Как сделать компост на даче своими руками. Готовим компост в домашних условиях

kak sdelat kompost na dache svoimi rukami gotovim kompost v domashnih usloviyah Свежие статьи

Компостирование — теперь один из самых простых способов обеспечить себя и свои растения органическими удобрениями.

Компостировать особенно легко в саду или в частном доме осенью, когда много органических отходов, таких как трава, листья, листья и мякоть фруктов. Компостирование — отличный способ превратить мусор и отходы в отличное качественное удобрение, не хуже компоста Bioterra.

Место для компостирования

Чтобы сделать свой собственный компост, вам сначала нужно убедиться, что у вас есть место для компостирования. Он должен находиться вдали от жилых домов и точек водозабора, желательно на северной стороне участка, в тени большого дерева.

Устройство компостера

Второе, что вам понадобится — это компостер. Купить готовый компостер несложно. Он должен иметь большую емкость, желательно около 1000 литров. Для компостирования лучше всего подходит объем 800-1500 литров.

Вы также можете сделать компост самостоятельно из имеющихся под рукой материалов. Для этого размер каждой части компостера должен быть, например, 100 х 100 х 100 см. Если вы строите компост из дерева, вы всегда должны пропитывать доски и доски сульфатом железа или другим консервантом для древесины. Иначе они очень быстро сгниют.

Если вы решили купить компостер или сделать его самостоятельно, рекомендуется строить как минимум 3 компостера за раз. Один предназначен для компостирования, другой — для опорожнения, а третий — для заполнения.

Не делайте компостные секции слишком большими. Если вы это сделаете, вы можете создать анаэробную зону в центре кучи, которая резко замедлит разложение. Если штабель имеет поперечное сечение более полутора метров, установите в центре перфорированную трубу, чтобы компостная масса могла получать кислород.

Накройте призму, например, пластиковой пленкой, чтобы предотвратить дождь. Осенью можно утеплить груду соломой, циновками или пенополистиролом, чтобы еще больше продлить процесс компостирования.

Температура и влажность компостируемой массы

Чтобы процесс компостирования шел гладко, компостная куча должна иметь влажность не менее 45% и не более 70%. Правильную влажность можно определить на практике, сжимая комок компоста в руке. Он должен образоваться, но утечки воды не должно быть. При влажности ниже 40% развитие биоразлагаемых микроорганизмов подавляется, а при влажности выше 80% преобладают анаэробные процессы.

Оптимальная температура для компостирования — выше 15 °. В любом случае он должен быть выше 0 °. Таким образом, чем лучше вы изолируете кучу, тем дольше займет процесс компостирования из-за высокой температуры микробного разложения.

Соотношение ‘зеленого’ и ‘коричневого’

Чтобы получить компост хорошего качества, необходимо достичь оптимального соотношения материалов, богатых азотом, к материалам с низким содержанием азота.

  • Навоз, помет
  • Фрукты и мякоть фруктов
  • Травы, зеленые стебли, особенно бобовые.
  • Отходы животноводства
  • Сено
  • Скобс
  • Торф
  • Щепа, кора
  • Сушеный улов
  • Сушеные листья деревьев

Доля зеленого материала должна составлять от 1/3 до 1/5 доли коричневого материала.

Если необходимо компостировать избыток коричневого материала, компост следует обогатить нитратом аммония или мочевиной в соотношении 1-1,5 кг на м3. Азот связывается бактериями, когда коричневый углеродный материал разрушается, и полученный компост может быть недостаточно питательным. Избыточный азот в компостной куче из зеленых материалов бесполезно испаряется в виде аммиака. Зеленые и коричневые материалы следует укладывать слоями по 10-15 см и каждые 2-3 слоя поливать большим количеством воды или растворов полезных микроорганизмов, например, Байкала. Также хорошо засыпать кучу землей или старым компостом (до 10% по объему).

Рекомендуется покрыть призму одним слоем. Постепенное укладывание небольших слоев биомассы не приведет к нагреву кучи и его стерилизации.

Не добавляйте в ворс какие-либо пластмассы:

  • пластик
  • металл
  • цветная бумага, токсичная краска
  • стакан
  • камни, бетон
  • Другие материалы, не поддающиеся биологическому разложению.

Как идет компостирование

Температура компостной кучи намного выше из-за действия микроорганизмов. В центре отвала температура может подняться до 60-70 °. Эта фаза активного размножения бактерий и выработки тепла занимает около 2 недель. В результате некоторые органические вещества «сжигаются», убивая семена сорняков, возбудителей большинства болезней растений и многих вредителей. После понижения температуры и оседания ворса в нем активно обитают микроскопические почвенные клещи, актиномицеты, дождевые черви. Именно компостная фауна превращает органические отходы в ценный гумус. Однако, особенно если призма не имеет стенок, верхний слой толщиной 10-15 см может быть недостаточно распределен.

Кучу надо раскладывать?

Во время компостирования куча распределяется неравномерно. Однако в большинстве случаев компост не требует разложения, особенно компост, обработанный микроорганизмами. Кроме того, недостаточно разложившийся компост с края кучи можно использовать для преобразования его в новую кучу компоста. С другой стороны, чрезмерное компостирование резко ускоряет процесс компостирования.

Препараты-ускорители компостирования

В настоящее время доступно большое количество ускорителей компостирования. Обычно это микроорганизмы и их метаболические отходы. Пропитывая ими компостную кучу, разложение компоста становится более быстрым и полным. Например, использование Байкала позволяет производить готовый компост за 2-3 месяца. Более того, использование таких микробов делает компост лучше и питательнее.

Используя такие препараты, как «Байкал», «Уникал» даже можно использовать для компостирования отходов прямо дома в специальном ведре, выделяя ЭМ-организм. В этом случае сброженные отходы хранятся, а затем вывозятся на участок.

Вы можете узнать больше о компостировании, получении различных видов компоста, компостировании в постели можно найти в статьях.

Оцените статью
Добавить комментарий