как сделать простоквашу



Как сделать простоквашу из молока

Автор Ксения Родикова задал вопрос в разделе Напитки

Как сделать простоквашу? и получил лучший ответ

Ответ от Лейсан[гуру]
Ингредиенты
1.Молоко, желательно без промышленной обработки (цельное) или с коротким сроком годности. Объём не имеет принципиального зачения, но для более надёжного терморежима лучше 3 и более литров.
2.Закваска, на роль которой подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями. Обычно они имеют приставку био (био-йогурт, био-кефир, сметана) и небольшой срок годности (не более 14 дней) . Хороший результат даёт использование хлебного мякиша, при условии, что хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения - чайной ложки вполне достаточно.
3.Пара столовых ложек сахара (можно больше - дело вкуса) .
[править] Технология изготовления
1.Разогреть всё молоко до температуры близкой к кипению или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться. Это очистит молоко от посторонних бактерий.
2.Охладить молоко до температуры, при которой палец можно долго держать в молоке, не обжигая его.
3.Добавить в молоко закваску и сахар.
4.Закутать посуду с молоком в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 4-8 часов (на ночь) .
5.Готово. Полученную простоквашу хранить в холодильнике.
Кипятить и нагревать не обязательно. Если молоко уже начало скисать, то это уже и не удасться - оно свернётся. В этом случае можно применить водяную баню (с заранее подогретой водой) . Без кипячения заквашивание будет происходить неравномерно, так как одновременно будут размножаться несколько видов бактерий. Без нагревания заквашивание будет происходить дольше, особенно в зимний период.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать простоквашу?
Простокваша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Простокваша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*