Автор Ая задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как сделать курут? и получил лучший ответ
Ответ от Нюра Яблокова[гуру]
А вам зачем? Я пробовала таджикский курут. Если его делать по-настоящему (по-киргизски или по -башкирски) - сложновато. А вообще курут - источник кальция, также он исполбзуется у кочевых народов, так как долго не портится и им вполне можно утолить голод. Предлагаю более лекгий способ, который можно применить в домашних условиях:
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
молоко - 1 л
молоко кислое - 1 стакан
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Молоко вскипятить, остудить, смешать с кислым молоком, оставить при комнатной температуре. Затем смесь процедить, посолить, уложить в емкость, придавить прессом и поставить на 5-6 часов в слабо нагретый и приоткрытый духовой шкаф.
кислое молоко кипятят, образовавшийся творог выливают в марлевый мешок, образовавшаяся сыворотка фильтруется. Остается так называемый курут ( корот) , затем делают головки и сушат в тени
так прыг, и вбок. будет курут