как сделать творог из коровьего молока



Автор Єотиния задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите (кто знает) как из коровьего молока сделать творог? и получил лучший ответ

Ответ от Надежда[гуру]
Молоко должно быть пастеризованным. Кроме того, существует ряд правил, которых следует придерживаться.
Закваску из простокваши предыдущего приготовления или сметану нужно класть в молоко 32 - 370 С температуры (0,5 стакана на 1,5 - 2 литра) . Эту температуру надо поддерживать в течение всего периода сквашивания. Для этого емкость ставят в теплое место, накрывают чистой тканью и хорошо укутывают.
Готовый сгусток должен быть достаточно плотным и однородным. Это можно проверить, слегка погрузив в него чайную ложку выпуклой стороной вверх: если излом сгустка будет ровным, с гладкой блестящей поверхностью, а выделяющаяся сыворотка – прозрачно-зеленоватой, то простокваша готова для отваривания творога. Из недоквашенного молока получается мало творога, и он будет крупичатым, а из переквашенного – кислым и сухим.
Способ первый приготовления творога. Готовый сгусток разрезают на части, осторожно перекладывают их шумовкой в другую емкость и ставят на водяную баню (55 - 600 С) . Иногда готовый сгусток не отделяют от сыворотки, а сразу ставят в той же посуде на водяную баню. Через 2 – 3 минуты после того, как температура массы достигнет 40 - 450 С, творог вынимают из водяной бани. В это время он уплотняется и отстает от краев, а куски сгустка начинают опускаться на дно. Дальнейшая варка может ухудшить качества продукта: он становится «резинистым» и невкусным. Очень хорошо отваривать творог в глиняном или чугунном горшке в духовке, на небольшом огне в течение 1,5 – 2 часов.
После варки творог перекладывают в марлю, кладут в марле в дуршлаг, дают стечь сыворотке. Затем творог заворачивают в ткань и ставят под груз в прохладное место – для окончательного отделения сыворотки.
Способ второй приготовления творога. Часть сыворотки слить из емкости с простоквашей. Оставшийся сгусток перелить в полотняный мешочек, имеющий форму конуса. . Мешочек с простоквашей подвесить над посудой на 5-6 часов. Затем мешочек с образовавшимся творогом положить под пресс на наклонную доску.
Через 5 – 8 часов получится нежный домашний творог.
Третий способ приготовления домашнего творога. Взять самое жирное молоко, какое найдете в продаже, добавить сливок и йогурта с живыми бактериальными культурами (обычно упоминаются на этикетке) . Все смешать и оставить в теплом месте на 12-24 часа (можно ещё добавить корочку черного хлеба) . Когда простокваша получится, вылить ее в кастрюльку и подогревать на очень медленном огне. Как только на поверхности появятся хлопья, отставьте кастрюльку еще на 12 часов (если спешите, то достаточно дождаться полного остывания) . Затем шумовкой снять плотный верхний слой и закрутить в марлю, дать стечь излишкам жидкости.
СОВЕТ! На оставшейся пахте (жидкая фракция молока) очень хорошо делать блины, замешивать маски для лица или ополаскивать волосы

Ответ от Марусель[гуру]
Молоко нужно сквасить. Можно посто оставить его при комнатной температуре, а можно добавить в него кислого молока или сметаны. Когда оно превратится в простоквашу, нужно застелить дуршлаг чистой марлей и вылить на нее всю образовавшуюся простоквашу. Потом марлю можно связать мешочком и и подвесить его над кастрюлей. Через день творог готов.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Есть простой способ приготовить творог из молока, без сквашивания. Творог получается вкусным и богатым кальцием.
Кастрюлю с литром молока поставить на огонь. Когда молоко начнёт закипать, добавить к нему 2 ампулы кальция хлористого и перемешать. Молоко практически сразу створаживается. Содержимое кастрюли откинуть на сито и дать стеч жидкости. Такой творог можно есть даже без сметаны.
Этот рецепт мне подсказал врач-педиатр в роддоме. Моя дочурка ела его с превеликим удовольствием, да и я тоже ))

Ответ от Ђатьяна Томилова[новичек]
вначале пусть молоко скиснит, потом перелейте его в кастрюлю и поставте на огонь, как только молоко начнет подниматься и будет отделяться от сыворотки снимайте, ( главное не переварить, а то творог получиться жестким и сухим. ) выложите все в марлю и подвести что бы стекла влага.. . все готово...

Ответ от Moscow[гуру]
любопытно откуда Вы взяли (натуральное цельное? ) коровье молоко.. . но способ всегда один - творог получается из скисшего молока, так что помогите ему скиснуть.. . можно о политике вкратце рассказать ))) ну или попросту плюньте в него )

Ответ от Натуля[гуру]
2 способа. Дать молоку скиснуть. и 1-поставить на огонь и минуты через 2-3 творог свернется (не кипятите долго-творог будет жесткий) снимайте и откидывайте на дуршлаг с 2-мя слоями марли. Как стечет-готов. и 2-й способ Молоко скипятить дать остыть. Дать скиснуть молоку и откинуть сразу на марлю. Это творог нежный

Ответ от El Suerte[гуру]
вот только молоко начинает скисать (чем сильнее прокисшее молоко, тем кислее будет творог) ставите на огонь, когда видите, что вот-вот будет кипеть выключаете и потом процеживаете,... потом положить в марлю и подвесить, что бы стекла лишняя жидкость..

Ответ от Георгий Мазуркевич[эксперт]
Проще купить в магазине!

Ответ от Наталья Усачева[гуру]
когда молоко прокиснет в стекл. банке на парову баню, когда отделится сыворотка от творога откинте творог в марлю, только из пакетного молока не делайте, гадость несусветная

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите (кто знает) как из коровьего молока сделать творог?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*