как сделать рассыпчатый рис



Как сделать рис рассыпчатым

Автор ЍнеСка задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как сделать рис рассыпчатым? Не люблю когда рис комком((( и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.
Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.
Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.
Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чашка риса
1 1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)
Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.
Полезные советы:
Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

Ответ от T4ntt[гуру]
варить правильно- засыпать в кипящую воду 1:2, убавить огонь, закрыть и не мешать, минут через 10 выключить и дать запариться

Ответ от Наташа[гуру]
Варить рис надо в толстостенной посуде, всех проще в сковороде. Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем. Тонким ровным слоем засыпаем стакан риса. Можно немного прожарить зерна, но это не обязательно. Аккуратно, чтобы рис не размыло, заливаем два стакана горячей воды. Пропорция именно такая - 1 часть риса на 2 части воды. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим минут 20, до полного выкипания воды. Снимаем с огня, и не снимая крышку, даем минут десять потомиться. Рассыпчатый рис на гарнир готов.

Ответ от Ѓлыбка Кота[гуру]
если наварила и он комком - залей его кипятком, перемешай и отцеди )) Наташа написала про готовку ))

Ответ от Мария Маркова[гуру]
Рис промойте, налейте в кастрюлю воды - на один стакан риса полтора стакана воды, бросайте рис в кипяток, варите полторы минуты, не больше, выключайте плитку, дайте рису дойти до состояния готовности.

Ответ от Marga aliyeva[гуру]
есть сорта риса, которые никогда не будут комком- продолговатые рисинки, такие сорта популярны на Востоке и Азии. рис комком=плохо промыли перед готовкой

Ответ от Ксюня[гуру]
добавить сливочное масло

Ответ от S. Maximova[новичек]
Лучше покупать в пакетиках, рис получается всегда рассыпчатый. А если простой рис, то его нужно очень тщательно промыть, примерно раз 6-7, пока вода не станет прозрачной.

Ответ от Анна ерёменко[новичек]
Обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле и варить под крышкой не перемешивая. на 1стакан риса 1,5стакана воды. когда вода выкипит, завернуть в полотенце минут на 15-20,

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать рис рассыпчатым? Не люблю когда рис комком(((
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*