Как сделать компост своими руками

kak sdelat kompost svoimi rukami Свежие статьи

Почва под посевы требует регулярного удобрения. Ежегодное использование истощает его и делает непригодным для развития и роста растений. Органические удобрения — самый безопасный и экологически чистый способ восполнить дефицит макро- и микроэлементов. Некоторые из них домашние. Так, например, легко сделать компост самостоятельно. Мы можем углубиться в детали этого процесса.

Все о самостоятельном приготовлении компоста

Что такое компост, и чем он полезен

Компост — это разложившееся органическое вещество: растительный мусор, стерня, мякина, пищевые отходы и сорняки. Все это становится сырьем для обработки бактериями и червями. В течение своей жизнедеятельности они превращают его в субстрат, богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами. В процессе обработки смесь нагревается естественным путем, что убивает личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

В зависимости от способа приготовления субстрат созревает от трех месяцев до года. В готовом продукте содержится много перегноя. Это основное органическое вещество в почве, которое «отвечает» за плодородие. Поэтому садоводы активно используют его для удобрения рассады. Эта смесь имеет ряд преимуществ перед другими препаратами.

Преимущества компоста

  • Не вымывается из субстрата под воздействием дождя или сильного полива.
  • В нем оптимальное количество макро- и микроэлементов.
  • Улучшает структуру и состав почвы, не препятствует воздухообмену.
  • Залегнув в почву, он немедленно вступает в реакцию с ней, выделяя питательные вещества.
  • Совершенно безвреден для растений, почвы и животных.
  • Нет возможности передозировки.

К тому же компостная смесь — одно из самых доступных и дешевых удобрений. Ведь он сделан из отходов, которые можно найти на любой ферме.


Компоненты смеси

Для приготовления субстрата требуется два вида сырья.

Зеленая масса

Это азотные компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья различных растений, обрезки травы, сорняки и т. д. Они богаты азотом, который обеспечивает азотно-углеродный баланс, необходимый для созревания компоста.

Коричневая масса

Это углеродные компоненты: стружка, солома, картон или бумага, измельченные ветки, кора и опавшие листья. Все они содержат много клетчатки. Это обеспечивает пищу для микроорганизмов, расщепляющих органические вещества. Также они обогащают удобрение микро- и макроэлементами и разрыхляют его.

Для правильного компостирования необходимо укладывать сырье слоями. Коричневая масса чередуется с зеленой массой. Первый слой твердый и сухой, второй мягкий и влажный. Важно знать, что органические вещества распадаются по-разному. Сыпучие угольные отходы содержат много кислорода и нуждаются в азоте для разложения. Азотистые, в свою очередь, при разложении поглощают кислород. Чтобы сохранить баланс, необходимо примерно одинаковое количество ингредиентов обоих типов. Оптимальным считается соотношение зеленого и коричневого цвета 1: 1. Их укладывают слоями или смешивают между собой. Недопустимо образование больших комков.

Недостаточно знать, из чего можно сделать компост. Есть определенные материалы, которые нельзя класть в него. Вот некоторые из них.

Что не кладут в компостную яму

  • Сорняки многолетние и опыляемые корневищами.
  • Больные части растений. Патогенные организмы не погибнут и не заразят весь сад.
  • Глянцевая и мелованная бумага, обрезки тканей, особенно цветных.
  • Свежесобранные опавшие листья. Они медленно разлагаются.
  • Фрагменты вечнозеленых культур, большие куски дерева. Все это разлагается слишком долго.
  • Кожура любого цитрусового. Отпугивает глистов и негативно влияет на микроорганизмы.
  • Остатки пищи животных, крупные фрагменты костей. Они долго разлагаются и выделяют крайне неприятный запах.
  • Пластик, стекло, синтетические материалы.
  • Остатки растений, загрязненные гербицидами, пестицидами и другими ядами. Они уничтожат полезную микрофлору.
  • Кал хищников и человека. Они могут содержать гельминтов, которые не погибают в процессе компостирования.
  • Посевы, содержащие вещества, ядовитые для микроорганизмов. Они включают, среди прочего ежевика, аконит, клещевина, ландыш и все пасленовые растения, включая томаты и картофель.

Как закладывать компост

Прежде всего, это экспресс-метод приготовления травяного компоста. Это очень простое и недорогое решение. Обычно это делают в начале лета, чтобы к концу лета продукт был готов. Сделать это можно осенью, когда будет много вторсырья. Помимо сырья понадобятся полиэтиленовые пакеты. В идеале они должны быть большими и прочными.

Садоводы используют мешки для строительного или обычного мусора максимального объема, желательно 150-250 литров. Материал укладывают в пакеты слоями, плотно, желательно измельченными. Перед укладкой его следует немного смочить. Перекрывайте слои земли. Плотно упакованные пакеты герметично закрываются и убираются на хранение. Через два-три месяца сырье созреет и будет готово к употреблению.

Однако чаще эту смесь готовят по-другому. Это классический метод, при котором созревание занимает от девяти до двенадцати месяцев. Это метод, которым пользуется большинство садоводов. Давайте посмотрим, как сделать компост шаг за шагом.

1. Выбираем место для закладки

Лучшее место для компостной кучи или ящика для компоста — в дальнем конце огорода. Всегда должен быть какой-то оттенок. Солнечные лучи значительно замедляют процесс разложения. Деревья — особенно большие деревья — не должны находиться в непосредственной близости. Их разветвленная корневая система быстро находит источник пищи и направляется к нему. В результате до того, как субстрат будет готов, корни просто «истощат» большую часть полезных элементов.

Это место следует защищать от сильных сквозняков и ветра. В сильно растянутой конструкции температура падает. Это замедляет процесс разложения. Желательно, чтобы вокруг конструкции было достаточно места для размещения садовой тележки. Затем готовый продукт можно выгружать и транспортировать на посевное поле. В противном случае его придется перемещать ведрами, что не очень удобно.

Важная заметка. Содержимое компостного ящика не должно высыхать. Его обязательно нужно поливать в жаркие дни. Поэтому желательно иметь рядом точки водопоя. Самый простой вариант — это компостная куча или яма. Сырье укладывается прямо на землю или в предварительно сделанную траншею. Чтобы он не пересыхал, его накрывают соломой, сухой травой и т. д. Такой ворс не очень эстетичен, поэтому его можно ограждать невысоким забором.

Субстрат можно приготовить в самодельном компостном ящике. Вы сделаете его из небольших кусочков картона или решетчатого забора. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Передняя перегородка обычно снимается, чтобы содержимое можно было перемешивать. Опытные садоводы рекомендуют делить ящик на две-три камеры. В них сырье вводится в разное время. Это очень удобное решение.

Оцените статью
Добавить комментарий