьте на плиту и добавьте лук Ждем, пока он не станет золотистым и добавляем новый ингредиент – морковь. Готовим к жарке, добавив предварительно свеклу. После того, как она размягчится, поместите в нее нарезанный болгарский перец. В завершении необходимо хорошо перемешать все ингредиенты. Время на протушивание перца минимально. На это время ему нужно 5-7 минут. Затем в емкость нужно добавить капусту. Затем поместите в емкость и острый перец. На протяжении этого часа тушится всё, что было приготовлено ранее. В общей сложности весь процесс займет у нас около 40 минут.

Как сделать заготовку для борща на зиму в банках для длительного хранения

На финишной стадии приготовления необходимо добавить помидоры Плитка, которая стоит на плите, не снимается Варить содержимое следует в течение часа на среднем огне. Ни одного ингредиента не должно хрустеть — это говорит о недостаточной готовности. Внимательно проверьте качество варки. За 10 минут до готовности добавьте в нашу заготовку соль и сахар. И еще нужно добавить к ним винный уксус. После чего, варка продолжается до общей готовности массы. Банки можно приготовить, пока емкость находится на плите О стерилизации можно не думать, так как времени на это у вас будет предостаточно

Приготовление:: После того как вы выключили огонь, сразу же выкладывайте приготовленную смесь по банкам и закатывайте крышки. В это время нужно подождать, пока заправка не остыла. После чего банки необходимо перевернуть донышком вверх. Никаких переносов быть не должно. В процессе заправки, ее необходимо охладить до комнатной температуры. Банки накрываем полотенцем или теплым покрывалом и ставим на 24 часа. Через сутки заготовки можно отправить в подвал, гараж или любое другое помещение, которое не слишком холодное.

Отличная, качественная заправка для борща получается и с помощью капусты Для ее приготовления нам потребуется по 1 кг свеклы, моркови, болгарский перец и лук. Далее, вам необходимо приготовить 400 миллилитров растительного масла и один литр томатного сока либо же морса (их можно сделать самостоятельно). Теперь приступим к готовке, а именно к варке. Теперь нужно залить томатную массу в подходящую ёмкость и поставить на плиту. Добавляем растительное масло, соль и тщательно все перемешиваем. Полученную смесь необходимо довести до кипения, после этого добавляются следующие ингредиенты:

  • натертая морковь;
  • нарезанная соломкой свекла;
  • нашинкованный кубиками лук.

Вносите их по очереди и тщательно размешайте С моркови и следует начинать. Затем следует лук, который предварительно нужно нашинковать. Настаиваем в течение 10 минут. В завершении добавляем болгарский перец, который предварительно необходимо хорошо перемешать. Заправляем смесь в течение получаса, проверяем готовность (нет хруста) и распределяем ее по заранее простерилизованным банкам. Для того чтобы сделать последний закатный закат необходимо оставить его на сутки для охлаждения и только потом убирать в холодильник

Оцените статью
Добавить комментарий